Песни брезентового времени (пролог)

afisha_6_october6-го октября в 18.00 в актовом зале обласной универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской поют Игорь Касьяненко и Евгений Полюхович.

На каждом фестивале клуба «Булат» можно услышать от гостей, что именно Сумы нынче являются столицей авторской песни в Украине. А каких-то тридцать лет назад всё было иначе. Лишь иногда Лев Скрынниксотоварищи, под эгидой некоего тайного общества книголюбов привозил в Сумы киевских бардов, которые по ночам у костра в лесу, в районе Барановки пели свои полузапрещённые песни для группы избранных и посвященных. Затем магнитофонные записи этих концертов распространялись среди сумской интеллигенции, которая их слушала, восхищалась и жутко завидовала счастливчикам, видевшим мэтров воочию и слышавшим , так сказать, воушию.

Одним из таких слушателей был и я, Игорь Касьяненко тогда ещё совсем начинающий автор, широко известный исключительно в узких кругах студентов пединститута. Слушал, слушал и в какой-то момент понял, что пришла пора организовывать клуб авторской песни в Сумах. Сказано-сделано и мы с друзьями отправились в Киев просить совета и благословения у старейшин жанра. До сих пор не понимаю, как нам без Интернета и мобильной связи удалось их вычислить, однако удалось. И в ходе беседы выяснилось, что сумской бардовский пейзаж не настолько уныл и пустынен, как казалось, и что нашем городе проживает минимум двое хорошо известных в стране авторов: Владимир Айзенберг и Евгений Полюхович.

Вот так через Киев мы и познакомились и даже выяснили, что с Полюховичем живём в одном дворе. Он в то время был активным участником городского турклуба, ходил в походы, судил соревнования по туризму, а кроме того пел у костров под звёздами и не только. В общем, личность была яркая и заметная. Одно время мы выступали вместе на различных городских площадках, в 1986 году прошёл первый городской фестиваль авторской песни, возник клуб, „Ника”, позднее переросший в нынешний „Булат”, а Женя уехал сначала в Сибирь, попутно стал там лауретом нескольких региональных бардовских фестивалей, а потом отправился на историческую родину в Одессу. И далее на несколько лет след его затерялся.

И вот в прошлом году мы случайно встретились на очередном „Булате” и решил снова попеть вместе. Название программы „Песни брезентового времен” должно по нашей задумке символизировать то время, когда каждый порядочный человек проводил часть года в палатке; в походе или в стройотряде. Однако петь мы будем не только о кострах и дорогах. Песни будут разные: философские, шуточные, лирические… Единственное, что их объединяет – все они написаны были в то время, до 1988 года. И вот что удивительно, у меня самого, когда я их пою возникает иногда ощущение, что они чище, искреннее и, как ни странно, мудрее последних моих, например, стихов и песен. Впрочем, тут лучше судить слушателям… Так что приходите 6-го октября в 6 вечера в библиотеку имени Н.К. Крупской. Будет интересно.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Мария:

    Мой папа Аникеев Владимир несколько лет пытается найти Евгения Полюховича. Они как раз в Сибири в городе Урай дружили, создали клуб самодеятельной песни, а потом Евгений уехал в Одессу и связь прервалась. Подскажите как можно с ним связаться? Вот папина страница в контакте //https://vk.com/givopisnastekle Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =