Как выжить после новогоднего застолья

Многие традиции, которые мы считаем древними и исконно русскими, на самом деле пришли к нам из совсем недавнего прошлого.

новогоднее обжорствоОдной из таких не так давно зародившихся традиций является новогоднее ночное обжорство. Никаких корней в истории Руси оно не имеет.

Пир во время  поста

Празднование Нового года до Рождества по-европейски в ночь с 31 декабря на 1 января завёл Петр Первый. Но это были танцы, фейерверки и прочие праздничные гуляния, «а ля  Европа». На новогодних столах были лишь напитки для утоления жажды и лёгкие овощные закуски.

Да и как иначе, если в православной Руси до Рождества продолжался  рождественский пост. Надо сказать, что само устраивание празднеств во время поста уже было странным. Пост — он на то и пост, чтобы смирять страсти, в том числе и не веселиться чрезмерно, а наоборот — размышлять и молится. Но раз царь решил, поданным пришлось подчиниться.

Настоящие застолья на Руси начинались только накануне Рождества в сочельник. Тогда действительно садились за стол с появлением первой звезды. Но это была не ночь совсем. В декабре — январе темнеет в пять вечера.

На рождественском столе было 13 блюд, среди них и мясные, в частности, поросёнок, заяц, птица — то, что давала охота и домашнее хозяйство. И, конечно, разные салаты. И пироги, разумеется. И кутья, в качестве центрального блюда стола.

Во время вечернего застолья нужно было только попробовать все 13 блюд. Настоящий праздник с обильным мясным угощением начинался на следующий день.

Ночное застолье как первый шаг к «светлому будущему»

После революции наступили сложные и не очень сытые времена, которые закончились примерно к 60-м годам прошлого века. Именно тогда советское правительство постановило праздновать Новый год ночью за столом и с шампанским. И начинать пить его под бой кремлёвских курантов. А так как официального праздника Рождества в СССР не было, то традиция обильного рождественского застолья перекочевала в новогоднюю ночь.

Надо учесть ещё тот факт, что праздничный стол в СССР состоял не столько из обильной еды, сколько из изобилия тогдашних дефицитов – московской колбасы, шпротов, икры… Они и создавали роскошь праздника.

С распадом Союза дефицитных продуктов практически не стало. На смену им пришла проблема качества. Но потребность потреблять усилилась ещё больше. Теперь это превратилось в демонстрацию благосостояния и материального успеха – основного лозунга дня.

Таким образом, путём странного стечения обстоятельств, регулярной ломки традиций, насильственных реформ, смены государственных устройств и кардинальной модернизации обычаев мы пришли к тому, что за неделю до окончания рождественского поста православная (по крайней мере, в день освящения пасхальных куличей) страна садиться за ночной стол с целью объедания скоромным и неумеренного пьянства.

Правила безопасности  в новогоднюю ночь

Что тут можно сделать? Бунтовать против традиции, обижая родных и близких? Едва ли это хорошо. А если уж выхода нет, то, по крайней мере, стоит принять следующие превентивные меры.

За час до застолья «запускаем печень», то есть, выпиваем грамм 50 спиртного, чтобы началась выработка соответствующих ферментов для переработки алкоголя.

За столом не пьём газировку и не едим фрукты – иначе мы устроим себе на ночь активное  брожение в желудке и кишечнике, а это явно не на пользу здоровью.

Напитки стараемся не мешать. Особенно напитки из разных исходных продуктов – виноградные (шампанское, коньяк, вино) и зерновые (пиво, водка, текила, виски).

И вообще — минимум алкоголя. Пить после 12-ти ночи — это самое бессмысленное и вредное занятие. Как и есть, впрочем. Напиться, наесться и лечь спать под утро, чтобы проснуться с интоксикацией организма, перегруженной печенью и забитым ЖКТ —  это же совсем неразумно. И не соответствует ни одной исконно русской традиции.

Как вариант, можно сесть за стол часов в семь вечера 31 декабря так, чтобы к девяти закончить возлияния, а затем отправиться гулять по городу, нагуливая аппетит на завтра.

Чем раньше мы встанем из-за стола в новогоднюю ночь, тем лучше. Компромиссный вариант — попытаться быть вежливым человеком и, не обижая домашних, выпить немножко шампанского в 12 ночи, закусить чем-то лёгким и постараться побыстрее отправиться  спать.

Ранее мы писали: Готовимся к встрече Нового 2018 года. Советы и рекомендации

А на следующий день, в обед сесть за стол и хорошо покушать. И даже выпить, если, конечно, мы пост не соблюдаем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =