В Сумах подвели итоги самого популярного в городе фестиваля

В четверг, 6 ноября, в одном из залов Сумской городской галереи прошла пресс-конференция организатора фестиваля «Bach-fest» Ореста Коваля, посвященная итогам 19-го баховского фестиваля в Сумах.

10389003_1545859642299161_6649519211344266434_nНаверное, главным положительным моментом этого фестиваля можно назвать то, что он прошёл при переполненных залах. Особенно это приятно после апрельского «Органума». В те дни многие люди, ошарашенные свалившимися на Украину бурными и кровавыми событиями, не могли найти место культуре в своей жизни. Вероятно, поэтому концерты того фестиваля проходили в незаполненных залах. Тогда же был отменён и ещё ряд событий, например, выступление мэтра авторской песни Юлия Кима.

Напрасно, конечно, отменяли. Музыка, поэзия и вообще культура —  это всё  посланники добра. Отменяя культурные события (даже среди себя лично), мы, фактически, отталкиваем от себя доброе начало мира. А зло, как известно, с удовольствием заполняет свободные от добра места.

«Органум», кстати, стал одним из первых культурных событий в Сумах, все или часть средств от которых перечисляются на благотворительные цели. Далее уже были аукционы художников и прочее.

Но вернёмся к завершившемуся «Бах-фесту». Кроме аншлагов, фестиваль запомнился ещё и особым фестивальным настроением. Никогда ещё музыканты и сам Орест Коваль так много не разговаривали со зрителями со сцены, причём, не только о музыке. Хотя, в основном, конечно, о музыке.

А после концерта двух клавесинов, в котором принимали участие москвич Станислав Грес и киевлянка Наталья Сикорская, зрители даже получили возможность попробовать, что такое — играть на клевесине. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что «Bach-fest»  — это не просто серия гастролей, а, действительно, фестиваль, то есть интерактивный культурный форум.

Сумчане уже привыкли к такому неординарному явлению в своём городе. Поэтому многие помогали фестивалю бесплатно – делами и услугами или небольшими суммами, а два рекламных агентства, занимающиеся наружной рекламой, даже бесплатно размещали афиши фестиваля на своих носителях.

В итоге, по словам, Ореста Коваля, фестиваль уложился в довольно скромный бюджет — порядка 3000 у.е.

Часть музыкантов-участников отказалась от гонораров и даже помощи транспортом. Кроме того, они привозили свои диски, которые тоже шли на продажу в благотворительных целях. В итоге, организаторам удалось передать волонтёрам 7860 грн.

По мнению Ореста Коваля, лучшими концертами – не по уровню (он везде был высок), а по атмосфере —  стали выступления  киевских ансамблей: вокального  «Vox animae» и «Pearls of Baroque» с двумя очаровательными  юными скрипачами в роли солистов..   

На наш скромный зрительский взгляд, в этот ряд  нужно поставить и, вышеупомянутых, Станислава Греса и Наталью Сикорскую. Именно с точки зрения создания фестивальной атмосферы. И именно фестиваля, посвященного музыке эпохи барокко. А тон всему, безусловно, задали Марек Топоровский и Божена Корчинская.

На вопрос —  планируется ли XX «Bach-fest», Орест Коваль ответил утвердительно. И это, несомненно, была лучшая новость, из прозвучавших на итоговой пресс-конференции.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =