Творческий человек – кто он?

 

Увеличить картинкуХочу предложить подискутировать на одну из моих любимых тем, а именно — о творчестве. Однако разговор о нем мы будем вести в контексте личности. И общаться мы будем в философско-психологическом ключе. Будем рассуждать, рассматривать различные точки зрения, смотреть под разными ракурсами и пробовать разобраться с вопросом о том, что за «фрукт» этот творческий человек, и есть ли какие-либо критерии, по которым мы можем судить о том, творческая личность перед нами или нет.

На самом деле, все мы часто пользуемся понятием «творческий человек». В нашем обиходе под творческой личностью мы привычно подразумеваем каких-то особенных людей, наделённых ярким талантом и неординарностью. Так ли это? Можем ли мы с уверенностью отделять творческих людей от нетворческих? И если можем, то, какие критерии мы будем использовать при разделении людей на две, совершенно противоположные, группы? Вопрос непростой,  и рассматривать его можно с точки зрения различных теорий. Например, генетики, изучающие этот вопрос, утверждают, что мы все рождаемся с творческим потенциалом. Причем под творческим потенциалом они подразумевают способность решать проблемы, комбинируя сложные, и, иногда не связанные друг с другом идеи. А разве это не относится к  творчеству?

Многие годы было принято считать, что вы либо рождаетесь творческим чело­веком, либо нет. В наше время исследования показали, что почти все могут развить в себе творческое начало. Если исходить из этой теории, считается, что творчество — это не талант, а скорее, способ действия, модель поведения. То есть, по сути, каждый может научиться действовать более творчески. С другой стороны, творчески действовать, даже «творчески жить», не одно и то же, что создавать вполне определенное произведение искусства, к примеру, картину, скульптуру или литературное произведение. Однако, интересный человек, который ведет активный, в разных смыслах необычный образ жизни, так сказать, являясь писателем собственной жизни, безусловно, достоин звания творческого человека. Ещё одно интересное выражение, которое я прочитала на одном форуме: «Творческий человек это состояние души». И ведь, правда… разве с этим можно спорить?

Кстати, интересные данные: доказано, что если к логике левого полушария добавить креативность (творческость) правого, то интеллектуальные способности человека возрастают в 5-6 раз. Возможно ли этого добиться, если за вашей спиной много лет жизни? Оказывается – да! Творческие способности не являются уделом единиц. Они даны всем. Только в некоторых людях они задавлены в процессе жизни ошибками воспитания, навязанными штампами и мыслительными стереотипами. Есть только один случай, когда творческие способности человека нельзя развить… это случается тогда, когда сам человек «против» и не понимает, зачем ему это нужно. А насильно, как известно, помочь человеку раскрыть его способности невозможно.

Работая над дипломом по психологии, в процессе выбора темы и её точного формулирования, я столкнулась с тем, что использование понятия «творческий человек», как научного термина, довольно сомнительно. Расскажу немного о работе. Сначала я хотела взять две противоположные группы – «творческих» и «нетворческих» людей. Но, поскольку это понятие все же размыто требовалось дать какое то определение, которое, по крайней мере, относилось бы к контексту диплома, и оно звучало так: «Творческий человек – это человек, регулярно занимающийся творческой деятельностью, профессионально или нет, стремящийся к совершенству в ней (развивающийся в ней, ставящий цели творчества), производящий творческий продукт» В общем, довольно точное определение, куда уж точнее и строже! И все же, разделить людей условно на две группы «творческих» и «нетворческих», опираясь на какие-то свои или общие представления, с научной точки зрения, оказалось не совсем корректно. Требовалось, по крайней мере, проведение теста на креативность, таким образом, померив эту самую «творческость» каждой личности. Но поскольку это противоречило моим принципам и мировоззрению, я этот вариант отбросила. В результате тема моя звучала так: «Особенности социально-психологической адаптации людей, занимающихся различными видами творческой деятельности». Вместо этих сомнительных и условных делений, я решила рассмотреть в целом особенности людей занимающихся творческой деятельностью, и мой критерий творческого человека в данном контексте был более уместен и корректен.

Что же получается? Если мы можем самостоятельно придумывать свои определения, выделять свои критерии, основываясь на личном восприятии и представлениях общества, или различных теорий, то мы снова приходим к некой условности и размытости понятия творческого человека. Грубо говоря, получается, что нет единственно верного критерия и определения! Однако, на мой взгляд, следует различать формы и проявления творчества. Давайте для наглядности сделаем классификацию! Какие мы имеем формы и проявления творчества? И каких людей  мы можем назвать творческими?

Для начала можно выделить самый явный контингент, который так и напрашивается, это– «люди искусства». То есть те, кто активно занимается каким-либо видом искусства, например литературным, художественным или музыкальным творчеством. Я привела примеры самых распространённых видов искусств, безусловно, существуют и другие. В эту группу могут входить люди как имеющие заработок от своей творческой деятельности так и не имеющие его. Обсуждать тот момент, насколько все представители этой группы талантливы и способны на самом деле, мы не будем, так как это не входит в тему нашей статьи, а также в силу своей субъективности (об этом я писала в статье «объективность и субъективность творчества» в одном из предыдущих номеров). Важно понимать, что «люди искусства» – это люди, серьезно занимающиеся творчеством, для которых данная деятельность не просто хобби или милое увлечение, а та, в которой они видят свою реализацию и даже предназначение. Далее можно выделить группу как раз тех, кто увлекается творчеством как хобби: вышивает, рисует или играет на фортепиано, но в основном для себя, возможно для близких и друзей и только ради удовольствия, не имея никаких далеко идущих целей и желаний как то качественно развиваться в этом. Однако разве мы имеем право называть этого человека не творческим? Конечно, нет! Также хотела бы отметить ещё одну важную группу, а именно людей определённых профессий, таких как преподаватель, психолог, руководитель, бизнесмен, ведущий, организатор (авторских программ, тренингов, экскурсий), повар, парикмахер и т. д. На мой взгляд, эти профессии являются сами по себе творческими, не углубляясь, конечно, в некоторые ограничения и индивидуальные специфические особенности, которые существуют в каждой из этих профессий. Однако, фактом является то, что в данных профессиях необходим индивидуальный стиль и творческая составляющая. И последнюю группу людей, которую мне бы хотелось особо отметить – это люди, «творческие по жизни», о которых я вскользь упоминала в начале статьи. Это, по сути своей, креативные личности, которые, например, каждый раз при очередной уборке своей квартиры меняют местами предметы, мебель, а может ещё и успевают танцевать со шваброй. Сюда же входят активные люди, которые периодически в рабочем коллективе способны подавать различные идеи, не являясь даже руководителями. Это и те люди, которые умеют как-то по особенному формировать свое рабочее пространство, имеют свой стиль общения с клиентами и партнерами, стиль взаимодействия. Да, это люди, которые умеют украшать повседневную жизнь, вдохновлять окружающих, и действовать творчески в различных ситуациях.

Ну конечно эти деления условны, используются для наглядности… Существуют и смешанные, и промежуточные группы людей, и, конечно, мою классификацию можно дополнить…Но здесь уже включай фантазию, читатель! Ты нашёл себя в одной из групп? А может, создал свою? Разве ты не философ? Разве ты не творческий человек? Не верю!

Мне кажется, что здесь ещё стоит говорить о таком моменте, как предназначения человека… И, на мой взгляд, судьба каждого человека уже изначально несет в себе творчество. И дело не в том, что кто-то гений, а кто-то, якобы, простой человек. Просто у каждого своя уникальна судьба и свой неповторимый путь. И каждый может проживать свою жизнь более интересно, творчески. В мире каждый нужен и каждый важен, но искать своё предназначения, или не утруждать себя мыслями о нем – тоже выбор каждого. Слишком много повторений «каждый» и «каждого»? А как ещё я могу напомнить вам о вашей уникальности?

Знаете, творчество, как явление, на мой взгляд, представляет собой соединение божественного творчества и творчества личности. Интересный пример тому – наша природная внешность и наше самовыражение путем создания своего образа нарядами, прической, украшениями, всевозможными сочетаниями. А почему нет? Это тоже творческое выражение личности. То есть, существует некая данность, творчество свыше, а также существует то, что мы сами творим с нашей внешностью, профессией и с нашей жизнью в целом, включая сюда всевозможные составляющие внешнего и внутреннего мира.

В общем, творческий человек может иметь массу классификаций или вовсе не вписываться ни в какие классификации. Главное – делать то, что нравится, и делать это творчески, привнося что-то свое, уникальное.

…Творческий человек – кто Он? Творческий человек- это Ты!..

 

использован материал психолога Азаровой Майи

От: Я

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 8

  1. Игорь Касьяненко:

    Честно говоря, похоже на сочинение ученика средних классов…. smile

    • Я:

      ……хорошо, что не младших, а средних smile
      ….меня не слышат это «минус», но и не гонят это»плюс». smile

      • Игорь Касьяненко:

        smile ну может я чего-то неподопонял…

      • ГостьЯ:

        Хорошая заметка, по-человечески правильная!
        Но что-то вспомнилась из детства самодовольная реплика папиного знакомого, соседа по подъезду, следователя: я к допросам подхожу творчески- у меня раскалываются все, некоторых приходится даже останавливать: ты ж не виноват.
        Некоторым нельзя давать творить.
        Вот о чём я…

        • прохожий:

          Кстати о творческих следователях. Один такой по слухам обвинил мою давнюю знакомую по чьей то просьбе в причастности к древнейшей профессии. Я ей предложил альтернативный творческий подход- хочу сам собрать о ней слухи и выявить источник, чтобы подать на источник в суд. Она говорит не связывайся, надо быть выше слухов.
          Я же решил сам провести расследование

  2. ГостьЯ:

    Юрий Ершов

    Своими руками

    Крейг мечтал избавиться от Роззи уже много лет. Но он подходил к убийству
    слишком по творчески. Средства и даже время значения не имели. Важно было
    сделать это своими руками и умудриться остаться в стороне.
    Наконец, дело сдвинулось. Ему казалось что план был идеален………….. ]:->

    А фото супер smile

    • Игорь Касьяненко:

      Фото — да! Господь лепит Лилит…

    • Я:

      «Выглядела статуэтка, как кошмарный сон художника — авангардиста… Но Крейг уловил в ней некоторую схожесть с Роззи. Не внешнюю — внутреннюю, душевную. Ведь они стоили друг друга… …
      Роззи важно восседала на троне, поставив одну ногу на связанного, жалобно хныкающего Крейга. Крейгу было очень плохо. Он, так долго готовивший преступление, своими руками испортил все дело. Ну зачем он купил Роззи эту уродливую статуэтку, найденную оголтелыми научниками в заброшенном городе! ….
      А Роззи нравилась эта абсолютная власть.» smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =