В Сумах презентовали книгу победителя международного конкурса

В четверг 5 февраля в «Агенции промоции «Сумы»» прошла презентация книги рассказов Сергея Коровенко «Дотики сліпого дощу».

Сергей КоровенкоВ этой связи просто отметим несколько причин, почему нам жаль, уважаемый читатель, если вы на описываемом творческом событии не присутствовали. Хотя это вовсе не значит, что слушателей было мало. Как раз наоборот. И это приятно. Но всё же лично вас не хватало и нам почему-то кажется что это взаимное ощущение.

Но не всё потеряно! Если вы не смогли попасть на данную презентацию, обратитесь в свою ближайшую библиотеку, чтобы они организовали встречу с автором этой совсем небольшой по объёму, но весьма глубокой по содержанию книжки.

Попробуем объяснить почему:

Во-первых, Сергей Коровенко талантлив. Он одарён литературно, музыкален, хорошо рисует. Такова и его книга. Она издана на хорошей  бумаге, сделана со вкусом, который проявляется и в авторских иллюстрациях, и в общей цветовой гамме. И, конечно же, в текстах.

Во-вторых, автор по-человечески интересен и харизматичен. Сын сельского врача, он владеет несколькими языками, а его биография стоит отдельного авторского вечера.

В-третьих, автор – философ. Писателя Сергея Коровенко, прежде всего, интересуют вопросы жизни и смерти, добра и зла. Это, в хорошем смысле, очень несовременная экзистенциальная проза. В ней нет эпатажа, «смелой» уличной лексики и быстрой смены событий. Зато есть размышления, тонкие наблюдения, меткие характеристики и красивые образы. «Мы утешаемся иногда чем-то неожиданно малым» — а ведь и правда…

В- четвёртых, у него – и это ценная для литератора редкость —  есть своя тема – практически всё им написанное, представляет собой красочное поэтизированное описание жизни его родного посёлка Низы, с точки зрения сельского интеллигента. Оттуда взяты все характеры, пейзажи и сюжеты. Вызывает симпатию и постоянная апелляция автора к родителям, то есть, фактически, к голосу рода. Мы живём во времена, когда первозданное украинское село с его мудростью, черпаемой от земли, исчезает навсегда. Теперь и там все внимают телевизору. Тем более важны вот такие заметки, которые оставляют память о настоящем прошлом народа.

В-пятых, у Сергея Коровенко своеобразный литературный стиль, который можно определить как «набоковский» —  с ярко выраженным «музыкальным» ритмом, богатой лексикой и большим количеством прилагательных. И всё это в темпе, напоминающем неспешное течение реки Псёл в районе Низов, в местах, где в своё время любил прогуливаться П.И.Чайковский.

Анатолий Пушкарь и  Валерия ДоценкоВ-шестых, важно отметить, что вышесказанное не является исключительно частными субъективным мнением автора данного репортажа. Сергей Коровенко по итогам голосования авторского жюри в январе этого года был назван лауреатом II международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2014», в котором принимало участие более 60 авторов из 4-х стран. Миниатюра-победитель «Стара хата» также включена в  книгу «Дотики сліпого дощу».

В-седьмых,  у него на презентации были чудесные помощники — Анатолий Пушкарь (автор музыки) и Валерия Доценко (вокал) — которые исполняли песни на стихи Сергея Коровенко. И делали это так здорово, что из зала несколько раз раздавалось, в общем-то, не часто употребляемое во время литературных презентаций, восклицание «браво».

Рассказы Сергея Коровенко, кроме прочего уже перечисленного, ещё и интересны сюжетно и обычно содержат неожиданную развязку, а сам он максимально доброжелателен и открыт для общения.

Творческий результат любого события, как правило, можно увидеть на лицах публики. После презентации книги Сергя Коровенко, собравшиеся ещё какое-то время не расходились, продолжая общаться с автором и друг с другом, и всем, похоже, не очень хотелось из этого уголка минутного душевного уюта уходить в наш дисгармоничный и агрессивный сегодняшний мир.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Надія Юрченко:

    «…автор по-человечески интересен и харизматичен…» — с этим согласна, а еще Сергей истинный православный христианин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =