В Сумах презентовали новое художественное пространство

И вновь к этому благородному делу оказалась причастна банковская академия. «Вновь» —  потому что при академии уже действует две художественные галереи: «Академическая» и «АкадемArt». 

Новая художественная локация называется «Филантроп» (от греческого «человеколюбие») и позиционирует себя как выставочный зал. Расположен он на первом этаже библиотеки банковской академии. Его очевидное преимущество перед остальными «академическими» арт-пространствами состоит в свободном доступе  к экспозиции всех желающих. А наличие мягких диванов в центре зала делает осмотр выставленных произведений неутомительным, ведь всегда можно присесть, отдохнуть и пообщаться в непринужденной атмосфере, уютно расположившись в окружении произведений искусства.

Фото-0101Ещё одна изюминка «Филантропа» указана в его названии. От 10% до  20 %  стоимости всех работ, которые будут куплены во время проходящих тут выставок, будут перечисляться на благотворительные цели.

Также куратор выставочного зала Сергей Тихенко анонсировал проведение здесь различных  творческих событий, таких как поэтические чтения или презентации книг.

Первая экспозиция в новом выставочном зале посвящена Сумам. Это не случайно. Сергей Тихенко является известным краеведом. Для него Сумы – город полный живой истории. В этом, к слову можно лишний раз удостовериться, посетив ещё один его проект — «Музей денег» при банковской академии, ставший в прошлом году лауреатом «Культурного острова», где отмечались самые яркие творческие события на Сумщине. Работы на первую выставку в «Филантропе» предоставили члены сумского Союза художников, с которыми у банковской академии давнее и плодотворное сотрудничество. Ещё не стёрся из памяти масштабный благотворительный аукцион, организованный СХ и УАБД совместно в сентябре 2014 года. Тогда от продажи картин было выручено и передано на благотворительные цели около 120 000 грн.

Тот аукцион проводился на месте будущего выставочного зала. И таким образом его можно считать предтечей нынешнего постоянного арт-пространства. Старт деятельности с добрых дел — безусловно хороший почин.

На открытие пришли представители творческой интеллигенции и художники–авторы работ, которые с удовольствием общались с присутствующими на темы искусства и не только.

Приятно было встретить на выставке и работу пока не члена Союза художников Василия Клименко с его характерной геометрией по Лобачевскому.

В прошлом году интересно было наблюдать как искала, находила и обретала свою симпатичную индивидуальность галерея актуального искусства «АкадемArt», руководимая художницей и знатоком искусства перформанса Риммой Миленковой. В итоге, сейчас там, в основном, проходят фотовыставки, презентации арт-объектов и инсталляций, перформансы и  выставки чего-то необычного и креативного вроде мэйл-арта или даже художественных кирпичей.

Теперь мы с неменьшим интересом и уже с  уважением будем наблюдать за становлением «Филантропа».

Выставка работает до середины февраля. Вход свободный, каждый день кроме  воскресенья

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Сергей Шиш:

    Удачи вам, *BRAVO* сумчане. Вы настоящие молодцы!

  2. Надія Юрченко:

    Замечательная галерея для поддержки наших художников, где можно интеллектуально отдохнуть и пообщаться. Спасибо ректору УАБС и организаторам «Филантропа». *THUMBS UP*

  3. Сергей Тихенко:

    Дякуємо за прекрасний матеріал агенцію, за відгуки! Запрошуємо всіх до співпраці в різноманітних культурно-мистецьких проектах.

    • Ира Проценко:

      Конечно, Серёжа, приглашай smile
      Особый уют среди открытого пространства-словно на балу с полотнами))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =