Можно ли обеспечить себе долголетие правильным питанием?

Очевидно, что люди сегодня питаются лучше, чем тысячу лет назад. И физические нагрузки в наши дни не такие изнуряющие. А продолжительность жизни человека принципиально не увеличивается. В чём дело?

счастьеЕсли посмотреть на ситуацию шире, то возникает подозрение, что в какой-то момент человечество свернуло не на ту тропинку развития. Произошло это, когда миром, вместо здравого смысла стали править деньги. Начало этому процессу было положено в XVIII веке, после Великой французской революции, а окончательно «плутосфера» — то есть царство денег — стала управлять миром в конце XX века, когда с помощью всепроникающих рекламных технологий человека стало возможно заставить есть и пить всё,что нужно производителю.

В результате, в нашем рационе появились разнообразные сладкие газированные напитки, колбасные изделия, в которых есть всё кроме мяса, чипсы и прочие очень вкусные, но крайне сомнительные, с точки зрения пользы, продукты.

И вот тут наш организм начал путаться. Необходимость в том или ином продукте теперь уже стал диктовать не ЖКТ, который напрямую занимается пополнением энергетических запасов организма, а вкусовые рецепторы и специально обработанные рекламой области нашего мозга.

В итоге, мы попали в своеобразную вилку. С одной стороны человеку крайне сложно отказаться от радости вкусовых ощущений и перейти на питание только полезными продуктами.

Тут ключевое слово — радость. Не получая долго положительных эмоций, мы впадаем в депрессию, а отсюда — прямой путь к болезням, большинство которых, как известно — от нервов. Не стоит забывать и о, так называемом, эффекте ФОМО ( fear of missing out — страх остаться в стороне ), который является побочным результатом обработки мозгов рекламой. Подавляющее большинство из нас хочет того, чего нам не надо только потому, что в рекламе говориться, что оно есть у всех. А мы же все хотим, чтобы у нас тоже было «как у людей». А иначе мы страдаем…

С другой стороны, «вредные», но вкусные продукты разрушают наши внутренние органы, что приводит к ухудшению качества жизни и сокращению её продолжительности.

У этой «монеты» есть ещё и третья сторона. Организм человека – саморегулирующаяся система. Если с детства его настроить на определённый способ питания, то он и будет для него самым полезным. Средняя продолжительность жизни в США, где столь популярны фастфуды и кола – 78,1 лет. А, в предпочитающих натуральные продукты Украине и России, — соответственно 68,1 и 69,8 лет. (Лидерами в этом рейтинге являются Андорра (82,75) и Япония (82,15). А Китай — всего лишь 72,95. А Грузия со всем её долгожителями — 76,55).

Интересно, что в рейтинге стран с самым счастливым населением лидируют страны Скандинавии, а среди них Дания (средняя продолжительность жизни — 78,05) и государства Карибского бассейна, в частности Коста-Рика (77,25) и Панама (74,85).

В этих странах стабильные правительства, высокий уровень социальной защищенности и — что очень важно — достаточно уравновешенное понимание «хорошей жизни». В то же время высокоразвитые страны-лидеры по продолжительности жизни — Япония, Франция (81) и Германия (79,05) в рейтинге «счастья» занимают достаточно низкие места, уступая даже Индии, Алжиру и Марокко.

А если бы жители той же Японии или Германии, где высочайший уровень медицины были ещё и довольны своей жизнью? Они бы тогда точно до ста лет все жили. Но там постоянная конкурентная гонка и борьба за место под солнцем. Американцы, к слову, это хорошо понимают. Поэтому и стараются изо всех сил улыбаться, несмотря ни на что.

Вывод. Одним, даже очень здоровым питанием долголетие себе не обеспечить. Чтобы жить долго и продуктивно нужно правильно и традиционно для своей местности питаться, быть физически активным и жить в стране, где общество не предъявляет слишком высокие карьерные и материальные требования к понятию «хорошая жизнь» и в то же время обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защищенности и медицинского обслуживания населения.

Но даже и этого мало. Главное – быть настроенным на позитив, то есть быть счастливым. И воспринимать как драгоценный Божий дар то, что даётся нам просто так — снег зимой и полевые цветы летом, золото листопада осенью и пение птиц весной.

Так что, будьте счастливы и живите долго!

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =