Коньяк — напиток, десерт или лекарство?

Коньяк — удивительный напиток. Очень часто его употребляют неправильно и не по назначению. Но для начала  несколько слов о самом напитке.

Коньяк и бренди

Настоящий коньяк — тот, который изготовлен в окрестностях французского города Cognaс. Остальные напитки, производимые по аналогичной технологии, как во Франции так и за её пределами, называются «бренди».

коньяк 2Впрочем, случались и исключения. На всемирной выставке 1900 года в Париже среди экспертов-дегустаторов были анонимно распространены образцы коньяка, изготовленного на заводах, принадлежащих россиянину Николаю Шустову. Эксперты единогласно присудили этому напитку первое место, после чего инкогнито было раскрыто и коньячные напитки, производимые на заводах Шустова в Ереване и Одессе, получили официальное право называться коньяками.

Во времена СССР армянские коньяки считались одними из лучших в мире. Говорят, даже Черчилль предпочитал армянский коньяк французскому.

Коньяки отличаются количеством звёздочек на бутылке. Чем больше звёзд, тем больше лет выдержки. Однако меньшее количество звёздочек вовсе не означает, что качество этого коньяка ниже. Коньяк «три  звёздочки» —  считается просто более мягким – женским. А далее идёт нарастание жёсткости. Больше шести звёзд не бывает. Если коньяк выдержан более 20 лет, то на нём могут быть надписи «Extra» и « Napoleon».

Коньяк на десерт

Коньяк обладает изысканным и самодостаточным вкусом. И не только вкусом, но и ароматом. Не зря же его правильно пить только из специальных коньячных бокалов, которые концентрирую аромат коньяка и позволяют наслаждаться им ещё до употребления напитка. Букеты разных коньяков отличаются тремя превалирующими тонами —  ванили, сухофрутов или  древесными оттенками. Дегустаторы с профессионально тренированным «винным носом» находят в букете коньяка 54 основных аромата, не считая полутонов и оттенков.

Именно поэтому культура питья коньяка предполагает его употребление после обеда, в качестве завершающего вкусового аккорда, который оставит во рту букет ароматов этого напитка.

Существует ещё способ употребления коньяка в качестве элитного алкогольного напитка, являющегося основной темы застолья в сочетании с кофе и чаем. Мы его подробно описали в материале «Как сочетаются чай, коньяк и кофе».

Коньяк – лекарство

В малых дозах (до 80 мл), коньяк понижает давление. Кроме того,  при добавлении чайной ложки коньяка в чай, он производит согревающий эффект и является отличным  средством от насморка и вообще простуды.  В чай с коньяком хорошо ещё добавить мёд и лимон. Естественно, такое снадобье пьётся на сон грядущий. Разумеется, применяется оно только если больному больше 18 лет.

Также коньяк рекомендуется как профилактическое средство от камней в почках. Употребляется он в том же сочетании с мёдом и лимоном. Лимон перекручивают через мясорубку, к нему добавляют столько же по весу мёда и в половину меньше коньяка (по 100 г лимона и мёда и 50 г коньяка). Смесь настаивают в темном месте в течение 10 дней. А затем принимают по столовой ложке в день утром и вечером за полчаса до еды.

Есть такая нехорошая болезнь компьютерного века как шейный остеохондроз. В отличие от грудного и поясничного, он не лечится физическим упражнениями. Его приступы проявляются головными болями или шейными зажимами, когда голова поворачивается только в одно сторону.

Вот в этом случае, в качестве экстренной помощи, могут помочь грамм 50-100 коньяка (в зависимости от того, вы — леди или джентльмен), который расширят сосуды и улучшает кровоснабжение.

Последнее для чего можно применять коньяк – это для достижения банального опьянения. Это, примерно, как забивать гвозди ноутбуком.

Для забивания гвоздей придуман молоток. А для  опьянения – водка, которая специально и создана исключительно для этой банальной цели.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =