В Сумах орган попал в женские руки

В среду 29 октября очередными гостями–участниками XIX фестиваля «Bach-fest» стали музыканты из Днепропетровска Надежда Юрийчук (орган) и Юрий Бедник (флейта, пан–флейта).

P1250522фНадежда Юрийчук уже была два раза участницей сумских фестивалей. Каждый раз она, кроме своей музыки, привозила с собой интересного исполнителя. Так вышло и сейчас. Юрий Бедник — многогранный музыкант. Кроме того, что он флейтист, он ещё и главный дирижёр оркестра Днепропетровского академического музыкально-драматического театра им. Т.Г.Шевченко,

Одним из совместных номеров днепропетровских музыкантов было исполнение широко известной романтической мелодии Дж.Ласта «Одинокий пастух», во время которого Юрий Бедник играл на пан-флейте. Пан-флейта считается одной из прапрабабушек современного органа и в ансамбле они выглядят достаточно символично и трогательно.

Надежда Юрийчук —  известный гастролирующий музыкант. Для женщины орган  — не самый характерный  выбор инструмента. Но вначале это был семейное решение  — отец Надежды Юрийчук —  органный мастер. А затем, именно благодаря органу, исполнительнице удалось  реализовать себя и побывать с концертами во многих странах Европы и даже в Ватикане.

Сегодня Надежда Анатольевна —  Заслуженная артистка Украины, преподаватель Днепропетровской консерватории им.Глинки по классу органа, солистка Днепропетровского Дома органной и камерной музики, лауреат первого национального конкурса органистов «Королевские аудиенции», лауреат премии им. А.Штогаренко, дипломант международного конкурса «Soli Deo Gloria”,  обладательница специального приза за лучшее исполнение произведений О.Мессиана на фестивале-конкурсе в Москве.

Мы не просто так перечислили все её профессиональные регалии. Потому что, при всём при том, Надежда Юрийчук – молодая красивая женщина и её сценическое общение с органом выглядит весьма эффектно. Такой огромный и мощный  инструмент и маленькая грациозная, почти порхающая органистка, которой этот гигант безропотно подчиняется.

Надежда Юрийчук говорит, что играть на органе — как дирижировать оркестром.Она и одета была в первом отделении соответственно – в строгий чёрный дирижёрский фрак, на фоне которого великолепно смотрелись пышные светлые волосы исполнительницы, взятые в хвост (органисты же сидят спиной к залу). На таком контрасте внешней легкомысленности и даже элементов шоу с прекрасным глубоким исполнением музыки эпохи барокко проходило первое отделение, увенчавшееся знаменитой «Шуткой» Баха. Что выглядело логично в свете вышесказанного.

P1250551фА во втором было больше современной музыки, мелодий, которые на слуху, как тот же «Одинокий пастух» или «Память» Л.Вебера. Продолжением шоу смотрелось сольное исполнение  Юрием Бедником  музыкального номера «Прибытие поезда» Я.Кларка.

В целом, прекрасный флейтист Юрий Бедник всё же показал, что одной флейте одиноко без оркестра, хотя она великолепна при исполнении чистой душевной мелодии. Просто для настоящей серьёзной музыки одной мелодии мало…

В отличие от предыдущих концертов фестиваля, где музыканты, казалось, играли для самих себя и тем увлекали за собой публику, днепропетровцы подготовили достаточно лёгкую программу, то есть сделали шаг навстречу слушателям. За что последние, судя по разговорам в фойе и у подъезда филармонии, были им более чем благодарны: «Браво! Великолепно! Замечательно! Я восхищена! Как  чудо!» — вот примерно так делились между  собой впечатлениями от концерта его слушатели.

Нам остаётся только скромно присоединиться к их мнению.

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =