Прозвучали финальные аккорды 19-го «Бах–феста»

В Сумах завершился XIX фестиваль «Bach-fest». Два последних концерта прошли в католическом храме.

P1250739аВ субботу 1 ноября сумчанам было презентовано одно из самых ожидаемых событий фестиваля  —  интернациональный дуэт двух клавесинов. Впрочем, слово «интернациональный» в данном случае не совсем  уместно —  все музыканты мира говорят на одном языке. Тем более, когда они увлечены одним стилем или одной музыкальной эпохой.

Москвич Станислав Грес и киевлянка Наталья Сикорская, безусловно, разговаривают на одном музыкальном языке. И не просто общаются между собой, но и умеют организовать такой диалог, в котором слушатель чувствует себя приобщенным к происходящему.

Клавесин достаточно специфический инструмент. Он одновременно и клавишный, и струнный. Моментами его звучание похоже на звук арфы и даже гитары. Звук у клавесина  не объёмный, как у фортепиано, поэтому, когда играют два клавесина, слушатель имеет возможность различать музыкальные фразы каждого и, таким образом, приобщаться к «разговору» музыкантов.

А ещё на клавесине нельзя играть громче или тише. Именно поэтому и было изобретено форте(громко)пиано(тихо). Зато именно при помощи клавесина лучше всего погружаться в чувства и мировосприятие эпохи барокко..

На концерте звучали только произведения Баха. Причём  всё это было похоже даже не на классическое выступление исполнителей перед публикой, а на встречу друзей. Оба музыканта, а с ними, не менее увлечённый клавесином организатор фестиваля Орест Коваль, по очереди рассказывали публике о тайнах и нюансах барочной музыки, о жизни Баха, его учеников и других музыкантов. Такое увлечение, да ещё сопровождаемое музыкой великого композитора, не могло не очаровать  публику. Концерт, как всегда, на «Бах-фесте» завершился  номером «на бис».

А на следующий день, в воскресенье 2 ноября в костёле состоялся единственный на этом фестивале вокальный концерт.

P1250811аВремена барокко, как известно, ознаменовались ещё и разделением вокальной и инструментальной музыки. Как тогда звучало ансамблевое вокальное пение — на завершающем концерте фестиваля наглядно продемонстрировал вокальный ансамбль из Киева «Vox animae» во главе с любимицей сумчан Натальей Хмелевской.

Ансамбль перед визитом в Сумы  принимал участие в концертах и мастер-классах  фестиваля музыки барокко в Киеве, организованного Посольством Италии и произвёл крайне благоприятное впечатление на итальянскую сторону.

Основу репертуара «Vox animae» на сумском концерте составили вокальные номера Клаудио Монтеверди – родоначальника итальянской оперы, творчеству которого посвящена и большая часть программы киевского фестиваля.

Реакция сумской публики также была восторженной. А в конце завершающего концерта, фестиваля его организатор Орест Коваль сообщил, что более 7000 грн,  вырученных от продажи билетов на фестиваль будут переданы сумским  волонтёрам, которые помогают  нашим военным в зоне АТО. Сумма  названа примерно, так  сказать, по свежим следам и после уточнения может незначительно поменяться.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 1 =