В Сумах можно услышать уникальный российско-украинский дуэт

В Сумах завершается фестиваль старинной музыки и музыки барокко «Bach-fest», который проходит уже в 19-й раз.

P1250676а_thumbВ субботу, 1 ноября в католическом костёле состоится концерт, считающийся одной из кульминаций фестиваля.

Во-первых, это будет дуэт двух клавесинов. Такого ещё не было в Сумах. Во-вторых, в программе будут только произведения И.С.Баха. А в-третьих, дуэт составили музыканты из двух стран.

Из столицы РФ в Сумы прибыл  Станислав Грес, исполнитель, который не только играет музыку, но и серьёзно интересуется её теорией и эстетикой. На своих концертах в России он часто сопровождает выступление обширными комментариями, помогая, таким образом, слушателю перейти из сегодняшнего времени в эпоху создания исполняемых произведений.

Как говорит сам музыкант, мир во времена Баха был принципиально иным. Там звучали иные звуки. Люди того времени не знали мерного ритмичного  звучания работающего двигателя, поэтому ритмы  музыки того времени более изысканны и  естественны.

В этой связи подумалось, что современное техно, а также диско, рок и даже джаз – это же порождение мира, в котором постоянно звучит ритм машин. Влияние машин всё боле проникает в искусство, особенно в его звуковую область – музыку.

Интересно, что Станислав Грес вначале познакомился с организатором  «Бах-феста» Орестом Ковалем заочно, как с издателем перевода знаменитой книги Николауса Арнонкура «Музыка языком звуков». Точнее,  вначале это было  знакомство с самой книгой, которая является азбукой и толковым словарем для всех музыкантов, играющих Баха и старинную музыку. Книга эта — библиографическая редкость в России и распространена в основном в электронных версиях.

И вот, приехав в Сумы,Станислав Грес получил лично в подарок от издателя два экземпляра книги, один из которых он, по его словам, намерен хранить дома, а второй –  давать почитать ученикам и знакомым.

Второй участницей дуэта является киевлянка  Наталья Сикорская, прибывшая на сумской фестиваль со своим клавесином. Наталья Сикорская — дипломант многих международных конкурсов, успешно гастролирует в странах Европы, где знают толк в музыке барокко.

На наш вопрос – почему она выбрал именно клавесин, исполнительница ответила, что уникальность этого инструмента состоит в иных, чем, скажем, у фортепиано отношениях с исполнителем. Фортепиано сильно зависит от того, кто на нём играет, а с клавесином всё наоборот. Музыка, написанная для клавесина, требует точной передачи не только нот, но и времени в котором она существует, а, следовательно, и состояния эпохи, когда она была создана. Задача музыканта, играющего на клавесине — быть его партнёром, бережно сообщать  инструменту ноты, а дальше он делает все сам.

И вот в этом умении существовать в паре, быть тактичным, оставаться рядом, помогая, но не вмешиваясь и заключается мастерство клавесиниста.

К слову, фортепиано получило распространение именно как демократичный инструмент после Французской  революции  (1789), когда музыка перестала быть привилегией избранных и появились музыканты, живущие частными уроками. В этом случае, чаще всего, задача состояла в том, чтобы быстро научить девицу из семьи буржуа, ставших элитой общества, играть что-то похожее на музыку. Клавесин  — изысканный и тонкий, для этой роли не подходил. А фортепиано – как раз.

В ответ  на вопрос о том, не сложно ли находит общий язык музыкантам из разных стран, Станислав и Наталья засмеялись, мол, разумеется, нет. На уровне понимания языка музыки всё у них сходится. И тут вспомнились слова украинки Божены Корчинской, которая после нескольких минут первой репетиции с поляком Мареком Топоровским сказала, что у неё впечатление, будто они играют вместе всю жизнь…

Станислав Грес объясняет свои комментарии во время концерта и перед ним, тем, что это попытка вести слушателей в эпоху. В Сумах слушатель уже много лет, так сказать, в теме. Мы предположили, что в субботу в костёле публика включится сразу ещё и поведёт за собой музыкантов.

Так было на всех предыдущих концертах «Бах феста». А значит, 1 ноября в  католическом храме встретятся  уникальный музыкальный дуэт и уникальная публика. Такое стоит не пропустить.

Финальный аккорд фестиваля прозвучит в воскресенье, там же в  костёле. Право завершения досталось вокальному ансамблю «Vox animae»(Киев).  Билеты на этот концерт уж раскуплены. Но организаторы обещают всё же найти место для всех, кто придёт…

N.B. В отличие от всех предыдущих концертов фестиваля, в субботу и воскресенье 1-2 ноября концерты начинаются в 19.00.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =