Марат Рахметов (Доктор Стрейнджлав). Тщетные мысли

фрагмент из фильма "Время"Новость дня…, — раздавался голос диктора радио новостей в утреннем автобусе направлявшемся прямиком в Сочи.

Отдых это прекрасно. Как говорится «отдыхать, не работать». Кто придумал эту чушь, даже и не знаю. Не до этого. Еду из санатория, полюбоваться на город. Решил выехать пораньше, чтоб много чего успеть. Сиденья в автобусе пыльные, а одежда у меня наичистейшая, зато руки теперь грязные. Пытаясь стереть пыль с рук, только скатываю колбаски грязи. Тут же стряхиваю их на пол.

— Мой, вот ничего не хочет. Прожигает время и все тут. Ну, как они не понимают, что у них еще есть шанс все исправить. Выбрать что-то по душе.

— И не говори. Вот, что есть у нас. Работа, дом, быт и снова работа. Какой-то круговорот рутины.

— И так каждый день. Прихожу домой и тупо пялюсь в телик. И вроде хочется, что-то сделать, а сил нет. Ни моральных, ни физических. Работу я ненавижу. Постоянно запах рыбы. Будь он проклят. Я теперь на всю жизнь ненавижу рыбу.

— Представляешь, у меня вот есть знакомая, у которой подруга тоже вот так работала до 40 лет, а потом взяла и внезапно уволилась. Купила краски, холсты и начала рисовать. И у нее получилось. Говорит, что в детстве рисовала, но не думала, что это более чем детство. Сейчас она продает свои картины. Не за бешеные деньги конечно, но на жизнь и рисование хватает. Знакомая говорит, что та чувствует себя по-настоящему счастливой.

— Вот об этом я и говорю, у наших детей еще есть шанс выбрать, что-то, что будет доставлять им счастье, а не только приносить доход, за адские муки, испытываемые на ненавистной работе. Вот как мне моего оболтуса убедить. Он же и слушать не хочет. Играет в приставку и ничем не интересуется.

— Думаешь, если бы я знала, своего бы не убедила. А ты сама пробовала чем-нибудь заняться?

— Свет, да куда мне, времени нет. Работа и бытовуха все время забирают, а как свободное время появляется, хочется взять сканворд, и не думая поразгадывать.

— Да, тяжело при нашей жизни то. Ну ничего на пенсии поживем уже для себя. Слава богу, не за горами уже.

Автобус остановился на очередной остановке. Одна из женщин встала и направилась к выходу.

— Ну, что до завтра.

— До завтра.

Женщина вышла, двери закрылись. Глубоко вдохнув и выдохнув, женщина направилась в сторону завода с эмблемой в виде рыбы. Автобус удалялся, оставляя за собой клубы пыли. Весь день этот диалог не выходил у меня из головы. А кто же я тогда? То есть, а не такой ли и я? Есть ли у меня шанс?

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри» 2014

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =