В Сумах 97% жителей против переименования своей улицы

В среду, 12 ноября, в конференц-зале гостиничного комплекса «Воскресенский» прошло очередное собрание инициативной группы, выступающей против переименования улицы Советской, в улицу имени художницы Елены Гладких.

P1250965аКроме объявления о том, что на настоящий момент 97% жителей улицы поставили свои подписи против переименования, прозвучало предложение (которое, в итоге, стало одним из решений собрания), о том, чтобы предложить городским властям объявить мораторий на переименование улиц в Сумах.

Основным доводом против переименований является большое количество совершенно лишних хлопот, в том числе и денежных затрат.

Известный сумской фотохудожник Игорь Ройченко привёл аргументы в пользу того мнения, что улица Советская появилась на свет и именно под таким названием в 50-х годах прошлого века. Ранее существовавший в этом районе переулок Дрыжановский исчез во времена застройки улицы пятиэтажками.

По словам членов инициативной группы, переименование возможно только в ситуациях, когда улицам возвращаются их исторических названий. И случай с улицей Советская к таким не относиться.

Представителей инициативной группы, выступающей за переименование, на собрании не было. И это оставило некоторые вопросы. Почему, если практически вся улица уже выступила против и официально известила о своём мнении мэра, этот вопрос до сих пор официально не снят с повестки дня? Ведь, в отличие от противников переименования, их оппоненты молчат. Это что, какие-то подковёрные игры? Или просто у властей руки не доходят?

Но ведь сложившаяся ситуация нервирует и будоражит жителей улицы Советской. И не только. На собрании присутствовал представитель жителей улицы Интернационалистов. Там люди тоже беспокоятся, чтобы переименования не дошли до них, потому как  интернационализм в современном лексиконе – слово из нехорошего прошлого.

Интересно, что при всех этих волнениях, мы не увидели на собрании того, кому жители улицы напрямую делегировали представлять свои интересы в городской власти —  депутата горсовета (совета!) от фракции «Рідне місто» Валерия Сокуру.

Впрочем, тут коллизия. С одной стороны, конечно, депутат должен поддерживать избирателей. А с другой, бывший сумской мэр, являющийся фактическим руководителем «Рідного міста», при полной поддержке фракции, инициировал предыдущие переименования улиц в Сумах.

К слову, из  них самое, мягко говоря, странное — переименование улицы Калинина (того самого, кто подписал указ о создании Сумской области, без которого Сумы сейчас были бы нищим провинциальным захолустьем) в улицу В.Чорновола, абсолютно ничего для Сум не сделавшего.

И вот теперь как тут быть депутату  – к  кому примыкать, кто для него в этой ситуации свои —  избиратели или фракция? В  наших вопросах нет иронии или чего хуже. Валерий Сокура – человек известный, порядочный и уважаемый. Но вот такая ситуация…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментарий 21

  1. Игорь Касьяненко:

    Комментарий на данную публикацию Валерия Сокуры:
    «Валерий Сокура, по объективным причинам, не смог присутствовать на мероприятии Организаторы собрания, инициативная группа, получили от меня объяснение и право озвучить мою позицию…! При том, что я знаком с членами семьи Елены Гладких, не вижу причин для переименования улицы Советской! Моя принадлежность к бывшей фракции Рідне Місто в СМР, ныне депутатской группы ЄВРОПЕЙСЬКІ СУМИ на мою позицию не влияла, хотя на заседании депутатов группы ЕС этот вопрос рассматривался! Мнение коллег совпало с моим»

    • Олександр Суми:

      Є в нас вулиця прославленого героя громадянської війни імені Іони Якіра. Так, саме того Якіра, який здирав шкури з українських селян, та палив в топках паровозів. Люди бажають жити на вулиці садиста? Будь ласка! Не треба змінювати назву вулиці. Але на початку, та вкінці цієї вулиці треба встановити меморіальні дошки, з коротеньким описом кривавого шляху цього нелюда. Величенькі вийдуть дошки, але зробити це конче необхідно. А то гадають, що совєцкій союз — це лише Новий Рік, олів’є, та ковбаса по 2.20. Не маю сумнівів, що цей знаменитий фотохудожник категорично проти будь яких згадок про Голодомор.

      • Таргишев:

        Уважаемый Олександр Суми. В целом соглашаясь с Вами, хотел бы обратить внимание на два важных момента.
        Во-первых, если бы большевики не пользовались широчайшей поддержкой крестьянских и рабочих масс в Украине, они бы никогда не смогли победить и установить свою власть в тех условиях войны против всего мира, в которых они оказались. Давайте. раздавая оценки, не будем забывать, что так же жестоко вели себя и их враги — Колчак и Деникин, например.
        А во-вторых. в настоящий момент идёт 23 год неудачных попыток построения на территории бывшей Советской Украины чего-то боле-менее вменяемого. На сегодня это привело к резкому разделению общества на богатых и бедных, беспрецедентной коррупции, процветающей кумовщине, смертям на евромайдане, потере Крыма и к кровавым столкновениям на Востоке, в которых по сообщениям СМИ «отлично оснащенные боевики сражаются с плохо обеспеченной (читай — разворованной) украинской армией».
        Иными словам, то что сейчас возникло на руинах УССР — это что-то такое неудачное и временное. Мы все (верю, что Вы тоже) надеемся, что на нашей земле, наконец, случится нормальное государство. И вот когда оно случится — тогда именами его героев и надо будет называть улицы и площади. А пока пусть всё будет как будет. И так забот хватает. ИМХО

        • artyukh:

          Ви чесно назвали одну з причин неприйняття ідеї перейменувань вулиць — відмова прийняти факт політичної самостійності України.

          • Таргишев:

            Прежде всего давайте не путать Украину, с этим жутким псевдогосударством, паразитирующим сегодня на её территории. И тогда всё станет на свои места.

          • artyukh:

            а хто плутає?

          • Таргишев:

            Ну а дальше всё просто. Строим государство, которое делает слово «украинец» таким же престижным, как «немец», «американец» или «итальянец» — в общем все те, за кого наши роксоланы пределом грёз считают замуж выйти. А далее называем улицы в честь героев этого государства.
            В государстве вообще нужно на женщин ориентироваться. За кого они замуж хотят, чтобы детей рожать — там и правда.

        • artyukh:

          Що це Ви за футуризм тут проповідуєте? І все для одного — щоб не перейменовувати. Я виходжу з того, що не лише з нами щось правильне буде в майбутньому, а правильне було вже й у минулому. І саме на минуле треба спиратися, розбудовуючи країну, націю і влаштовуючи щастя на цій землі пересічному гомо сапіенсу. Тому перейменування вулиць були й будуть саме з опорою на минулі українські цінності. Перейменування будуть, хочуть чи не хочуть цього люди, свідомість яких сконструйована совєтськими цінностями, тому, що дуже вже важливе місце займає топонімічна символіка в конструюванні єдиної національної ідентичності. В післямайданному Києві розпочалося: //http://zn.ua/UKRAINE/v-kieve-pereimenovali-ulicy-i-ploschadi-158768_.html
          Що надалі може чекати Суми, можна подивитися ось тут: //http://art64.blogspot.com/2013/12/blog-post_1120.html
          Те, що написано цьому блозі було прийнято як програма до дій Сумським міськвиконкомом.

          • Таргишев:

            «Я виходжу з того, що не лише з нами щось правильне буде в майбутньому, а правильне було вже й у минулому. І саме на минуле треба спиратися, розбудовуючи країну, націю і влаштовуючи щастя на цій землі пересічному гомо сапіенсу» — ну вот абсолютно же верно!
            Или мы воспринимаем всю свою историю целостно или шизофренически ( здесь помню, здесь не помню) вырезаем из неё огромный кусок вместе с жизнями миллионов людей, которые в таком случае не имеют смысла, так как жили они в «неправильную»эпоху и вместо того чтобы страдать как положено «нормальному» пригнобленому украинцу — радовались, любили, рожали детей и строили дома на улицах, которые вы сейчас хотите переименовывать.
            А что до исполкомов, так
            «В исполкоме мне скажут: «Это чушь и это бред!»,
            Но я видел исполкомы, которых здесь нет,
            Который сам себе сельпо и сам центральный комитет,» (БГ) smile

          • artyukh:

            Ну що ж, як кажуть, майбутнє, оте якого ще немає, але яке обов’язково прийде і стане сучасністю, — нас і розсудить.

          • Таргишев:

            Согласен. Об этом будущем пока можно утверждать только одно — оно будет абсолютно не таким, каким мы его представляем…

  2. Нонсенс:

    » Советская к таким не относиться» — аффтар жжет?)

  3. Прохожий:

    Только что показали по ТВ семью Гладких, объявившую об отзыве своего заявления о переименовании.
    По их формулировке, они отзывают заявление потому, что жители улицы Советская оказались недостойны жить на улице имени их дочери.
    В связи с этим хочется сказать, что отец позволившей себе такое высказывание Тамары Гладких — Пётр Павлович Барзилович, в своё время руководивший заводом «Электрон», никогда не позволял себе оскорблять людей и поэтому пользовался неизменным уважением своих сотрудников.

  4. 0542.ua:

    Cегодня шкуру-то сдирают с населения — высокими ценами и тарифами, налогами, беззаконием, бесправием,
    нарушением прав человека и мн.другим. И те люди ,которых в настоящее время волнует переименование улиц,
    люди — недалекие, ущербные какие-то. И так думают многие, и не в вашей власти заставить их передумать,даже
    если кругом пресса и сми насаждают одну брехню.

  5. Анна:

    От і подивимось, чи справді ми живемо у ДЕМОКРАТИЧНОМУ суспільстві та за Європейськими принципами, чи кулуарні інтереси — важливіші…. smile

  6. Аноним:

    Надо сказать что мы были удивлены, когда при посещении г.Сумы в принципе не увидели постсоветских названий ее улиц (кроме 2-30.Не было там ни улицы Ленина ни Дзержинского ни других идолов коммунистического режима. И город такой тихий спокойный, люди доброжелательные. Оставшиеся улицы типо Краснознаменной, красноармеййцев можно конечно и переименовать, но это не так актуально как например в донецке,Луганске и Запорожье. Там нужно срочно переименовать!!!! Чтоб убрать нечисть

  7. житель ул.Кондратьева,46:

    29 ноября сторонники акции по переименованию ул Советская совершили шокирующий вандализм ,облив ЧЕРНОЙ краской мемориальную доску Заслуженного художника Украины Елены Гладких Если бы был жив дедушка этой художницы Барзилович Петр Павлович он бы ответил ПРОХОЖЕМУ так:Жители ул.Советская цинично оскорбили память его внучки Заслуженной художницы Украины Елены Гладких,облив ЧЕРНОЙ краской мемориальную доску,установленную на доме где родилась , жила и работала известная художница.Она прожила короткую,но яркую жизнь и будет своими работами радовать людей ,взывать их к добру,красоте и всегда останется в памяти порядочных людей.Да, после такого вандализма жители ул.Советская недостойны носить имя этого светлого и прекрасного человека.Вам,дорогие жители Советская, никода не отмыть той черной краски ,которой вы хотели очернить имя ЕЛЕНЫ ГЛАДКИХ.Вы будете проходить мимо мемориальной доски этой художницы и будете чувствовать до какого позора вы дошли.Вам никто не позавидует,что вы такой грязной ценой отстояли это название.Бог вам этого не простит

    • Прохожий:

      Это уже что-то странное.
      1. Жители ул. Советской уже закрыли вопрос с переименованием, после официального отзыва предложения семьёй Гладких.
      2 Жители ул.Советской ни разу во время проходившей дискуссии не высказали неуважения к личности художницы. Они возражали против переименования улицы вообще.
      3.Жители ул.Советской последние кто заинтересован в продолжении муссирования этого вопроса.
      4. Жители ул.Советской, в отличие от своих оппонентов, неоднократно доносили свое мнение до общественности через прессу,то есть вели себя открыто и честно.

  8. Ваня Барин:

    Житель ул. Кондратьева, 46, шось не зрозуміло. Ви, 28 листопада, написали, що 29 листопада був вчинений акт вандалізму. Це як? Поясніть, будь ласка.

  9. родители художницы:

    Дорогие жители Советской.Вы забыли как на обсуждении о переименовании ул.Советская яркие представители такие как Семашко,Ройченко допустили, чтобы собравшиеся люди со злостью заявляли,что Елена Гладких ул не ремонтировала,сантехнику не меняла за что ее именем называть улицу.Ройченко и Семашко знали Елену Гладких В компьютере Ройченко были картины этой художницы.Он мог собравшимся рассказать об этой художнице,он допустил,что люди кричали мы не знаем Елену,подумаешь рисует какие-то цветочки.А младший сотрудник института заявила,что она тоже может рисовать,т.е. делает картины из живого теста.Все это было ужасно и противно слушать. . Семашко открывал посмертные выставки Елены Гладких ,но он не защитил,когда разъяренная толпа кричала,что мы не знаем кто такая Елена Гладких .Вы, товарищ Семашко, с таким вдохновением говорили о Елене ,когда открывали посмертные выставки,а здесь на собрании обливали грязью ее имя. Как не стыдно после этого проходить мимо мемориальной доски и смотреть в улыбающие глаза такого светлого и прекрасного человека..Ройченко вообще выступил и говорит,что он тоже член Союза Юнеско,но его именем не называют.Господин Ройченко ,но вы еще живы.Много грязи вылевали на семью Гладких,на родителей,оскорбления.угрозы .Как шакалы набросились на семью.После этого жуткого обсуждения приходили к нам домой представители у.л. Советская, и требовали,чтобы мы сняли с повестки дня переименование улицы Советской именем Елены Гладких,говорили,что я пожалею об этом.Ко мне на работу приходил сын Слюсаревой,человек который долгие годы проработал на Селми и тоже не постеснялся требовать ,чтобы мы сняли кандидатуру Елены Гладких .Все угрозы кончились тем,что через день после обсуждения была облита черной краской мемориальная доска Елены Гладких ,какой-то подлец облил улыбающее лицо молодой художницы.Вот до какого произвола дошли жители ул.Советской После случившегося родители сразу написали письмо мэру о снятии с повестки дня переименование ул.Советской именем Заслуженной художницы Украины Елены Гладких.Да после такого вандализма мы не хотим иметь ничего общего с людьми,которые способны на угрозы и вандализм Живите спокойно .Бог вам судья.За все ответите перед богом(.родители худлжницы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 2 =