Как сочетаются чай, кофе и коньяк

Ниже речь пойдёт о некоем романтическом вечере, который два давно не видевшихся друга или двое влюбленных решили провести за бутылкой хорошего коньяка.

коньякВечер длинный, бутылка одна. Что пьём ещё? У французов есть такой алгоритм: кофе — коньяк – сигара. Но, что французу хорошо, то для нас ещё вопрос, поэтому мы для начала поговорим о том, что же происходит с организмом во время приёма алкоголя.

Как организм перерабатывает алкоголь

Как известно, основным компонентом всех алкогольных напитков является этиловый спирт или этанол. Организм его перерабатывает достаточно успешно по следующей схеме: этанол —  ацетальдегид — уксусная кислота (CH3COOH), которая затем распадается на двуокись углерода и воду и в этом виде уже выводится из организма через почки.  Превращениями во всей этой цепочке заведуют соответствующие ферменты – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы — эти слова, кстати, являются проверочными в момент принятия решения —  ещё налить или уже хватит. Если не выговариваются – всё стоп, достаточно, норма.

Когда доза поступившего в организм этанола невелика, ферменты организма справляются с цепочкой превращений и достаточно результативно обеспечивают вывод отходов праздника души из организма. Но если мы выпиваем сразу много, то ферментная система даёт сбои и часть ацетальдегидов остаётся непереработанной. А по уровню токсичности они в 10 и больше раз выше, чем сам алкоголь. Так возникает отравление организма, называемое похмельем.

Второй причиной, обуславливающей это неприятное состояние, является обезвоживание организма во время приёма алкоголя, являющегося сильным диуретиком.

С чего начинаем

Существует такое народное выражение «запустить печень». Так как перерабатывающие алкоголь ферменты производятся нерегулярно, а только по мере необходимости, то рекомендуется за час до приема основной дозы  выпить 50 г алкоголя, чтобы запустить процесс.

В нашем случае идеально было бы поступить немножко не по-французски и начать с коньяка. Первые 50 г дадут нам все радости разумного употребления алкоголя — коньяк расширит сосуды, согреет, отвлечёт от ненужных в столь романтический вечер мыслей и даже понизит давление!

А теперь, чтобы заполнить паузу перед следующей дозой, мы не спеша выпиваем чашечку кофе. У тех, кто пьёт кофе регулярно, чашка кофе не вызовет резкого скачка давления, а нормализует слегка пониженное коньяком. В итоге, мы окажемся в практически идеальном состоянии – коньяк слегка сдвинет сознание (за что и ценится алкоголь), а кофе придаст бодрости.

Далее мы за неспешным разговором продолжаем пить коньяк маленькими глотками и с перерывами. В этом случае организм не будет испытывать излишнюю нагрузку при переработке поступившего него алкоголя.

В порядке лирического отступления добавим, что точно так же маленькими порциями нужно пить нашу дневную норму воды.

Чем закусываем

Коньяк имеет такой шикарный индивидуальный вкус, что его сложно чем-то закусывать. Но закусывать все равно надо, что поберечь слизистую желудка и кишечник от  раздражения. Идеальной закуской под коньяк являются чёрный шоколад, оливки и маслины, персики, сыр и икра.

Жирная пища и вообще основательное питание во время возлияний, минимум, бессмысленны, так вся энергия, возникшая за счёт усиления кровотока пойдёт на переработку пищи. Кроме того, опьянение наступить позднее, а значит, чувствуя себя всё ещё трезвым, мы вольём в организм большее количество алкоголя. Нам это не надо.

Коньяк и лимон

Лимон в контексте коньяка воспринимается неоднозначно. Так закусывают коньяк только в странах бывшей российской империи. Это называется «а ля Николя», в честь царя Николая Первого, который, по легенде, ввел такую моду.

Лимон, имеющий сильный вкус, перебивает букет запахов коньяка. Но с другой стороны, алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, особенно, активно участвующий в связывании токсичных веществ, витамин С, которым богат лимон. Компромиссным вариантом в этом случае является таблетка или драже аскорбиновой кислоты —  примерно через полчаса после начала употребления коньяка.

Чай после коньяка

Если мы не удержались и пошли за второй, то тут уже только остаётся готовиться к завтрашнему тяжёлому утру. Но мы за второй не пойдём, мы вообще встретились, чтобы пообщаться и коньяк для нас помощник в общении, а не средство забыться. Поэтому,  когда бутылка опустела, мы переходим к чаю.

Есть мнение, что чай после алкоголя вреден. Теофиллин, содержащийся в чае, активизирует почки, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный ацетальдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки.

Но это если мы выпили алкоголя много и быстро. А мы договорились пить маленькими глотками и долго, часа три не меньше. В этом случае чай только поможет взбодриться и завершить вечер на мажорной и уже безалкогольной ноте. Причём в отличие от кофе, действие чая более плавное и растянутое  во времени, что весьма кстати на фоне и так уже выпавшей этим вечером нагрузки на сердце.

А завершаем вечер мы чистой водой. Ведь и чай, и кофе, и коньяк – все они приводят к обезвоживанию организма.

Если соблюдать вышеизложенные рекомендации, не как догму, а как элементы ритуала подобного чайной церемонии, то вечер за бутылочкой коньяка получится действительно романтическим, долгим, насыщенным чувствами, мыслями и эмоциями.

А утро будет добрым.

Помощь всем, у кого есть проблемы с употреблением алкоголя.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 6 =