Как помочь коже с помощью алоэ

Немногие растения, применяемые в лечебных целях, удостоились чести быть упомянутыми в Новом Завете. А вот про алоэ сказано в Евангелии от Иоанна:

«39 Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоэ, литров около ста.
40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.» ( гл.19)

алоэРастущее сегодня на многих подоконниках алоэ (Аloе Vеrа) или столетник издавна было известно людям как природный антисептик и средство для заживления ран. Его брали с собой в походы воины Александра Македонского, сведения о лечебных свойствах алоэ обнаружены ещё на шумерских глиняных табличках.  В лечебных целях использовались или сами растения, или порошок, который называется сабур, изготавливаемый путём выпаривания сока алоэ.

В древности и в средние века алоэ использовали для лечения огромного числа болезней, вплоть до венерических. Сегодня существует целая индустрия, занимающаяся изготовлением фармацевтических и косметических препаратов на основе алоэ. В США в начале восьмидесятых годов прошлого века была создана Национальная научная ассоциация по изучению алоэ. А на Канарском архипелаге даже действует Алоэ Вера Дом – музей, посетителям которого предлагается обширный экскурс в историю выращивания и использования этого чудо-растения.

Чудо–растением алоэ является ещё и вследствие своей удивительной непритязательности.  Его можно оставить на месяц – другой вообще без полива, а затем начать опять поливать—и алоэ оживёт!

Более того. У алоэ есть интересное свойство. При низкой температуре и недостатке света оно начинает вырабатывать так называемые биологические стимуляторы, которые благотворно влияют на клетки кожи лица, способствуя их тонизации и освежению.

Это свойство алоэ открыл знаменитый офтальмолог, академик В.П. Филатов. Он установил, что всякая живая ткань, помещенная в неблагоприятные условия или находящаяся «при смерти», в своей борьбе за выживание способна вырабатывать вещества, поддерживающие ее жизнедеятельность в этих условиях. Если такую стимулированную ткань привести в контакт с обычной, она резко повышает её сопротивляемость болезням, убивая бактерии и способствуя обновлению клеток.

Поэтому алоэ для масок и нижеописанных процедур рекомендуют готовить заранее.

Для этого берут несколько мясистых листьев алоэ, промывают их кипячёной водой, заворачивают в плотную ткань или салфетку и помещают в холодильник на две недели. А затем уже используют для масок.

Стоит помнить, что сок алоэ оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые глаз или желудка и поэтому использование алоэ внутрь возможно только по рецепту и под контролем врача.

Мы же поговорим о наружных применениях Аloе Vеrа при несложных, но неприятных проблемах с кожей.

Покраснение кожи лица

Хорошо очищенную кожу лица и шеи смазываем кусочком алоэ, с одной стороны которого снята твёрдая кожица. Затем лёгкими ударами подушечек пальцев массируем места, куда внесён сок в течение одной–двух минут.  После этого наносим питательный крем. Процедуру лучше выполнять вечером.

Алоэ против прыщей

Смазываем утром и вечером проблемные места надрезанным кусочком алоэ, той стороной, где мякоть.

Алоэ от перхоти

Свежий сок алоэ втираем в  корни волос. Смываем через 40-50 минут.

Если не помогает, можно  попробовать более сложную маску для волос:

Смешиваем 1 столовую ложку алоэ, 1 столовую ложку жидкого мёда, 1 чайную ложку чесночного сока и 1 желток. Сначала растираем желток с мёдом, затем добавляем чеснок и алоэ.

Наносим маску на чистые и слегка влажные волосы, закрываем полиэтиленом и обматываем махровым полотенцем или надеваем старую вязаную шапочку и оставляем на 20-40 минут. Затем промывам волосы тёплой проточной водой. Использование шампуня необязательно.

Маска для увлажнения и отбеливания кожи

Смешиваем 2 столовые ложки измельчённой мякоти огурца с таким же количеством измельчённых листьев алоэ. Добавляем на выбор что-то из этого списка: молоко, сливки, сметана, желток или растительное масло. После  смешивания у нас должна получиться не очень густая кашица, которую накладываем на лицо на 20-25 минут. А затем смываем чуть тёплой водой.

Если вместо огурца в этой маске использовать  кабачок, мы получим тонизирующий и смягчающий эффект. А  если заменить огурец варёной тыквой или морковью, то такая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

P.S.  Справедливости ради надо сказать, что алоэ — не единственное растение, которое было упомянуто в священных книгах. Такой же чести удостоился ещё и гранат.

Читайте на нашем портале:  «Польза граната для мужчин и женщин»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =