Нужно ли организму с утра горячее?

Во многих семьях есть традиция начинать утро с горячего чая или кофе. А то и супа. Есть некая бабушкина версия о том, что с утра организму требуется горячее. На самом деле это достаточно спорное утверждение.

сокиДля начала вспомним, что основные части нашего ЖКТ  — желудок и кишечник. Пища сначала попадает в желудок. Там она обрабатывается желудочным соком — сложным раствором, который состоит из соляной кислоты, веществ, нейтрализующих её вредное действие на стенки желудка, и ферментов, которые готовят пищу для пищеварения.

В желудке пища нагревается до температуры примерно 40°C  и только затем переходит в кишечник,  где начинается собственно пищеварение, как процесс добычи из пищи полезных веществ и распределение их для нужд всего организма.

Это естественный процесс, на который «заточен» наш организм. Если мы с утра едим или пьём тёплое или горячее, то оно может пройти в кишечник, не задерживаясь для обработки в желудке.

Поэтому идеальной схемой утреннего завтрака является такая. Минут за 20 до еды – выпиваем стакан тёплой (36- 40°C) некипячёной воды. Хорошо бы пить воду, слегка подкисленную лимонным соком. Она не задерживается в желудке, а сразу переходит в кишечник. Там она будет усваиваться с пользой для обезвоженного за ночь организма. Вода, долго находившаяся в желудке — это бывает когда мы, например, пьём холодную воду —  там обрабатывается соляной кислотой и  в таком виде уже хуже усваивается организмом.

А на завтрак полезно выпить витаминный напиток комнатной температуры, съесть бутерброд и немножко фруктов.

Чай и кофе больше нужны взрослым для того, чтобы взбодриться. Большинство городских жителей уже не способны себя «завести» самостоятельно и вынуждены всё время взбадриваться кофеином, теином (чёрный чай) и танином (зелёный чай). А у детей сосуды в порядке, поэтому им достаточно на завтрак витаминного напитка вместо искусственных тонизаторов.

Кроме того, чай и кофе — диуретики, они способствуют нежелательному обезвоживанию организма. А кофе ещё и вымывает кальций.

В качестве вывода скажем следующее. Взрослые решают, что им пить и есть с утра сами, исходя из своих ощущений и многолетних привычек. А вот детям и подросткам утром лучше сок, чем чай и, тем более, кофе.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. лікарні:

    Не знаю, що це за «профі» писав вам цю статтю, але тут такі «глибокі» обґрунтування, що можуть потягнути на нобелівську премію в галузі медицини. Не можна давати таку статтю для широкого загалу. Бо пересічні читачі будуть свято вірити в ці нісенітниці і коригувати свій раціон, розпорядок і так далі…

    • Вик.Синицын:

      Не увидел в Вашем комментарии ни одного конкретного аргумента против. А был бы рад их увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =