Как избавиться от осенней депрессии

В любой проблеме – главное знать причину. Одной из основных причин осенней депрессии является резкое уменьшение количества солнечного света. И не только по яркости. Но и по длительности светового дня.

light-2

Спектр солнечного света (слева) и люминесцентной лампы (справа)

К физиологическим причинам депрессии относятся такие факторы:

Недостаток витамина D. Снижение солнечной активности,  в частности, в ультрафиолетовом спектре, приводит к тому, что организм перестаёт синтезировать витамин D. Его дефицит прямо или опосредовано вызывает понижение настроения,  снижение иммунитета, бессонницу и повышенную тревожность. Для того, чтобы восполнить недостаток витамина D, необходимо включать в рацион жирные сорта рыбы, мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты.

К покупке концентрированного витамина в аптеках стоит прибегать только после консультации с врачом.

— Снижение уровня серотонина. При недостаточном освещении, вырабатываемый организмом гормон мелатонин не способен переходить в серотонин, который определяет активность организма, суточные ритмы и настроение. Пополнить дефицит серотонина в организме можно употреблением таких продуктов как: бананы, финики, инжир и чёрный шоколад.

Отсутствие света приводит к снижению сексуальной активности и вообще интереса к жизни. Недостаток света можно несколько компенсировать методами светотерапии. Наукой созданы специальный лампы, которые дают освещение, по яркости близкое к тому, которое поступает в дом через окно в солнечный день — около 2500 люксов. Для сравнения – обычные лампы дают не более 200 люксов. Однако светотерапия  — как таблетка при зубной боли. Она не вылечивает, а просто помогает временно снять симптомы.

Время с ноября по апрель  — чуть ли не единственное, когда полезно посещение солярия (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний). Но сеанс должен длиться не более 5 мин.

Одним из замечательных средств по борьбе с депрессией являются прогулки на свежем воздухе. Как только видим, что на небе появилось солнышко – бросаем дела и идём прогуливаться, подставляя солнцу лицо. Тут лучше погулять минуту, чем не погулять вовсе.

А ещё давно замечено, что от депрессии отлично лечат праздники души. Главное, чтобы они не превращались в пьянство и обжорство. Праздник можно создать себе, устроив романтическое свидание или посетив концерт классической музыки. Тут у каждого свой выбор. Мужчинам можно пойти поиграть в футбол или волейбол, а женщинам — побаловать себя новым нарядом.

Главное –  помнить принцип: нам не только становится хорошо, когда организм правильно работает и вырабатывает, что надо. Обратное тоже имеет место. Когда мы организовываем себе ситуацию, в которой мы счастливы – организм это воспринимает как сигнал того, что всё в порядке и начинает работать оптимально.

Свет, к слову, он же не только от солнца идет. Общение со «светлыми» людьми, влияние которых на нас положительно, также наполняет нас силами и приводит в норму.

Ещё полезны медитации на позитив. Но при этом не стоит забывать одного. В вечно хорошем настроении тоже находится ненормально. Мы созданы так, что у нас есть необходимость иногда пребывать  в грусти, в критическом отношении к себе. А порой организм просто требует дать ему выспаться. Поэтому при первых признаках лёгкой осенней депрессии не стоит волноваться. Это нормально. А вот если она затягивается, тогда имеет смысл принимать меры…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Влалимир:

    Только лучшее для Здоровья!
    Продукт Нобилевский лауреат!
    Product Nobilevsky loureat.
    Сайт: volodumurch.kyani.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =