Как избавиться от навязчивой психологической проблемы

Так как практически все болезни от нервов, то состояние нервной системы, то есть психологический комфорт является едва ли не самой важной составляющей здорового образа жизни.

конфликтОсобо тяжело нами переживаются личные драмы. Они могут быть вызваны различными причинами, но в целом это всё – человеческие отношения – с начальством,  коллегами по работе, любимым человеком, родителями, друзьями.

Искра вовремя не устранённого конфликта обязательно начинает разгораться в душе и сжигать её, приводя, в итоге, к телесным недугам.

Кто виноват и что делать ?

Нельзя жить, наглухо закрывшись от мира. Иначе как мы будем испытывать чувства? А человек, как сказал поэт Иосиф Бродский, – это «испытатель боли». А значит и испытатель чувств вообще. Чем глубже проживаемые нами чувства, тем больше мы живём.

Более того, реальность всегда существует отдельно от нас. Вот мы идёт по людной улице, у нас в душе проблема, она нас терзает, мы вокруг неё мир строим, а навстречу… Не  манекены же? Нет. Такие же самые люди. И тоже со вселенными чувств и фантазий в голове. Но это иные вселенные. Туда нам не переселиться. И наши психологические проблемы решить под силу только нам самим. Понять нас в этом мире никто не сумеет. Только простить.

Искусственным «забыванием» проблему не решить. Можно, конечно, запереть её в тёмном углу сознания, а самому пытаться демонстрировать окружающим, как у тебя всё хорошо, сходить в парикмахерскую, купить новую престижную вещь, заняться чем-то отвлекающим. Время вылечит. Но, как сказал тот же Иосиф Бродский, чтобы «забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум, еще одна жизнь». За этот срок, запертая в углу сознания проблема прогрызёт там множество дыр. А если таких проблем несколько, то душа, в итоге, превратиться в решето.

В Европе и США, где уже давно живут в стрессовом состоянии, которое является нормальным для капитализма, люди в таком случае идут к психологу. У нас, в славянском мире – к друзьям с бутылкой. На Западе никто не будет слушать чужие душевные излияния. Там скажут — ты хочешь от меня бесплатную психологическую помощь, чтобы я её оплатил своим временем?

В странах бывшего Союза мода на психологическую  поддержку только начинается. И вообще тут иные традиции. Мы ещё не очень понимаем, чего хотим от услуг психолога и не очень доверяем ему.

Надо выговориться

Чтобы быстро избавиться от навязчивой психологической проблемы, нужно её полностью и до конца выговорить перед другим человеком. Это единственный путь.

Как правило, большинство наших сложностей идёт от обиды. Долговременная обида редко возникает на заведомо плохого человека. Встретив такого, мы сразу закрываемся и обычно успешно отражаем психологическую  атаку, воспринимая его просто как дурного  пса, который облаял нас на улице.

А вот любимый или тот, кого мы хотели любить, а он… Вот тут обида даёт старт рефлексиям и дальше мы уже накручиваем себя сами. На этой претензии почти вся лирика стихотворная  построена — я тебя любил (а), а ты ушёл(ла), не понял(а),  не оценил(а)…. — ну и дальше уже красочное описание страданий. Почему в молодости все пишут стихи? – потому, что у молодых постоянный конфликт с миром, в который они пытаются втиснуться,  и который их совсем не ждёт.

Чтобы вылечиться от обиды, нам нужен идеальный собеседник, сидя перед которым, мы бы честно рассказали все обстоятельства своего душевного конфликта. В момент, когда мы пытаемся формулировать свои эмоции, как правило, выясняется, что мы тоже были не правы, да и вообще непонятно, чего мы ждём от второй стороны конфликта.

Завершение спектакля

Все хотят любви. И если мы от кого-то её не получаем —  его надо просто отпустить. Он не виноват – он же тоже её хочет. Но не совпало. И тогда надо уйти из ситуации, как уходят из театра зрители, после окончания спектакля. Уходят потому, что нет никакого смысла сидеть и смотреть на опустевшую сцену. Драма закончена. Тексты всех ролей оглашены. Можно идти домой — в другую жизнь.

Именно для того, чтобы доиграть спектакль и сделать пустой сцену событий, нужно выговориться.

В идеале – это лучший и самый быстрый способ решения проблемы —  сесть за стол переговоров с «источником» конфликта. Вы обращали внимание, что нам за глаза гораздо проще говорить о человеке, чем высказываться, глядя ему в глаза? Это оттого, что когда объекта обсуждения нет рядом, мы без сопротивления воспаряем на крыльях красноречия в небеса своих личных миров. А все конфликты рождаются на границе двух человеческих вселенных. Вот там их и надо решать.

Ну, а если возможность сесть визави и поговорить мирно и откровенно с виновником  душевной драмы отсутствует, тогда —  или к психологу, или к лучшему другу. И выговариваемся.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Alibaba:

    У кого то просто талант поганить жизнь другим! Убивать таких надо, в зародышие, и их уродов родителей, за то что плодятся!

  2. Маша:

    Хороший рецепт. Только сложно реализуемый. Обычно, если люди расстаются, то они уже не способны разговаривать друг с другом…((( Поэтому каждый варит кашу своих обид в котелке своей головы и на огне своего сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =