Редактор сумского творческого портала о жизни в нетворческие времена

Как всегда в начале нового года, главный редактор медиа портала «Агентство Творческих событий» Лариса Ильченко рассказывает о том, каким был год прошедший с точки зрения Лариса Ильченко, главный редактор медиа портала АТС (Агентство Творческих Событий)человека, профессионально интересующегося культурной и творческой жизнью города и страны.
— С каким настроением провожаешь 2014-й год? Сбылись ли прошлогодние пожелания?

— В начале прошлого года я в интервью желала нам всем жить своей жизнью. К сожалению, главной темой года стала политика — евромайдан, выборы, Крым, Донбасс, АТО … Ситуация нагнеталась буквально ежедневно и потому мы больше жили интересами государства, а не собственной жизнью.

— Как сейчас чувствуют себя люди, занимающиеся творчеством? Ты же с ними постоянно общаешься …

— В большинстве своем, творческая жизнь сегодня однонаправленная — все думают о войне и даже концерты, в основном, организовываются благотворительные. А собственно функция искусства, как способа познания человеком себя, находится в стороне, причём некоторыми она даже агрессивно не принимается, мол, не до того сейчас. Они даже осуждают тех, кто пытается говорить о другом…

Многие люди, тем не менее, не хотят жить только войной. Поэтому у нас в городе, не так интенсивно, но все- таки развиваются творческие проекты… Однако отпечаток происходящего лежит на всём.

— Как отразилось нынешнее время на портале АТС и его читателях?

Комментаторы наших публикаций стали более категоричными в суждениях. А сайт продолжал и продолжает развиваться. Начинался он как ресурс, посвященный исключительно искусству, а сейчас расширяется на всю палитру человеческой жизни. Появились рубрики «Активный образ жизни», «Сам себе доктор», «Он и она»…

— Какое отношение это имеет к творческим событиям?

— Всё о чём мы пишем — это нестандартный взгляд на мир. Кроме того, мы сознательно стараемся писать о том, что может вызвать позитивные эмоции. Они могут быть многогранными, но, по сути, все они стимулируют читателя мыслить позитивно. А ещё мы пытаемся изменить привычный ракурс и посмотреть на обыденные вещи (и даже продукты и напитки) с целью открытия нового в хорошо известном.

Мы пишем о здоровом образе жизни. Не о медицине, а о мировоззрении здорового физически и духовно человека.

— Ирина Проценко, Евгений Фулеров, Наталья Говрухина… год назад они были и авторами, и активными участниками обсуждений….

— Ирина Проценко и сегодня с нами. Просто не так часто. Она же, прежде всего,  художник и у неё много своей творческой работы. А вообще, это нормально, когда люди приходят  в какой-то круг общения, а потом уходят. Тогда у них был свой интерес. Евгений Фулеров, к примеру, протестировал на читателях АТС свою кулинарную книгу и в этом году издал её. И это замечательно. Теперь пришли другие авторы.

— А как же обсуждения творческих событий? Сейчас на АТС только и разговоров что  о политике или экономике…

— Это связано с тем, что ресурс существенно расширился. Объем материалов, диапазон тем, посещаемость за год выросла в 10 раз. Сейчас в месяц сайт читает не менее 60 000 человек, со всего мира. Хотя  в большей степени это Сумы, Киев, Харьков и Днепропетровск.

Порой случайные посетители, попав к нам, недоумевают и даже начинают грубить в комментариях от непонимания. К сожалению, люди привыкли жить среди штампов. Многим так удобно. Интересно наблюдать, как некоторые гости, имеющие обыкновение в интернете общаться «по-дикому», удивляются и теряются, когда на свои попытки грубить нашим авторам получают вежливые и уважительные ответы.

— Существенное увеличение количества посетителей за год — это серьёзный результат. За счёт чего он был достигнут?

— У нас просто получилось определенными продуманными ходами в сети донести свою информацию до заинтересованных читателей.

— В прошлом году ты говорила в интервью, что о политике на АТС не будет, а в этом появилось много политики.

— Мы сознательно сделали проект «Выборы». Мы не в политической игре, нас никто не оплачивает из политиков. АТС — один из немногих ресурсов, который действительно независим. Во время предвыборной кампании на избирателей обрушивается цунами информации, которое накрывает людей, и они не знают, как с ней разобраться. Целью нашего проекта «Выборы» было объективно разложить происходящее по смысловым полочкам самим и поделится этим с читателями… как-то размотать этот клубок разноречивых сведений и призывов.

К слову, после выборов наши читатели писали или говорили мне при встрече, что наши статьи помогли им принять осознанное решение, относительно голосования за того или иного кандидата. Опять же это наш проект и он похож на авторов сайта —  мы решили разобраться, что значат эти общие понятия –  «свобода», «равенство», «братство»…, которые каждый дорисовывает себе в силу  воображения и образования. Нашей целью было покопаться в программах кандидатов и найти хоть какую-то конкретику, чтобы понять, что же этот кандидат обещает вообще.

— Какие удачные проекты были у Агентства Творческих Событий в 2014 году?

— Самым удачным проектом был, конечно, сам портал АТС.  Кроме того, в этом году популярностью среди читателей пользовались «Рассекреченные истории». Они касаются формирования незаангажированного мировоззрения, способного достойно противостоять попыткам внешних манипуляций сознанием.

Также стоит вспомнить конкурс прозаических миниатюр «Колибри 2014». В прошлом году у нас на «Колибри» были в основном сумчане и жители других городов Украины, а также один участник из Молдовы. В этом году мы вновь нашли интересные призы (спасибо нашим партнерам)  — ведь без призов конкурс — не совсем конкурс. В «Колибри 2014»  много участников из России и Украины, а также Германии и Беларуси.

— Интересно, по миниатюрам видно, что это люди из разных стран, что они не понимают друг друга?

— Не видно даже, что это разные страны. В миниатюрах раскрываются какие угодно темы, но в подавляющем большинстве — общечеловеческие. Некоторые авторы попадают прямо в точку так, что целый роман вмешается в пространство маленькой истории.

Можно почитать миниатюры из «Колибри» и увидеть реальную жизнь людей, то, что нас, на самом деле, беспокоит и в России, и в Украине, а не то, что нам пытаются навязать из телевизора. Внутренний мир человека одинаков, хотя мы все в нём проживаем разные жизни.

 — Как удалось на культурных новостях сделать такой рейтинг? Мало того что АТС сам на них живёт, так ещё и другие сумские сайты их временами переписывают. А раньше СМИ, в основном, рейтинг на людских неприятностях и проблемах зарабатывали. Это открытие, что позитив тоже людей интересует?

— Мы просто создали ажиотаж на культурные новости. Раньше все спешили выложить информацию со словами политиков, а про культурное событие можно было и через три дня репортаж опубликовать. А теперь интернет-ресурсы стараются быстрее и про культуру написать… как результат, картинка сумской культурной жизни становится динамичнее и освежается чаще.

— Почему на АТС так много столичных новостей?

— Культурная  жизнь столицы всегда интенсивнее, там больше культурных пространств. Кроме того, если наши читатели едут в Киев они теперь знают, где побывать. Хотя и киевляне порой пишут и благодарят за то, что на АТС прочитали об интересной выставке или спектакле в Киеве.

Это же всемирная паутина. Тут страны и города вообще не имеют значения. Здесь общение по интересам. И бывает, что сосед по дому духовно и культурно отдалённее, чем кто-то из другой страны.

 — Есть всеукраинские крупные события, которые проходят мимо АТС?

Вряд ли. За исключением попсы и звёздных гастролей — нам про это неинтересно писать, так же как и про попсовое кино. Нам интересно всё необычное и творческое.

— Как «Культурный остров»? Будут новые жители?

— Да, в конце января будем вручать визы. На церемонии мы, к слову, объявим и новых жителей острова, и победителей конкурса «Колибри 2014». Сейчас в конкурсе все участники под псевдонимами и реальные авторы известны только мне. Когда жюри определит победителей, я придам гласности их настоящие имена.

— Был ли этот год с точки зрения настоящей жизни? Или он остался на обочине для обычного человека, а был только годом политики?

— Для обычного человека каждая минута имеет значение, много чёрного фона было, но каждый расцвечивает свою жизнь своими личными событиями. Одни влюблялись, другие что-то изобретали, третьи — писали нечто гениальное…– и пусть трагическая мелодия шла лейтмотивом через весь год, но в 2014 году точно были и другие цвета, кроме чёрного.

— Ты человек, создавший с нуля успешный проект. Как ты считаешь, кто и что может твою жизнь поменять к лучшему?

— Мою жизнь к лучшему… Знаете, мне кажется я сейчас выражу мнение многих. Нужна стабильность, понятные и устойчивые правила игры… дальше я разберусь – это я и как частное лицо, и как главный редактор говорю. Вот это и пусть будет главным моим пожеланием нам всем в наступающем году.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Анна Кожевникова:

    Лариса, Игорь, от всей души поздравляю Вас с Новым 2015 годом и Рождеством Христовым. Пусть Ваш «Культурный остров» расширяется, радует красками, дарит тепло и благодарение, милосердие и великодушие. *IN LOVE*

  2. Виталий Бабич:

    Лариса, команда АТС, авторы и читатели портала!
    Пусть в наступившем году ваша позитивно-созидательная деятельность продолжает менять мир у лучшему! А лично я рад, что тоже продолжаю участвовать в этом процессе — в том числе и вместе с вамиsmile))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =