Откуда берётся простуда?

Простуда – термин не медицинский. В медицине говорят ОРВИ и ОРЗ.

простудаРазличаются эти болезни тем, что при ОРВИ в организм извне проникают агрессивные вирусы, вызывающие воспаления, как, например, в случае гриппа. При этом заболевшему вовсе не обязательно в момент заражения испытывать общее или местное переохлаждение. Заразиться можно и в вполне комфортной обстановке, контактируя с носителем инфекции.

А при ОРЗ происходит бунт местных «ненадёжных» бактерий, которые, в «мирное время» живут у нас в дыхательных путях под контролем иммунной системы организма. В момент воздействия неблагоприятных факторов, в частности, переохлаждения (сквозняк, мороженое или холодная вода, мокрые ноги, купание в холодной воде или пребывание на холодном воздухе) неблагонадежные стафилококки, стрептококки и прочие активизируются.

При охлаждении происходит резкое сжатие кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается концентрация защитных веществ и нарушение состава слизи дыхательных путей. Как следствие, потенциально патогенные бактерии начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к возникновению очагов воспалениям в местах хронических заболеваний — ринита (насморка), гайморита, синусита, аденоидита, тонзиллита (воспаление миндалин) и бронхита. А мужчин ещё и хронического простатита.

Как лечиться?

Интересно, что по симптоматике отличить ОРЗ от ОРВИ на начальном этапе практически невозможно. Нужны серьёзные лабораторные анализы, которые проводятся в течение недели. За это время болезнь, как правило, проходит. Поэтому всех их объединяют под одним названием ОРЗ — острые респираторные заболевания и выделяют ОРВИ — внешнюю вирусную инфекцию как подвид ОРЗ

Если температура тела ниже 38°C, то принимать жаропонижающие средства не рекомендуется, и все усилия направляются на мобилизацию защитных сил организма. Воспаление, то есть температура – это и есть первая реакция иммунной системы на заболевание.

Антибиотики желательно применять только в крайних случаях. После их применения обязательно проводится профилактика дисбактериоза.

Как лечится ОРЗ народными средствами известно всем. Во время болезни желательно соблюдать если не постельный, то, по крайней мере, диванный режим, не переохлаждаться и побольше пить витаминных энергетических напитков домашнего приготовления с повышенным содержанием витамина С (очень хорош тёплый напиток из малины, смородины, мёда, лимона и апельсина).

Витамин С стимулирует выработку организмом интерферонов – так называется ряд белков выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вирусов.

Также организму понадобятся фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы и повышают сопротивляемость инфекциям. Фитонциды в изобилии содержат лук, чеснок, редька, хрен, черная смородина, черника.

Эффективным средством против простуды является гранат — чудо плод, одинаково полезный и мужчинам и женщинам.

И в любом случае надо настроиться на то, что эта болезнь будет длиться не меньше недели. И пройдёт, если мы будем о себе беспокоиться и не усугубим проблему.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =