Можно ли гадать на Рождество и на святки?

Само Рождение Христа отменило все языческие праздники и связанные с ними обряды.

гаданияОднако в нашей жизни осталось много примет и зимних традиций, которые считаются рождественскими, а на самом деле имеют языческие корни. Тут ничего не сделаешь. Несмотря на то, что со времён Крещения Руси (988 год) прошло почти 1027 лет, традиция язычества имеет ещё более древнюю историю.

В языческие времена, в первые дни после зимнего солнцеворота, праздновали Коляду. Коляда – божество, нарождающееся солнце, которое захватывает ведьма Зима и превращает в волчонка. Только когда на весеннем костре шкура волка будет сожжена, Солнце предстанет во всей красе. Во время праздника наряжались в разных зверей и распевали колядки.

После многих лет борьбы с этой народной традицией, церковь добилась того, что во-первых праздник был перенесён на Рождество и далее на святки, а во-вторых, вместо поклонения Коляде, в колядках стали проговариваться библейские сюжеты и прославляться Рождение Христа.

Такое компромиссное решение называется христианским синергизмом (от греч. synergia — сотрудничество, содействие). Как говорят богословы: «Господь, сотрудничая с людьми, преобразует поклонения идолам в добрый зимний праздник.»

Единственное, что точно и наверняка противоречит христианству — это традиция гадания на святки — святые дни между христианскими праздниками Рождества Христова и Крещения.

Вот что  утверждают по этому поводу язычники:  «В дни, ближайшие к солнцестоянию, особенно распространены всякие разные гадания. Считается, что это то самое время, когда границы миров размываются и очень близко к нам подступают потусторонние, навьи силы. Навьим откладывали в угощение первые куски или ложки обрядового блюда. Предполагается, что они, при правильном с ними взаимодействии, могут дать правдивые ответы на волнующие вопросы, сообщить о грядущих радостных событиях и предостеречь от несчастья.»

Справка. В источниках по славянской мифологии и фольклору, признаваемых аутентичными (Велесова книга к ним не относится) термин «навь» означает «мертвец»

 А вот позиция православной церкви:  «Гадание – это попытка человека узнать свое будущее через невидимые силы и приметы. Эти неведомые силы гадатели называют или духами, или душами умерших, или домовыми, или астральным разумом, космическим разумом и еще наверное много можно привести названий. Но у всех этих названий есть одно общее – нечистая сила или диавол. Конечно, мало найдется желающих напрямую общаться с диаволом, поэтому он никогда открыто о себе не заявляет, а маскируется под разными личинами, чтобы как можно больше людей запутать в свои сети.
Гадания строго запрещены Богом еще в Ветхом Завете: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12); «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис.8:19)

Следовательно, чтобы ответить на вопрос: можно ли гадать на Рождество и на святки, нужно решить для себя: кто вы —  язычник или христианин? Ну а далее уже по вере вашей…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Аноним:

    Размышленья и надежды в Сочельник

    Скажи, зачем приходим в мир сей странный
    И суетно живем, стремясь вкусить от благ
    Бездарно тратим Дар нам Богом данный
    Забывши о святом, заблудши в мелочах

    Являемся на свет по воле божьей силы
    По таинству святого волшебства
    Задумано Творцом все так красиво
    Так почему ж не чтим Завет Отца!?

    Самонадеяны, гордЫ, спесивы
    Завистливый, трусливый род
    Видать, горбатого судьба, — могила
    Лишь только в ней все для него пройдет

    Пройдет возможность искрой озариться
    От яркого Блаженного огня
    Умом устройству мира подивиться
    Душой познать блаженство бытия

    Мирская в нас закоренела сущность
    Духовного почти совсем уж нет
    Одно лишь на уме — благополучье
    И мрак в душе забывшей про рассвет

    Но верю я, еще настанет утро
    И вновь Господь нам явит волшебство
    Смотри, звезда взошла, светлей как будто
    А значит наступает Рождество!

    И с ним надежде нашей не угаснуть
    Нет силы на земле ее затмить
    А жизнь как ни на есть — всегда прекрасна
    И раз уж Бог нам дал, так будем жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =