Пять правил из личного опыта курильщика, чтобы бросить курить

Пристрастие к курению принципиально отличается от наркозависимости или алкоголизма.

ЗОЖВдыхание табачного дыма не изменяет сознание, временно не расширяет возможности — в большинстве случаев оно вообще ничего позитивного не даёт курильщику. Да и физиологической зависимости курение тоже не формирует.

Тем не менее, даже при активной антитабачной кампании, идущей по всему миру, число курильщиков сокращается медленно.

В чём же дело? Вспомним кратко историю распространения табака. Вначале, после того как Колумб завёз табак в Европу, курение считалось имеющим медицинское действие. Лекари в те времена прописывали его как средство от многих болезней.

В XX веке курение стало исключительно элементом имиджа. «Умный мужчина», «загадочная женщина» — как часто на экранах этот эффект достигался пусканием табачного дыма в камеру.

Однако вне иллюзии, в реальном мире курение вскоре начинает негативно отражаться на людях, окружающих курильщика. А со временем всё сильнее действует на нервы и ему самому. Это осознается в тот момент, когда понимаешь, что удовольствия уже никакого, а деньги и здоровье в полном смысле слова пускаются на ветер.

И вот тут начинаются попытки бросить курить. Не у всех и не всегда удачные. У меня получилось после 25 лет стажа курения отказаться от этой вредной привычки. Поделюсь личным опытом.

Я пытался бросить много раз. И каждый раз когда месяц спустя заканчивалась радость от обнаружения в себе силы воли, внутренний голос подленько шептал: «Ну вот ты себе доказал, что можешь отказаться, а теперь–то чего себя лишать удовольствия от дымка? Все пошли курить, а ты…»

Для того, чтобы действительно бросить курить, необходимо совершить несколько действий:

1. Захотеть бросить курить. Без сформированного и мотивированного личного желания ничего не выйдет.

2. С первого дня «бросания» заменить сигарету чем-то, что символизирует перекур. Отлично заменой может стать пластиковая бутылочка с водой. Как только захотелось вставить в рот сигарету, подносим ко рту бутылочку и делаем маленький глоток. То же самое можно делать после кофе.

3. Курение формирует определённый образ жизни и распорядок дня. Чтобы бросить курить, необходимо изменить этот образ жизни, иначе время от времени будут возникать пустоты, которые раньше заполнялись сигаретой. Лучший способ — начать бегать по утрам или заняться другими физическими упражнениям, в ходе которых тренируется дыхание. В этом случае сигарета сама собой станет неуместной.

4. В аптеках продаются безникотиновые сигареты. С ними поначалу можно выходить на перекуры во время праздничных застолий, когда воля ослабевает и усиливается вероятность досадного срыва.

5. Бросить курить нужно постараться не в тот момент, когда это расставание будет похоже на разлуку с любимой и через время превратится в романтическое воспоминание, а когда после выкуренной сигареты стало нехорошо. Один из чудесных способов бросить курить – сделать это в день похмелья. Ради такого хорошего дела один раз даже можно позволить себе и перебрать.

Зато утром, проснувшись и выкурив сигарету, следует зафиксировать это неприятное состояние и запомнить его. При этом хорошо бы ещё включить аудиозапись одной из лекций Мирзакарима Норбекова, там, где говориться примерно такой текст: «Вы проснулись утром и вышли на утреннюю пробежку. Свежий ветер овевает ваше сильное молодое тело, ноги сами несут вас… Ну и так далее. В сочетании с муторностью похмелья – это оставит прекрасную память о том самочувствии, которое возникнет, когда всё же захочется вернуться к сигарете.

Впрочем, если у вас сила воли крепче кремня, то всёго этого, конечно, делать не надо. А нужно просто проснуться однажды утром и сказать себе, что с курением покончено раз и навсегда. И больше не курить.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. мая:

    никаких аптечных сигарет! тем более электронных!нужно просто сказать себе ,приказать даже,что я завтра бросаю курить навсегда потому,что….(и перечислить все причины).когда по привычке захотите закурить,сразу отвлекитесь чем-то и навязчивые мысли переключайте резко на другую тему.не давайте шансов думать о «пойти покурить». я уже 3 года не курю(курила 23)и рада этому.

  2. чёрный курильщик:

    …в том и дело, сказать себе не «завтра брошу курить», а «сегодня брошу»! 8)

  3. Максим:

    Я много раз перечислял себе все причины почему я хочу сегодня с чем-то или кем-то расстаться. Но проходило несколько дней и у меня находилось столько же причин, почему я не могу этого сделать))

  4. владимир:

    Ребята,попробовал,(стаж более 40-ка лет) вроде получилось.Но бросил сразу без уменьшения дозы.Первые две недели не тянуло,а потом так хотелось курить,что сил терпеть не было.В аптеке купил Табекс исигарету без дыма для тех кто выкуривает больше 15 сигарет (они трех типов продаются) и так вроде пошло. Сегодня как раз два месяца,Табекс уже не потребляю,но сигаретку в рот кидаю,особенно когда,что-то делаю.Сильно боялся,что сорвусь после застолья,но к своему удивлению выдержал.Зато сейчас себя чувствую человеком.Надеюсь больше не начну.Так что помоему нужно просто взять и бросить,без всяких уменьшений доз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =