Приглашение в лабиринт

Afisha_labirint

6 марта 14.00 Сумская областная универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской  ( актовый зал).

 

Библиотека – идеальное место  для выступления поэтов и бардов.  Действительно, где ещё как не среди книг и книжных полок должны звучать литературные, тем более, поэтические  тексты. Поэтому  я  очень рад представившейся  мне возможности   почитать стихи и попеть именно в библиотеке.

Мне кажется, что особую атмосферу  создаст  не только наличие  в зале  публики, состоящей из умных, красивых и одухотворенных людей (другие  на наши концерты не ходят), но и безмолвное присутствие авторов находящихся  в библиотеке книг; от Гомера и до нынешних времён, а с ними и  литературных героев, ставших уже не меньшей реальностью, чем сами их авторы.  Действительно, те же  Карамазовы,  равно как и  принц датский  Гамлет,   не менее реальны для нас нынешних, чем Достоевский или Шекспир. Более того, если относительно реальности Шекспира ещё ведутся споры, то  «быть или не быть»  Гамлету давно уже не вопрос.   Он (Гамлет) стал частью жизни любого образованного человека и, таким образом, из субъективной реальности  своего  создателя превратился в объективную реальность, которой  является на настоящий момент   всемирная культура.

И все они: Шекспир и Данте, Достоевский и Толстой,  Гёте и Набоков,  Онегин, Мышкин,   и Дон Кихот, и так далее, все они — нынешние обитатели  этого бесконечного лабиринта под названием библиотека, станут соавторами нашего вечера.  Идея  библиотеки как лабиринта, разумеется,  позаимствована мной у Умберто Эко.  Впрочем,  так же как и у Борхеса.  Я только хотел бы добавить,  что,  на мой взгляд,  не только книжное собрание, но и любая хорошая книга   является лабиринтом,  из которого автор ищет выход совместно с читателем.  И забавно, что,  перечитывая в разные годы жизни одну и ту же книгу, то есть, входя в  разное время в один и тот же лабиринт,  мы  в каждом новом случае  вместе с автором находим разные выходы из него.  И в этот раз я тоже не знаю, куда мы попадём в итоге нашей встречи, каких в дороге встретим минотавров, какой найдём выход  и найдём ли его вообще. Одно я могу гарантировать –  6 марта, в 14.00 вход в  лабиринт – свободный.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 8 =