Отчего люди не летают…?

Очень красивые фотографии животных (10 фото) Однажды, маленький любопытный человечек спросил своих родителей: «Почему люди не летают?». Папа лишь загадочно улыбнулся и снова погрузился в свои ежеминутные заботы, а мама, которая много мечтала в детстве, попыталась ответить сыну. Она сказала, что люди могут летать на самолётах и вертолётах, а так…нет.

Но маленький человечек был очень настойчив. Он хотел найти ответ. Поэтому он спросил своего старого, седовласого дедушку. Но дедушка хоть и был мудр, но был реалистом. Он посоветовал внуку не забивать голову ерундой, а лучше выучить новое стихотворение или помочь матери по хозяйству. И наш маленький любопытный человечек сдался. Он вырос таким, каким его хотели видеть близкие: уверенным, реалистичным, целеустремлённым. Его полотно жизни было соткано из серо-бело-чёрных нитей обыденности.

И только в моменты самого вдохновляющего счастья или, как у всех людей, периоды горьких поражений – он снова испытывал ни с чем не сравнимое чувство – жажды полёта. Его синие глаза будто соединялись с бескрайней лазурью неба, и душа рвалась в эти манящие прохладные просторы.

Пролетели годы. Наш герой превратился в крепкого старца, чьи густые волосы, посеребрило время. Он жил с ворохом воспоминаний, которые часто мучили его по ночам. Старик понимал, что пришло время подводить итог жизни. Итог игры.Выиграл он, или проиграл?

Теперь по прошествии стольких лет, многое, что казалось жизненно важным, вдруг совсем потеряло смысл. То, ради чего он столько лет напрягался, сейчас казалось просто мещанской суетой. Зато то, что было в тени этих «мелочей жизни», вышло на первый план.

Он снова начал размышлять и понял, что мог бы прожить другую жизнь: яркую, как радуга, если бы тогда, в детстве, ему не сломали «крылья». Люди-таки могут летать! Более того, они должны делать это как можно чаще! Для блеска в глазах, для порыва души, для ощущения счастья. Человек может летать в своих мечтах, только бы найти на это время…


Тихий стук в дверь комнаты вернул старика к реальности из мира его размышлений: в проём просунулась задорная мордочка его пятилетнего правнука, который спросил: «Деда, а почему люди не летают?».

автор Ева Уманская

p.s.

В нашем сердце живет обаятельнейшее существо, не дающее покоя этому серьезному, погруженному в жизненные реалии «старику», каким мы иногда становимся. В нашем сердце живет ребенок — который одновременно и «хулиганистый чертенок», и «ангел во плоти». В душе этого ребенка сочетаются качества бесстрашного рыцаря, птицы и мудрого старца. Именно он — ярый противник рутины, заурядности и пустой жизни без смысла. Ему нужно любить, познавать, открывать новые дали, совершать подвиги. Он живет духом приключений. Он единственный, у кого хватает смелости нам, молодым старикам, сказать в лицо всю правду: сколько можно хныкать — «если были бы условия», «если бы другие меня понимали», «если бы…»! Давай тряхнем стариной, сделаем что-нибудь этакое!

От: Я

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 50

  1. Ирина Проценко:

    …не смотря ни на что, люди именно летают. Не все, конечно. А, может, и все, только тайно… Вот если бы перефразировали вопрос на: «Отчего люди летают», материал бы не основывался на банальных притчах от психолога, а получился куда богаче и глубже… Вопрос «Отчего люди летают» цепляет душу сразу многими смыслами… опрокидывает и в чёрно-белые реалии, и возносит в космос одновременно… наразрыв…
    И всё же, мы летаем…

    • Я:

      …., думалось, что тема «отчего люди летают» уже раскрыта в — «Рюноскэ Акутагава. Тайна японского Казановы», «Как вызвать музу? Рецепты великих.», ну и конечно , «Я люблю, и значит- Я живу!» ? smile

      • Друг всех здесь:

        «В нашем сердце живет обаятельнейшее существо, не дающее покоя этому серьезному, погруженному в жизненные реалии «старику», каким мы иногда становимся. В нашем сердце живет ребенок — который одновременно и «хулиганистый чертенок», и «ангел во плоти». В душе этого ребенка сочетаются качества бесстрашного рыцаря, птицы и мудрого старца. Именно он — ярый противник рутины, заурядности и пустой жизни без смысла. »
        Наверное поэтому люди всё таки летают. Не каждому же удаётся встретить земную любовь. А если и повезёт с любовью, то до неё же человек тоже как то летал. Получается что дело не только в земной любви

        • Я:

          Точно, не в земной, но в ЛЮБВИ и только в ней! А, ЛЮБОВЬ, может быть во всем и ко всему!!! Вот, например, общаясь здесь на сайте мы все привнесли частичку себя, превратив в своего рода игру.Забавно! Не знаю как Вы, а я летаю!!!

          • Светлана Юрьевна Ткаченко:

            Хоть мне и не даёт высказываться ув. Вадим, посылая в рубрику. где никого нет, но поспешу высказаться. Благодаря творческой художественности и просвещённости редакции, на сайте многие сразу взлетели и продолжают. За исключением хулиганов, позоривших имена великих. И думаю, редакция меня поддержит выразить благодарность ув. Я за сегодняшнюю приличность морального поведения и достойное приличие высказываний.
            Спасибо

          • Я:

            После таких слов только на брудершафт… *DRINK*

  2. Игорь Касьяненко:

    Я до недавнего времени часто летал во сне. Ну как все, просто отрывался от земли и парил. Иногда от восторга полёта орал по ночам, чем жутко пугал домашних. Они просыпались и видели мою абсолютно счастливую морду…. smile А последние года четыре — перестал летать. .Зато почти в каждом сне теперь опаздываю на самолёт…..

    • Адэль:

      Сонник 18 века гласит: видеть самолёт- к исполнению желаний *ROSE*
      Эротический сонник гласит: Если вам приснился самолет, такой сон говорит о том, что ваши сексуальные отношения с партнером ни от кого не зависят… =-O
      Сонник Фрейда гласит: Видеть во сне след, оставленный самолетом в небе, значит, что вскоре вы потеряете то, что очень важно…. Вероятно, ваша вторая половина захочет развеяться на стороне… [:-}
      Сонник …. Цветкова: Самолёт – осуществление притязаний
      А вот сонник Медеи имеет ответ: Опоздать на самолет — боязнь изменений .
      Просыпайся! smile

    • Я:

      Соглашусь с Вами, Ирина, чувствуется некий трагизм в «отчего не летают»…
      А, вот мне еще снится, что я летаю!!!
      В соннике написано: Летать во сне, если полет дается вам легко и свободно, — это верный знак того, что судьба заботится о вас и сама открывает вам нужную дорогу. Быть может, не все ваши желания сбудутся, но зато ваша жизнь обещает быть насыщенной и интересной.

      • Ирина Проценко:

        … просто у Вас непорядок с «вестибуляркой». У детей это бывает чаще из-за быстрого роста — кровеносная система не поспевает за костями))) У взрослых из-за остеохондроза или вегетососудистой дистонии (ВСД), а чаще от того и другого.

        • Я:

          …а может все таки ВДВ, а там сами знаете — И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат… smile

          • Ирина Проценко:

            нет, не знаю…
            Раз Вы думаете, что знаю я, значит знаете именно Вы smile

          • Ирина Проценко:

            …а не тот ли Вы пилот, который скидывал над моим домом питарды?? До сих пор выметаю мусор и периодически делаю искусственное дыхание Маленькому принцу, — кома, знаете ли…

          • Светлана Юрьевна Ткаченко:

            Ирина! Слово «Петарды» пишется через «е» !
            ВДВ — это десантные войска, а не воздушные!
            Извините, что вмешиваюсь, это у меня профессиональная привычка

          • Я:

            Действительно, знаю только я! —- Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Отдельный род войск. Предназначены для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развёртывания в географически удалённых районах, часто применяются как силы быстрого реагирования. Основным способом доставки ВДВ является парашютное десантирование.

          • Светлана Юрьевна Ткаченко:

            Да, правильно списали, я проверила википедию. Значит Вам, как специалисту воздухоплавания не трудно будет объяснить мне. как специалисту гражданской профессии, Вас когда забрасывали, Вы сначала быстро реагировали, чтобы быстро развёртываться. или быстро развёртывались,чтобы реагировать?
            Извините, если внедряюсь в секретную направленность реагирования.

          • Я:

            Ой, уважаемая ,Светлана Юрьевна, лучше бы Вам не видеть насколько быстро они(ВДВ) на гражданке разворачивают свои войска, особенно в светлый праздник ВДВ *DRINK* , а затем так же быстро реагируют, а иногда и очень резко реагируют. *MACHO* @=

  3. Игорь Касьяненко:

    Сегодня обязательно успею на самолёт и полечу! smile Скорей бы ночь……

    • Я:

      Спите спокойно, сонник гласит — Лететь в самолете или вертолете — к удаче в браке или в делах!!! smile

      • Светлана Юрьевна Ткаченко:

        Я, Вы меня опередили! Хотела сама написать поэту Касьяненко расшифровку сна по моим личным наблюдениям. Я навела справки и узнала, что И.Касьяненко уже давно брачевался и довольно удачно. А брак это и есть удачное дело! А Вас не Яковом зовут? Или Якобом? Яшей? Может, Ваши родные в целях конспирации проглатывали последний слог и Вы уверились в том. что ваше имя Я? Интересно. как Вы откликаетесь на такое имя. И что думают прохожие о том, кто Вам кричит Я

        • Вадим:

          Уважаемая Светлана Юрьевна Вам, как я понял редакция предоставила поле деятельности в разделе «Творческий маркет»

          • Светлана Юрьевна:

            Я там была, но никого не нашла!
            Указываете

        • Геннадий Михалыч Ткаченко:

          Светка, Я — цэ самолёт такий ЯК-9. Высоцкий у нас на бабине спивав Я — ЯК истребитель.

          • Светлана Юрьевна:

            Гена! Ты опять? Я как тебя учила на общественных и публичных страницах? Светлана Юрьевна я!
            Ну какие, Гена, бобины? Когда это было, — не позорься. Твои мужские негры прочтут, скажут: старый и депортируют.
            Як, Гена, — тибетский бык и десантником быть не может. Высоцкий пел ЯЯК?? Есть река в томской области ЯЯ.
            ЯЯК не знаю такого слова. Погуглю

        • Я:

          Вы, может хотите лично со мной познакомиться? Я не против, отнюдь, даже за! Вот только улажу дела на периферии и сразу в столицу(Сумы). А, о встрече можно легко договориться.Ну, например у памятника Алеше.
          Я буду в кепке — хулиган, в правой руке — свежий номер «Панорамы», а вот , тянущегося парашюта не обещаю *NO* , хотя для Вас, Светлана Юрьевна, надо бы достать. smile

          • Светлана Юрьевна:

            Я? С Вами? Зачем? Просто имя у Вас странное. Хотя, нормальное имя

            Генаааа!!!!!

          • Ирина Проценко:

            Светлана Юрьевна, мы Вас в обиду не дадим, не волнуйтесь. Соблюдайте осторожность в общении! Десантники не знают слова «отнюдь» и резко реагируют *MACHO*

          • Геннадий Михалыч Ткаченко:

            Светка! Светлана Юрьевна! Если пидеш на свиданку — там за углом буду я с номером Крокодила …живого… 8) Имей ввиду.
            Я ото не могу тут тебя контролировать, я тута у женщины одной в гостях и пока она ходит нос ваксой пудрить я к тебе дорогая на связь через её ноутбук выхожу…..

          • Я:

            Нет, так нет, тогда и спешить незачем …. sad Расстроили Вы меня….. А мне уже виделся полет на брудершафт…Отчего люди не летают? От того, что сами не хотят!!!!!

          • Вадим:

            чудите *THUMBS UP*

  4. Светлана Юрьевна:

    Ув. Вадим, мне кажется, что незнакомец Я не чудит. И Гена не шутит. Я, всё же послушаю Вас и пойду в «Творческий маркет.»
    А про какой номер «Крокодила» ты, Гена, пишешь? Это про тот самый? Из детства? Или появилось новое чтиво?
    Погуглю

  5. Геннадий Михалыч Ткаченко:

    Я пр ЖИВОГО крокодила, Светка! ]:->

    • Светлана Юрьевна:

      про Живого? Какой вид? Погуглю.
      А ты не засиделся у знакомой?!

  6. Миросозерцатель:

    Не утерплю и таки вставлю свои «пять копеек»!
    ……..а вот потому люди и не летают, что с детства им прививают не думать своей головой, а слушать что другие скажут: так нельзя! Это не принято! А что люди про тебя подумают!
    А слабо не лазить в википедию? Не гуглить, а пораскинуть мозгами! И не боятся, что серые завистники будут насмехаться и распускать слухи. Отпустите свои мысли — они сами найдут все ответы на ваши вопросы.
    Почему я должен строить свою жизнь по чужим правилам? Почему я должен стремится больше зарабатывать, если все необходимое у меня уже есть? Успешный человек не тот у которого много денег (при чем ворованых — много денег честно заработать не возможно), а тот который УСПЕЛ за свою короткую жизнь постичь истинные ценности в этом мире. Почему я должен верить Энштейну, если он выводит свою теорию бездоказательно?
    Почему я должен верить Фрейду, который который утверждает, что все люди — животные, а все человеческие потребности и действия имеют исключительно сексуальные корни? Извините! А как же творчество? Как же любовь? Как же самопожертвование ради близких, а иногда и не близких людей?
    В древней греции Диогена толпа подымала на смех, когда он средь бела дня ходил по улицам города с зажженной свечей и говорил:»Ищу Человека!» Все мы люди, да не все Чловеки! А толпа по определению Белинского есть «…собрание людей, живущих по преданию и размышляющих по авторитету!» — а вот теперь загуглите, правду ли я написал!
    Нет, дорогие Человеки Добрые, рано мы «отключили» свои мозги и доверили думать за нас «авторитетам». Мозги нам даны не для того чтобы их беречь от солнечного удара!
    А по этому я знаю — ЛЮДИ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ! …только они в это не верят…

    • Летают только кто хочет. Остальные пролетают. Нет возражений против Белинского, но доктор Гебельс учёную степень получил именно за толпу задолго до прихода Гитлера к власти.

  7. Чжуан-цзы:

    只是没有那么简单。人们已经开了一个虚拟的空间,因为该标准在技术上是slozhno.Tak飞和飞。人与飞走。在我的梦想,梦想……没有人尚未证明了这一现实 — 它不是一个梦想,而不是相反。如果现实 — 一个梦想,一个梦想,我们只是不飞,但在现实中(它被当作一个梦想) — 只是飞不起来了…

    Для тех, кто не китаец и не джазист — перевожу.

    Просто не всё просто. Люди открыли виртуальный космос, потому что в стандартный летать было технически сложно. Так и с полётами. Люди летают. В мечтах, снах.. И ещё никто не доказал, что реальность — это не сон и не наоборот. А если реальность — сон, то мы только во сне не летаем, а в реальности ( которую принимаем за сон) — как раз летаем…

    • Я:

      То есть переведя на русский язык — еще вопрос где реальность? то есть — где реальнее реального? smile

      • Ирина Проценко:

        Каждый из нас знает, на самом деле, кто он есть на самом деле smile Это знание нашей настоящей реальности, личностного абсолюта. Тут опять хочется вернуться к Гессе- уж он-то не гуглил , его размышления неординарны и мне очень близки. С радостью открыла его для себя не как мастера сюжета, а как «сумасшедшего» мыслителя, реалистичного для меня smile

        ….Беспокойные творцы, эти вечные горькие страдальцы, которым не дано необходимой для трагизма, для прорыва в звездный простор мощи, которые чувствуют себя призванными к абсолютному, а жить в абсолютном не могут…»
        «…Те немногие, что вырываются, достигают абсолюта и достославно гибнут, они трагичны, число их мало….»
        И, конечно, Миросозерцатель прав: надо думать самому smile И это увлекательное мероприятие smile и не нужно стремиться к идеалу: а что подумает сосед smile Но гуглить всё же забавно *CRAZY*
        … « разные идеалы… они чрезвычайно разумны, и все же они страшно насилуют и обирают жизнь, потому что очень уж наивно упрощают ее. Образ человека, некогда высокий идеал, грозит превратиться в стереотип»
        Тоже Гессе

    • Миросозерцатель:

      …»…ходит тут один за мной, с козлиным пергаментом и все пишет. Я заглянул в тот пергамент и ужаснулся! Ничего подобного я никогда не говорил! Я ему говорю: сожги ты тот пергамент от греха по дальше! А он вырвал его из моих рук и убежал.» — Булгаков, «Мастер и Маргарита»
      ————
      Уважаемый Чжуан-Цзы! Не хочу Вас обидеть, но переводить меня не надо! я тоже не китаец, и написал только то, что я написал.
      А вы опять же пытаетесь не дать людям воспользоваться их разумом и заставляете их принимать чужие мысли в качестве своих! И перевели меня как раз очень не правильно! Не уподобляйтесь Фрейду и не считайте всех остальных людей такими глупыми, они не такие.

      • Чжуан-цзы:

        Уважаемый Миросозерцатель! Это я себя перевёл! Можете проверить по онлайн словарю. Сначала я написал на китайском. А потом подумал, что может ещё не все знают наш великий и могучий, и перевёл. Простите если внёс путаницу.

        Возвращаясь же к предмету нашей дискуссии: А что с человеком ,бывает в реальности, но не бывает во сне? Мне кажется — ничего. Иными словами, то что мы называем сном — реальность. А то что зовём реальностью — её бедное скупое отражение.

  8. Геннадий Михалыч Ткаченко:

    Светдана Юрьевна! Чебурашечка ты моя! Про знакомую не сумневайся, у нас чисто ци… платоноческие отношения

    Твой любящий Гена *WASSUP*

    • Cветлана Юрьевна Ткаченко:

      Геночка, я всю ночь не спала, переживала ревностью. А тут ещё пишут. чтобы мы, люди, не гуглили! А как же не гуглить? Наша домашняя советская энциклопедия давно отстала своими железными занавесами от прогрессирующего мира развития.
      Выходи в скайп вечером, наговоримся, крокодильчик наш.
      Привет от Петеньки

      • Ирина Проценко:

        Cпасибо, Светлана Юрьевна, что Вы не ушли от нас в «Творческий маркет» smile

        «…Серьезность, это атрибут времени; она возникает, открою тебе, от переоценки времени. Я тоже когда-то слишком высоко ценил время, поэтому я хотел дожить до ста лет. А в вечности, видишь ли, времени нет; вечность – это всего-навсего мгновенье, которого как раз и хватает на шутку»

        Гессе, «Степной волк»

        • Светлана Юрьевна Ткаченко:

          Я читала у Гессе автобиографию, и он там образно описал, как иносказательно исчез из камеры в тюрьме вместе с паровозом в туннеле перед самым приходом полицейских, где они его не обнаружили. А вдруг великий писатель вовсе не умер в 1962г, а исчез таинственно, как Фюрер умерший в латинской америке… Сравнение не к месту: где Гессе и где Фюрер, но ведь исчез же…

          • Вадим:

            Ув. Светлана Юрьевна, вас просит общественнось перейти в «Творческий маркет» и появляться на публичных страницах только в экстренных случаях очевидного вредительства

          • Светлана Юрьевна Ткаченко:

            Вадим, как говорит моя племянница, что Вы ко мне придолбались?! Кроме Вас меня никто не отправляет в безлюдное место! Никакая общественность меня и близко не трогала! Вы, наверное, маленького роста, что такой вредный?

  9. Ирина:

    «Мне тут сказали, что я летаю в облаках, живу в мире собственных фантазий и совсем оторвался от реальности, представляешь? Я чуть с дракона не упал!» (с) *JOKINGLY*

  10. Witam wszystkich serdecznie smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =