Топ-10 советских традиций, которые по-прежнему с нами

Самая известная советская традиция — это, конечно, ходить 31 декабря в баню, а потом лететь в Ленинград. в банеОднако есть ещё несколько обычаев, праздников и просто явлений общественной жизни, зародившихся в СССР,  которые стали до такой степени неотъемлемой частью сегодняшнего дня, что их уже воспринимают как существовавшие всегда. На самом деле их больше, чем 10, но мы перечислим самые, на наш взгляд, яркие.

Новогодняя елка

Традиция ставить дома ель или другое хвойное дерево бытовала на Руси и до революции. Правда, позволить себе это удовольствием могли только обеспеченные люди. Кроме того, ель наряжали не на Новый год, а на  Рождество. После революции все «поповские пережитки»,  в том числе и празднование Рождества, оказались под запретом.

Однако в 1935 году по официальной инициативе тогдашнего второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева и личной поддержке товарища Сталина наряженная ёлка стала всенародным праздничным атрибутом, но уже не как рождественский, а как новогодний символ.

Международный женский день 8-марта

Официальным праздником и выходным днём 8-е Марта было объявлено только в 1966 году, после соответствующего указа советского правительства. Дата 8-е марта имела идеологическую окраску и связывалась с забастовкой работниц–текстильщиц Выборгского района Петрограда в 1917 году, послужившей одним из толчков к Февральской революции.

В народе праздник с самого начала не считался днём борьбы женщин за свои права, а просто был поводом для мужчин подарить цветы и сказать теплые слова своим любимым женщинам дома и коллегам по работе.

Интересно, что в нынешнее время, с развитием мобильной связи и социальных сетей, с праздником 8-го марта друг дружку принялись активно поздравлять в основном сами женщины. Мужчины же к этому дню пытаются саккумулировать средства на подарки и энергию для поздравления только самых близких женщин –  мам, дочерей, жён и …

23-е февраля. Он же День армии и флота, он же День защитника Отечества

Был установлен в СССР в 1922 году. Один из самых дискуссионных нынче праздников. В 2014 году Президент Украины Порошенко перенёс его на 14 октября. Впрочем, похоже, что традиция поздравлять мужчин 23 –го февраля ещё будет сохраняться. Хотя бы потому, что для женщины «поздравление любимого на 23-е февраля — лучшая инвестиция в 8-е Марта». В целом этот праздник уже много лет воспринимается на территории бывшего СССР просто как День мужчин без всякой идеологической и воинственной окраски.

Как долго он ещё будет существовать — зависит не от президентов, а от женщин. Дамам тут главное помнить, что даже если вы для себя уже отменили 23-е февраля, как советский пережиток, то это вовсе не значит, что ваш мужчина в этот день останется без подарка. Ведь не все же представительницы прекрасного пола так категоричны по отношению к этому празднику…

Шампанское на Новый год

Шампанское до революции было напитком дворян и зажиточных купцов. Только в начале 60-х годов прошлого века советское правительство постановило, чтобы на столах всех трудящихся в новогоднюю ночь стояла бутылка «Советского шампанского», которую нужно было откупорить и с радостными возгласами выпить под бой курантов.

Самый русский напиток – водка

Водка, в том виде, в каком мы её привыкли видеть, как безвкусных напиток, предназначенный исключительно для пьянства тоже появилась и официально закрепилась ГОСТом только в 1936 году в СССР.

До этого на Руси делали разные спиртовые настойки на травах. Их и называли водками, добавляя название превалирующего вкуса — анисовая, например. А ещё раньше вообще пили только так называемое хлебное вино, которое было похоже на неочищенный виски. Водку, как очищенный этиловый спирт разбавленный водой в Россию в начале XV века завезли итальянцы под названием «аква вита» – вода жизни.

Последний звонок для выпускников

Традиция официально появилась и закрепилась в 70-е годы прошлого века в СССР. Её предтечами были последние звонки в детских коммунах начала 20-х годов.

Гражданский брак

Гражданский брак — это официальная регистрация пары в соответствующем государственном органе (ЗАГСе). На территории бывшей российской империи он появился только после декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года. До этого было венчание в церкви.

Субботник

Бесплатный труд в выходные дни на благо общества стали практиковать в начале Советской власти. Поначалу он действительно был проявлением революционного энтузиазма. Под конец существования СССР это уже была обязаловка. Самое интересное, что понятие «субботник» сохранилось и сегодня. Особенно трогательно, когда субботники устраивают хозяева частных предприятий, заставляя своих сотрудников в выходные дни бесплатно наводить порядки в производственных помещениях своей фирмы.

Бесплатное образование в старших классах

В царской России среднее специальное и среднее общее образование было платным. Так продолжалось и после революции. Плата за обучение в старших классах была отменена в СССР только в 1954 году. В последние годы она составляла 50 рублей в месяц при средней зарплате 800-1000 рублей.

Выборы

В формате вече выборы существовали ещё в Древней Руси. При царе всеобщего избирательного права не было. Государственная Дума последних лет российской империи также не являлась всенародно избранным органом. Первыми по-настоящему демократическими и всеобщими выборами стали выборы в Учредительное собрание, состоявшиеся 12 ноября 1917 года. Впрочем, Учредительное собрание уже в январе 1918 года было разогнано большевиками и левыми эсерами. С тех пор и до распада СССР выборы проводились только в Советы. Если смотреть на законодательство, они были очень демократическими, но в СССР существовала однопартийная система, то есть во многом это была скорее имитация выборов. Особенно это касалось высших органов власти.

И всё же формально история парламентаризма в странах бывшего СССР начинается практически в то же время, что и Советская власть. А последние Верховные Советы социалистических республик были уже до такой степени демократическими и неподконтрольными ЦК КПСС, что даже смогли официально организовать распад СССР и легализовать переход на капиталистический способ хозяйствования.

Напоследок скажем ещё об одной хорошей советской традиции, которая не прижилась в новых реалиях и наверняка уже не возродится.

В СССР несколько раз — 13 декабря 1947,10 апреля 1948 года, 1 марта 1949-го, 1 марта 1951-го, 1 апреля 1952-го и 1 апреля 1953 годов  — снижали  цены на товары народного потребления. Последние два раза это происходило 1 апреля. Сейчас этот день отмечают как День юмора.

Кстати, традиция проводить в этот день Юморину тоже возникла в СССР в 1972 году в Одессе.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Полина Остапенко:

    Мой мужчина сказал: Чтобы они там себе не придумывали, куда бы день защитника Отечества не переносили, а для меня 23 февраля, до конца жизни, останется самым мужским праздником smile

    • Максим Денисов:

      Не тот мужчина умный, который это говорит, а та женщина умная которая это слышит…)

  2. Саша:

    Статья правильно названа?
    Половина «традиций» либо была до «совка», либо вообще относится к многим странам мира (выборы, гражданский брак)

    • Максим Денисов:

      Саша,давайте уточним. Вы правильно поняли содержание статьи? Она не о мировых традициях, рождённых в СССР.
      Статья о традициях, возникших на территории нынешних постсоветских стран только во времена СССР и продолжающих бытовать сегодня на этой же территории.

      • Саша:

        То есть вы считаете, что выборы, гражданский брак придумали в СССР во времена СССР? smile
        1. Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме.
        2. В первые века по Рождестве Христовом христиане как римские граждане вступали в брак по гражданским законам Римской империи. Церковь не считала, что эти законы прямо противоречат её догматическому учению о браке.
        3. Во Франции, в Польше, в Финляндии, в Швеции, в Чехии, в Нидерландах в новогодние праздники пьют в том числе и шампанское в чистом виде.
        4. Водку на НГ предпочитают в Польше и скандинавских странах, после бокала шампанского.

        С Новогодней елкой, таки да, погорячился, сугубо совковое «достижение» smile (не Рождественская, все же).

        А так да, типично «советские» традиции перечислены в статье, согласен, на 60% smile

        • Максим Денисов:

          Саша, Вы абсолютно правы со своей точки зрения. Но в статье речь не идёт традициях, которые никогда нигде ранее не бытовали и были придуманы только в СССР.
          В статье речь о традициях, которых ранее не было на РУСИ! Не вообще в мире. а на Руси
          Чувствуете разницу? smile

          • Саша:

            Простите, прочитал вначале статьи «мы перечислим самые», решил, что это анонимная статья, раз отсылка идет к коллективу.
            Сейчас увидел под названием ваше имя и фамилию, стало понятнее, почему вы подробнее объясняете суть статьи (имеете право, как автор).
            Предпочитаю жить настоящим и будущим, потому и возмутился привязкой всех 10 пунктов к «совковому» прошлому … брр-брр-брр, упаси бог меня еще раз испытать те стояния в очередях за дефицитным товаром «по килограмму в руки», носить галстук по приказу и «Поведение — ДВА, не дал на уроке труда товарищу нитки, поступил не как настоящий октябренок» (хотя какой он мне товарищ был, просто посадили рядом с первого классе, да жили в одно доме).

          • Максим Денисов:

            Все люди разные. Представим себе гимнаста, попавшего на соревнования штангистов-тяжеловесов. Ему явно будет неуютно там))
            Точно так же, как 100-килограммовому силачу сложно участвовать в соревнованиях по гимнастике.
            Это я к тому, что каждое социальное устройство предлагает свою игру.Одним было комфортно в СССР, Другим удобно жить сегодня.
            А мы,редакция творческого портала, понимая это, просто пытаемся помнить всё и ни за что не агитировать, уважая и штангистов, и гимнастов ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =