В Сумах будут выбирать между теми, кого уже выбирали

Пока кандидаты по одномандатным избирательным округам развлекают народ на местах своей агитацией, как-то в стороне остаётся, что кроме мажоритарщиков, в парламент пройдёт большое количество людей по партийным спискам.  А точнее  — половина  Верховной Рады —  225 человек. Это серьёзное, а главное —  консолидированное большинство, которое будет существенно влиять на работу ВР.

Выборы в ВРТут важно понимать, что олигархи в большинстве своём уже в парламент не стремятся – не барское это дело на кнопки жать. Они «вставляют» в Раду своих людей, причём во все проходные партии, тем более, что идеологических отличий между ними практически нет, и вопрос только в сумме взноса за место в проходной части списка.

Единственный способ увидеть будущие действия всех этих партий, если они окажутся во власти  – это посмотреть в прошлое. Едва ли у них принципиально поменялись источники финансирования. А, следовательно, действовать они будут так же, как раньше —  в интересах тех же кланов, что и прежде.

Самые массовые партии делятся на две большие группы – бывшие померанчевые и бывшие регионалы.

Померанчевые: ВО «Батьківщина» (231 человек в партийном списке), Народный Фронт (222),  Партия «Блок Петра Порошенко» (193) и партия «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко (146).

Регионалы:  «Сильная Украина» Сергея Тигипко (200), «Оппозиционный блок» (194), Всеукраинское Аграрное объединение  «Заступ» (183) и Либеральна Партия Украины (81).

Есть несколько абсолютно технологических  проектов. Самый популярный  —  Радикальная партия Олега Ляшко —   партия,  методика действий которой  —  дебоши и скандалы, ради отвлечения внимания общественности от  процесса делёжки бюджета.

Необходимость в радикалах возникла после того, как свою функцию выполнила и, соответственно, разочаровала своих избирателей «Свобода». А что она выполнила и разочаровала видно хотя бы из того, что среди сумских мажоритарщиков аж два радикала и ни одного свободовца.

Отдельно  — КПУ. Внешне —  единственная настоящая партия, с идеологией и членами местных партийных ячеек. Но на деле,  КПУ  — это не коммунистическая партия, а фейковый проект и за их красивыми лозунгами ничего коммунистического не стоит – уже 23 года ничего.

Есть ещё «Блок левых сил» – это бывшие социалисты. Программа партии  – очень хороша. Там и коррекция тигипковских реформ, и европейский уровень жизни. Только вот что-то не видно было этой партии до выборов. Такое впечатление, что собрались, поискали-покреативили и поняли, что «Свободе» таки удалось затроллить коммунистов, а левая идея всё ещё жива, вот и решили образовать, как они сами пишут, «молодую партию». А если бы выборов не было? Не образовывали бы?

К любопытным предвыборным  проектам относится ещё  «САМОПОМІЧ». Внешне всё у них, безусловно, красиво. Но  про отмену или коррекцию пенсионной реформы ничего. Про налоги — тоже туманно. Зато в программе есть пункт про введение медицинского страхования —  читай платного медицинского  обслуживания. Есть предложение об устранении президента от формирования судейского корпуса, но нет ничего о принципах формирования судей.  Это будут выборы судей или как? Или парламент будет назначать судей по квотам от партий?

Кроме прочего, у двух вышеназванных проектов в программе нет обещания о принятии закона про отзыв депутатов – то есть, что бы они ни обещали —  они ничего не гарантируют.

Если отбросить далёкие от реальной жизни обычных людей байки о всяческих геополитических  направлениях и подумать о том, что касается нашей повседневной  жизни, а это —  ЖКХ, налоги, пенсии, цены на общественный транспорт в городах и по стране, медицинское обслуживание и образование, то выясняется, что ни она из партий этим заниматься не планирует.

Примеривая вышесказанное на сумские предвыборные реалии, мы обнаруживаем следующее. В ОИО № 157 и 158 нет кандидатов мажоритарщиков от  «САМОПОМІЧІ», «Блока левых сил» и даже Партии Анатолия Гриценко, у которой,  к слову, очень даже неплохая и довольно конкретная программа (правда, тоже без процедуры отзыва). Это значит, что у них нет в Сумах сильных местных ячеек, которые могут возникнуть только при, минимум, одном из двух условий: при серьёзном финансировании сверху, то есть от  подконтрольности олигархам или от наличия некоей  всех объединяющей идеи. Следовательно, эти предвыборные проекты, скорее всего, растворятся в будущем парламенте.

А если учесть, что и коммунистов среди сумских мажоритарщиков нет, то получается, что «левая идея» в Сумах не популярна. Зато популярна «правая»  —  в очень узком спектре от б/у померанчевых, до б/у регионалов.  Но и те, и другие уже были у власти. И что теперь? Заход на новый круг?

P.S.  Кстати,  номер 8 в списке «Блока левых сил» —  хорошо известный сумчанам социалист, бывший первый секретарь Сумского обкома СПУ Леонид Мордовец. Интересно,  а почему он с такой известностью по мажоритарке не баллотируется? Это они с Сергеем Клочко как-то поделили территорию?

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =