К Рождеству в Сумы вернулись добрые человечки

Анна Черненко, выставка "Тихо касаясь души..."Во вторник, 16 декабря, в Сумской городской галерее открылась традиционная рождественская выставка иллюстративной графики Анны Черненко, художницы, которая рисует ангелов.

Точнее, это даже не совсем ангелы. Скорее, это такие симпатичные человечки с крыльями, которые живут в придуманном художницей мире-городе. Заботы и эмоции у них очень похожи на наши. Но в отличие от нас, они всегда добрые.

Нам тяжело всё время оставаться не злыми. Слишком уж неласковый мир нас окружает. А у человечков Анны Черненко это получается. Наверное поэтому, они всё-таки ангелы. Ведь единственное, что мы знаем про ангелов – это как раз то, что они добрые.

«Анины ангелы» – так их называют сумчане. У многих жителей областного центра Сумщины, а также других городов мира, уже есть картины с ангелами Анны Черненко. Они стали одной из позитивных визитных карточек города, как например, Альтанка или музей А.П.Чехова.

И вот что удивительно. Анины ангелы каждый раз, на каждой новой картине появляются в каком-то новом контексте, виде и самоощущении. Глядя на этих человечков из фантазии, чувствуешь, как велик мир маленького человека. Тут нет речи о стопроцентном позитиве и только позитиве, как в рекламе по телевизору. В известном смысле эти картины можно назвать гимном обычной человеческой жизни, где есть и грусть, и радость, и растерянность, и надежда – всё, кроме зла. Если, конечно, слово «гимн» уместно в разговоре о доброй сказке.

Впрочем, это не просто сказка. Это та, тщательно и талантливо выписанная в деталях фантазия, в которой интересно жить не только, и даже не столько, детям, но и взрослым. Порой поражаешься количеству важных для художницы и её ангелов деталей, которые взгляд находит на картинах Анны Черненко. Такое впечатление, что это даже не плод творческого воображения, а, скорее, воспоминания об увиденном когда–то во сне или наяву…

Выставка  называется  «Тихо касаясь души…»

 P.S. В прошлом году в интервью АТС Анна Черненко немного приоткрыла тайну происхождения и место нахождения страны своих ангелов. Тот материал так и назывался «Детство как утерянный рай»…

Выставка продлится  до 14 января 2015 года.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ира Проценко:

    Добрая традиция, не навязанная — люди действительно ждут Аниных ангелов с приходом декабря)))
    Поздравляю с выставкой, Аня! *ROSE*

  2. Sem:

    Найщиріша подяка Ані за чудову виставку. Дуже сподобалося все аж до найменших нюансів. Виставка вже традиційна, але цьогоріч сподобалася навіть більше за попередні роки. Якщо хтось не помічає за декоративним стилем глибини ідей, думок і почуттів автора — то дуже зверхній погляд. Таким глядачам співчуваю. Ані дякую ще раз за міцний позитивний заряд, що на сучасному тлі виглядає надреальним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =