Песни брезентового времени (послесловие)

images

Евгений Полюхович

Вечером 6 октября в зале областной универсальной научной библиотеки пылал костер воспоминаний. «Звезды — искры — любовь» витали в воздухе и дарили слушателям тепло ушедших счастливых дней.

Это была встреча-концерт двух поэтов, бардов, туристов Игоря Касьяненко и гостя из Одессы — Евгения Полюховича.

Впоследствии оказалось, что Полюхович не так чтобы и гость, он просто вернулся в молодость. Женя жил в Сумах семь счастливых лет, поэтому гостем может и не считаться. Просто приехал домой.

Первым, на разогреве выступал истинный лирик Игорь Касьяненко. Когда он стоит на сцене и общается с залом, у меня создается впечатление, что он плетет кружево из слов, музыки, смысла, юмора. Но это впечатление. А он просто говорит, поет, шутит, философствует. В меру. И спасибо ему за это. Игорь Касьяненко: «Песням, которые будут звучать сегодня, от 20 до 30 лет. Концерт так и называется «Песни брезентового времени». Были времена, когда какую-то часть года я проводил в палатке. Тогда я был талантлив, сейчас — умен». Смех. Аплодисменты. Каждая песня или стихотворение (Касьяненко читал свои стихи) на этой встрече предварялись рассказом об их создании либо просто байкой в тему. Например, песне «Девушка, я просто уличный художник» предшествовали такие слова: «Живопись я не понимаю вообще. Смотрю на картину с цветами и не воспринимаю. Ну, цветы и цветы. А когда мне говорят, что это Ван Гог, тогда я начинаю испытывать восторг». В общем, с Касьяненко всегда интересно.

А вторым на встрече выступал Полюхович, который сказал: «Если Игорь к авторской песне пришел через поэзию, то я — из туризма». Это действительно подтвердили исполненные позже песни, которым хором и с душой подпевал весь зал. Евгений пел о том, «как на заре стучатся волны в парапет», о том, что «просто нечего нам скрывать». Он грустил под гитару из-за того, что «солнца не будет: жди — не жди», и все-таки «ах, как хочется в синий лес!»… Возможно, тем, кто никогда не ходил в поход, эта встреча могла бы показаться экзотичной, но в зале сидело много единомышленников и тех, кто знает, что такое песня у костра.

Лена Летова

источник www.shans.com.ua

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 2 =