Олимп на Советской

P1100704Лето, кроме всего прочего, замечательно ещё и возможностью  творческого общения под открытым небом.   Пролетающий над Сумами ангел,  вчера  вечером мог бы обнаружить минимум два  места, где происходило  нечто  очень необычное,  вдохновенное и талантливое. Где-то  в районе Хотини  разворачивались  события   международного фотопленэра «Перекати-поле»…

А чуть ли не в центре  Сум,    над  парком Кожедуба-Лещинского,   на веранде   дома художницы Ирины Проценко   играл  фортепианный дуэт «Два рояля»  и читал стихи Лев Скрынник.

  В небе кружили ласточки. Культурные  окрестные псы заводили  перекличку  исключительно в паузах,  во время аплодисментов.   Видимо,  делились впечатлениями. С яблонь и груш падали спелые плоды. Особенно  интенсивно они спели  и падали под музыку Шуберта. Также  звучали Моцарт и  Гершвин, Рахманинов  и Шнитке,  Бизе и Сибелиус. Может, идеальнее было бы, если бы Людмила Скрынник и  Елена Антонец    действительно играли на роялях, а не на «ямахах».  А может,  и нет.  Рояли мы и в филармонии   с удовольствием послушаем. А вот так,  чтобы музыка гениев,  в исполнении великолепных музыкантов,   смешивалась  с  живым оркестром  природы    это  эксклюзив.

P1100668Начали  с Рахманинова, в момент, когда летней  живописной природы вокруг было больше, чем  готовности к музыке внутри  слушателей. Это состояние,  когда ты летом  весь снаружи,  потому что раздет,   великолепно описано Набоковым в «Даре».  И если Рахманинов только потрогал и позвал, то Моцарт уже вёл и очаровывал, а дальше…. А дальше спели и падали яблоки и груши…

 Ещё одним главным действующим лицом  в этом  спектакле был поэт Лев Скрынник.   Надо сказать, что сочетание музыки и поэзии только на первый взгляд кажется  заведомо выигрышным.  На самом деле два эти самостоятельные  искусства абсолютно самодостаточны.   Ведь поэзия,   по определению,  не может быть фоном.   К тому же, она ведь тоже в известном смысле музыка.   И для поэта большой риск  читать стихи на вечере, где царит классическая музыка.  Может возникнуть диссонанс смыслов и звучаний.  Но всё сложилось как нельзя лучше.  Музыка и поэзия совпали.  Лев Скрынник оказался поэтом музыкальным.  Я его творчество  люблю  и знаю достаточно  хорошо, однако только в этот вечер понял, что стихи Льва, так завораживающие меня  своей   богатой и смелой, порой даже слишком смелой  для  искусства  игры в слова,  образностью и   буйной, свежей,  как гроза, стихийностью – это,  в общем-P1100669то,  небольшие музыкальные произведения…   Недаром  Рита Викторовна Сергиенко, говоря о Льве,   вспомнила  Пастернака. Тоже  ведь человек музыку словами писал…. Даже подумалось о том, как здорово  Лев бы звучал  в дуэте с хорошим  джазовым музыкантом-импровизатором, который бы отзывался  на стихи музыкой,  забирая в неё слушателя,  а затем —   выводя  его  на новую поэтическую тему.

Творческий праздник увенчался  чаепитием  и общением.  И вот что интересно.      Публика на веранде  у   Ирины  Проценко  собралась элитная.   Все —   яркие личности, все строят вокруг себя свои миры и в этой связи часто ходят по  жизни,  задрав нос, как и положено P1100681владельцам собственных прекрасных и совершенных  миров, случайно оказавшимся  в одном мире  и при этом   —  явно не самом удачном.     Таким  индивидуальностям порой трудно сходу  найти общий язык. Но тут он уже был!    Музыка и поэзия, прозвучавшие  на вечере, так связали  и, в хорошем смысле,   обобщили всех, что ещё несколько часов из разных мест сада доносились  возвышенные речи, споры  и  взаимные комплименты. И,  конечно, предположения о  том, кто в следующий раз получит удовольствие сам  и доставит столько  эмоций  и радости слушателям, даря своё творчество людям, небу и природе на веранде у Ирины Проценко.     Вечер был назначен на 18.00. Расходились за полночь…

P1100702PS У читающего заголовок, может возникнуть вопрос: А почему, собственно – Олимп, а не Парнас, скажем?     Всё просто.  Мы — люди скромные. Парнас – место жительства классиков.  А «Олимп»     просто аббревиатура — Открытый  Литературно-Музыкальный Пленэр.    Это так. Промежуточное,  неофициальное   название  творческих  богемных посиделок   во дворе Ирины Проценко.   В  лидерах  среди претендентов на  официальное —  прекрасный  вариант Александра  Гвоздика, с  аллюзией на Борхеса  — «Сад сходящихся тропок».  Лично  мне очень нравится. Особенно, если вспомнить, что  троп  — риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность  и художественную выразительность речи…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 24

  1. Возрождение великой традиции камерного общения — уже знаковое событие. Из зрительного зала слышно и видно совсем другое. Творчество отбирает много сил. Творческие люди обязаны поддерживать и обогащать друг друга. В Сумах это поняла первой Ирина Проценко. Ей низкий поклон. Огромная благодарность пианисткам: за деньги так не играют. Лев Скрынник на фоне классической музыки? Обострённые чувства, глубокий смысл, яркие мысли… Слишком редко повезёт такое услышать. Поймал себя на том, что не пытаюсь вникнуть, а а слушаю Льва так, как слушал музыку. Фонетически, как соловья. Всем: организаторам, участникам и присутствующим огромное спасибо за удовольствие. Это больше, чем концерт, или творческий вечер. Это настоящий бомонд.

    • Ирина Проценко:

      smile *THUMBS UP* :-* *DRINK* *BRAVO*

      • Игорь Касьяненко:

        «Творческие люди обязаны поддерживать и обогащать друг друга. В Сумах это поняла первой Ирина Проценко. Ей низкий поклон.» — подписываюсь под каждым словом. *THUMBS UP*

  2. Ирина Проценко:

    Лев…Мила…Алёна… У меня не хватает слов выразить….ээ… Какие бы я тут не наплела словесные трели и кружева, этого окажется не достаточно для выражения всеобщего восторга и благодарности за ваш талант, за творческий импульс! Сейчас все пребывают в немой эйфории послевкусия от ощущения счастья в чистом виде от ваших тончайших Высказываний, а придя в себя непременно начнут творить-задан высокий тон на то…
    Мой сад не подвёл — аккомпанировал живностью и зеленью smile А на провокатора Шнитке проснулись и заспорили сороки ;)
    Спасибо вам!!!

  3. Людмила Константиновна:

    Людмила Константиновна.
    21. 07. 2013

    Хочется верить в «большое братство избранных людей», которые стремятся то «под вишнями в цвету», то в саду под звуки падающих спелых яблок собраться и … слушать друг друга. Дом – старая тесная усадьба на краю обрыва – фантазией и стараниями хозяев превратился в уютный уголок. Места хватило всем, веранда – импровизированная сцена, на ней дуэт «Два рояля» и поэт Лев Скрынник, а везде (и в кустах смородины тоже!!!) группками расселись слушатели. Но где же хозяева дома? Их и не видно, и не слышно, но они везде и со всеми – тихи, как гении-духи. Нам комфортно – забыто все, только радость и восторг с нами. Наверное, и в салонах интеллектуальной знати (вспомним «серебряный век»!!!) было так хорошо людям.

    • Ирина Проценко:

      да, хочется верить в братство, где слышат друг-друга smile
      … а мы ещё попробуем и под падающие хлопья снега…..

  4. Надежда Юрченко:

    Ира означает мир! Мир и гармонию души, звуков природы и удивителной музыки великих композиторов в исполнении потрясающих музыкантов Леночки Антонец и Людмилы Скрынник, а поэзия Льва Скрынника завораживает своей красотой и мудростью. Огромная благодарность Ирине Проценко, которая у себя в доме среди зелени фруктового сада собрала творческих людей по жизни занятых, востребованных и независимых, редко общающихся между собой, но очень хорошо знающие друг друга по делам своей профессии.

    Надежда Юрченко

    • Ирина Проценко:

      Надя, спасибо за такие слова: Ира-мир… Буду стараться соответствовать smile

      Любимое стихотворение из прочитанного Львом. Спасибо ему)))

      Весной бездомной дом уходит в сад…
      *****

      Весной бездомной дом уходит в сад,
      и зарастает вишнями до пят,
      как старый хиппи на краю вселенной.
      Вокруг, жужжа, галактики цветут,
      а он кряхтит и ощущает зуд
      смолистых соков в деревянных венах.

      В нём прели зреют по сырым углам,
      зимуют с ними как забытый хлам,
      и наши покорёженные тени.
      Но, хлопнув ставнями подслеповатых глаз,
      сквозняк вспугнёт их хаосом проказ,
      и захлестнет травой крыльца колени.

      Птиц молодые слыша голоса,
      ладонью тёплой солнца полоса
      касается шероховатых досок.
      И тени в папоротник выскользнув бочком,
      не вспоминают больше ни о ком,
      любуясь, как грозы мелькает посох,

      как май картавит в дальнем далеке,
      как тишину на нежном языке
      вышёптывает мотыльками вечер…
      Тогда, возможно, вспоминает дом
      о времени счастливом и простом,
      как и вся жизнь отпущенном на ветер.

      И наши тени поглощает ночь,
      дом засыпает, и ему помочь
      готовы своим тремоло цикады.
      Пора и нам: прощание с весной
      (как леденец, что тает за щекой)
      нас убивает этим сладким ядом.

  5. Замечательное начинание. И судя по тому, как прошла первая литературно-музыкальная встреча, то всем очень хочется продолжения….. *BRAVO* Браво всем, кто задумал и воплотил в жизнь такую чудесную идею. Радостно осознавать, что собрались все свои — люди, объединенные творчеством, желанием его воспринимать и восхищаться…

  6. Игорь Касьяненко:

    Ире -мир! Миру — Иру! Согласен. Вот чего ему не хватает. Значит будем над этим работать smile
    А вот моё любимое с того вечера

    Жаркий август… И грома рулады…

    Жаркий август… И грома рулады…
    И дыханье твоё у плеча…
    Это — счастье.
    И больше не надо
    ничего мне просить сгоряча.

    Птичий гомон, что молкнет тревожно
    на пороге внезапной грозы…
    Это — счастье.
    И вовсе не сложно
    затвердить его, словно азы.

    Бесконечное чувство покоя…
    Сонный дом… Яблок стук невпопад.
    Это — счастье.
    Такое большое,
    что его не вмещает и сад.

    И за край горизонта, за тучи
    что-то рвётся как птах из тенет…
    Это — счастье,
    как солнечный лучик!
    Только солнца за тучами нет…

  7. Игорь Касьяненко:

    Вот тут ещё фото с Олимпа http://vk.com/album153661111_177407994

  8. Юрий Петрушенко:

    Можно сказать случайно попал на эту встречу. Спасибо Виктору Санычу Садовому, который не забывает коллег, и пригласил. Вечер прошел на одном дыхании — 2 часа музыки и стихов в состоянии невесомости. Редкое удовольствие, особенно в Сумах.
    Недавно с друзьями рассуждали о том, как побороть бескультурье в Сумах, как сделать так, чтобы на улицах не ругались, памятники не ломали, а фонтаны не засыпали камнями. Так вот — не нужно бороться с таким «быдлом», не достойны они этих усилий. Нужно направить свои мысли и силы на поддержку творческих людей и таких культурных событий, как этот музыкально-литературный вечер.
    Отдельное спасибо хозяйке дома Проценко Ирине. Очень был рад познакомиться с человеком, чье творчество меня удивило. Ее картины, на мой взгляд, очень выделяются особым светом. Никогда раньше такого не видел. Ее выставка в Сумском государственном университете, где я работаю, за последние годы была наверное самой яркой. Кроме того, на персональном сайте Ирины я обнаружил, что она еще пишет талантливую прозу. Кто еще не читал, обязательно прочитайте! Знакомство с ней подтвердило, что талантливый человек талантлив во всем!

    P.S. пространство, где проходил вечер, заслуживает особого внимания: до конца незавершенный, как наверное и должно быть в искусстве, артдом с уходящей в сад верандой, на которой и проходил творческий вечер…если уже зашла речь о названии, то я больше за название в котором будет слово САД…в последнем стихотворении Льва Скрынника очень уместно звучало «дом, уходящий в сад»…да и невооруженным глазом видно, что эту садовую веранду Виктор Саныч САДовый строил с большой любовью smile

    С уважением и благодарностью, Петрушенко Юрий

    • Ирина Проценко:

      Спасибо Вам, Юра. Даже не знаю, с чего начать отвечать… С себя и начну smile Спасибо за то, что рискнули похвалить мои пробы пера здесь, на сайте, где водятся много совсем не диких писателей :-[
      А теперь о главном smile Рада была познакомиться с коллегами Виктора-экономисты, оказывается, тоже выкрашены во все цвета радуги — ура- наши люди *YAHOO* а значит, теперь будете попадать к нам не случайно ;)
      И, Юрий, найдите, пожалуйста вандалов одновременно с хорошим скульптором ( к примеру, Дмитрий Ив), пусть ночью спилят гусара и несчастную пани с повислым животиком, переплавят и поставят на место такое, чтобы вандалы засияли от счастья за центр города! Ведь кто такие вандалы? Это — плохо воспитанные *CRAZY* выросшие дети! А детей, как все знают, не обманешь ;) На их смену подтянутся следующие ужасные «дети» и опять размалюют гусара.. Язык не поворачивается назвать это изделие Денисом Давыдовым — героем и поэтом…

  9. Сергей Тихенко:

    Творческий тандем Проценко-Касьяненко выдал на-гора еще один нестандартный проект с контактным общением. Это приятно. Было немало рисков — дождь пойдет, у соседей из окна блатной шансон будет звучать, «Ямахи» уступят роялю. Все получилось практически идеально. Исполнители-хоть и профи, но угадывалось волнение. И как было приятно видеть после выступления на их лицах искреннюю радость и удовольствие от собственного успеха. Ну и Лев-таки глыба. Может было бы лучше меньшее количество стихов, а больше авторских отступлений. Впрочем, и так все получилось отлично. Отдельный респект хозяевам. Неповторимая аура творческого вечера «Ноктюрн падающих груш».

    • Ирина Проценко:

      вот-да, а если дождь?? Тут нужно ТВ! Какой фильм получится! Музыка… дождь… плоды… цикады из под листиков ждут своего вступления(тут съёмка макро) и никто не замечает дождя… пьют чай, куда капают тарковские слёзы….
      По-моему Супер! Лев-глыба! Точно, Сергей! У меня такое впечатление, что Лев не задаётся вопросами, т.к. всё об этой жизни и о себе знает, поэтому в межстишье молчит… И лучше Льва не заводить…. smile
      Я очень рада, что всё удалось, при том, что особого старания не было. Это было сотворчество непростых присутствующих,-хорошо об этом написала Надя Юрченко. И соседи в радиусе пары-тройки кварталов притихли-до сих пор молчат smile Кто-то меня спрашивал после выставки: на каких принципах собираетесь объединить творцов?
      …А вот….
      А там и антагонисты подтянутся . Вот такой ноктюрн взлетающих груш smile

      • Игорь Касьяненко:

        У Льва кончились все рациональные версии объяснения этого мира. Остались одни метафоры….)))).

      • Карлова Клара:

        Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
        — Огонь светит.
        Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
        — Он жжётся!
        Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
        Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
        А НА ЧЁМ ПОГОРЕЛ ЛЕВ? А, ЛЕВ? ;)

  10. Я:

    Под небом голубым есть город золотой (Сумы).
    С пpозpачными воротами и яркою звездой.
    А в городе том — сад, все травы, да цветы
    Гуляют там Творящие невидану красу.

    Один, как желтый огнегpивый Лев,
    ДругоЙ — исполненный очей.
    С ними золотой Орел небесный
    Чей так светел взор незабываемый.

    А в небе голубом горит одна звезда.
    Она твоя, о, Ангел мой, она твоя всегда.
    Кто любит тот любим, кто светел тот и свят
    Пускай ведет звезде тебя дорогой в дивный сад….. smile

  11. Надія Демиденко:

    Особисто для мене Іра Проценко – творіння космічне. Все, що вона робить, робить надзвичайно вишукано. Отримавши запрошення від неї на зустріч з творчими людьми, страшенно зраділа, хоча сама відношусь до категорії тих, хто, на жаль, може лише «талановито» слухати.
    Їх ідея з Ігорем Касьяненко створити в Сумах спільноту людей з подібним творчим мисленням навертає на спогади про «Попівську академію», яка існувала неподалік Сум у ХVIII ст., куди приїздили теж імениті поети, художники, архітектори. Воістину – «периферійність» є поняттям далеко не географічним.
    Чим для мене був дорогим вечір у Іри Проценко? Сьогодні ми так страждаємо через відносні поняття, відсутність справжності. А в Іри все було справжнім: справжня музика, справжня поезія, справжні липневі польові квіти на столах, і головне – справжня щирість у спілкуванні.
    Після зустрічі якийсь дивно-піднесений спокій на душі. Згадались слова Ліни Костенко: «При майстрах якось легше – є висота…»

    • Ирина Проценко:

      Много лет общаюсь с Надей и хочу открыть её, закрытую, для народа smile Нежнее, тоньше, скромнее остепенённого историка, пропагандирующего культуру в городе, и так деликатно поддерживающего морально нашего мэтра Ю.Царика, я не знаю smile *ROSE*
      Остальные нежные, тонкие и трепетные историки, не обижайтесь, пожалуйста, я многих ещё не знаю…

  12. Ирина Проценко:

    «… И полились волшебные звуки классики. Людмила Скрынник и Елена Антонец извлекали из двух «ямах» божественные звуки – Рахманинов, Моцарт, Шнитке, Гершвин. Все слилось в симфонию – стокатто падающих груш, журчание воды из забытого шланга, визг стрижей. Цельная картина мира, которую сейчас успешно разрушают всякие land-arts, пост- и нео-модернисты. Рай для чувств. Нам четверым на нашем хуторе было удобнее всех – всех видно, все слышно.

    Шнитке. Какой обнаженный звук. Какая говорящая музыка, сколько экспрессии и личного…. Это действо напомнило мне эдинбургские променады такими же летними вечерами. Там море на закате, здесь небо в закатном огне.

    Лена и Мила перебирали клавишами все возможные чувства и эмоции. Как бы музы спустились к нам с Парнаса или Геликона.

    Лев начал чтение обычно, с кокетства. Читал стихи, хорошие, философские…, «нервные, как апостроф», как и сам автор. В этот раз нас услаждали короткими стихами. Стихи чисто мужские. Некоторые «не по нервам, стихи по мясу!»

    Пусть Лев теперь не говорит, что он не поэт.

    Три стиха из «Экологии» звучали как музыка для моей души.

    Под занавес, то есть, в третьем акте, пришел Чубур.

    Все стихи интеллектуальны. Даже стихи о чувствах и женщинах. Что такое «прибой маттиол»? но красиво. «На берегу иного языка», «Любовию раздвоенный язык», «Абразивная жесткость мороза»…. Как точно.

    А как «галактики» могут «жужжать»? Над этим может задуматься Стивен Хокинг. Может быть, вместо струн предложит жужжание.

    Но самие лучшие стихи о бездомном доме. Мы о них спорили – Вася, Ира и Рита. Но хороши. Так хороши, что читая, я облизывалась..

    Я уже много слыхала сумских поэтов. У Льва – ассоциативная поэзия, которую я и люблю.

    Спасибо, Лев, я наслаждалась поэзией, опережаемой философией. Ваши стихи индивидуальны. Посмотрите, они будут узнаваемы без подписи. Так Пастернак искал не сущность, а постороннюю остроту. Но он ушел в сущность без остроты. Желаю. Очень хорошо, что на свои опыты не возлагаете надежд. Надежда подарит еще.

    Большим подарком было для меня второе отделение. Лена и Мила угостили нас игрой и репертуаром. В провинции – столичная музыка. Особенно, когда играли джаз. Такой классический, верный. Давно не слышала джаз в такой интерпретации.

    Спасибо всем. Было хорошо. Напомнило мой старый Дом. Перефразируя Пастернака, «Июль, достать чернил и плакать».

    Маргарита Сергиенко

  13. kolotoff:

    Ирочка, какая великолепная идея! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =