Три главных друга позвоночника

Позвоночник человека является той осью, на которой всё держится.

позвоночникОн имеет S-образную форму, и, по сути, представляет собой, скорее, пружину, чем жёсткий стержень. Его задачей является уменьшение вибраций и толчков, которые возникают при движении. Состоит позвоночник из 32-34 маленьких костей-позвонков. Между позвонками, в качестве прокладок, располагаются межпозвонковые диски, смягчающие контакт соседних позвонков.

В позвонках имеются отверстия, в сумме образующие пространство, где расположен спинной мозг. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Сам спинной мозг состоит из миллионов нервных волокон и нервных клеток.

Проблемы начинаются тогда, когда межпозвонковые диски перестают выполнять свою амортизационную функцию, и позвонки начинают защемлять нервные окончания. Усугубляется ситуация тем, что межпозвонковый диск взрослого человека не имеет сосудов и питается за счёт диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Как результат, лекарственные препараты практически не достигают хряща межпозвонкового диска.

Поэтому остаётся полагаться только на естественные возможности поддержки составляющих позвоночника в функциональном состоянии.

Здоровое питание

Позвоночнику нужны: кальций, магний и марганец и витамины.

Марганец переносит кислород из крови к клеткам. Это его свойство делает марганец крайне важным для здоровья межпозвонковых дисков. Кальций является главным  строительным материалом для костей, магний предотвращает размягчение тканей.

Все эти вещества в достаточном количестве поступают в организм при естественном сбалансированном питании, состоящем из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Прибегать к отдельным аптечным комплексам, содержащим эти вещества, можно только после консультации с врачом.

Поддержание тонуса мышц

Сам позвоночник бы не мог выдержать выпадающих на него нагрузок, если бы его не поддерживали со всех сторон связки и мышцы. Их нужно регулярно заставлять работать, иначе они теряют тонус. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зарядка становится таким же обязательным элементом поддержания себя в функциональном состоянии, как сон или питание. В идеале, хорошо так подбирать упражнения, чтобы через день  нагружать мышцы и связки, расположенные возле различных областей позвоночника.

Массаж

Речь именно о массаже, а не о вправлении позвонков. Обычный массаж спины можно выполнять даже в домашних условиях. Хотя, конечно, профессиональный массажист сделает его более качественно.

Основной принцип – массировать ткани тела вокруг позвоночника, не касаясь его самого. Такой массаж стимулирует кровообращение и ток лимфы. Это именно то, что крайне полезно для межпозвонковых дисков. Для этих же целей массаж хорошо сочетать с сауной. 

Отдельной строкой отметим, что самыми вредными для позвоночника являются два фактора: излишние нагрузки без соответствующего отдыха и курение. Эти факторы надо исключить из жизни первыми, иначе всё вышесказанное теряет смысл.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =