Иоганн Себастьян Бах опять собирает музыкантов в Сумах

В среду, 22 октября,  в Сумах начнётся XIX международный  фестиваль музыки И.С. Баха и эпохи барокко «Bachfest».

1796880_717094368378026_4597718005147330916_o (1)Организатором, творческим и идейным вдохновителем фестиваля является музыкант и продюсер Орест Коваль. Им за 21 год было проведено 48 музыкальных фестивалей, среди которых, наряду с «Bach-fest», такие жемчужины сумской музыкальной жизни как  «Organum», «Jazz-fest», «Livadia-fest» и другие.

В ходе фестивалей состоялось 123 концерта с участием музыкантов из 17 стран мира: Украины, Австрии, Беларуси, Израиля, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Германии, России, Швейцарии, Польши, Венгрии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Японии.

В этом году для участия в фестивале приглашены музыканты из Польши, России и Украины, которые не только исполняют Баха, но и изучают его творчество.

Откроют фестиваль давние знакомые сумчан.

22 октября в зале областной филармонии пройдёт концерт, в котором примут участие: Марек Топоровский (Польша) и камерный оркестр классической и современной музыки «Ренессанс» (Сумы).

Марек Топоровский —  профессор Катовицкой академии музыки. Основатель и руководитель ведущих польских коллективов барокковой музыки. В 2007 году Орест Коваль называл его «артистом завтрашнего дня». Надо понимать, что речь шла о том завтра, которое и сегодня ещё не наступило.

Также не впервые украшает своим присутствием «Bach-fest» и львовянка Божена Корчинская, мастерски владеющая разнообразными сопилками.

В этом году Божена Корчинская, являясь стипендиатом программы Gaude Polonia, проходила стажировку под руководством профессора Марека Топоровского. Их совместный концерт в Сумах пройдёт в  четверг 23 октября в зале католического храма.

Хотя говорят, что публика услышит немножко сопилки Божены Корчинской и в первый день фестиваля. А на её с Мареком Топоровским совместном концерте в костёле будет ещё один участник – харьковская  художница Оксана Бернадская, в исполнении которой будет показан  перформанс песочной анимации.

Продолжится фестиваль 27октября, там же, в зале католического храма. Своим искусством сумских меломанов  порадуют, удивят и восхитят участники камерного ансамбля «Pearls of Baroque». Проект «Pearls of Baroque» возник в 2012 году как пример творческого сотрудничества талантливых юных скрипачей Татьяны Жмендак и Ильи Бондаренко и опытных исполнителей Игоря Пацовского (виолончель) и Елена Жуковой (клавесин), которые вместе исповедуют традиции исторически ориентированного исполнительства.

Впрочем, юная часть квартета была лауреатом множества разнообразных музыкальных конкурсов, в том числе и II-го Всеукраинского конкурса молодых  исполнителей джазовой музики «Jazz Дебют». Что касается взрослых участников «Pearls of Baroque», то они хорошо известны сумчанам по предыдущим фестивальным концертам.

29-го октября фестиваль снова вернётся в здание филармонии, где пройдёт совместный концерт музыкантов из Днепропетровска  — органистки (что уже необычно), Заслуженной артистки Украины  Надежды Юрийчук и флейтиста Юрия Бедника.

Надежда Юрийчук прежде бывала в Сумах, но её дуэт с Юрием Бедником мы услышим впервые. Юрий Бедник – главный дирижёр  Днепрпопетровского академического музыкально-драматического театра им.Т.Г.Шевченко. Оба артиста много гастролировали в Европе. В  программе концерта — сочетание средневековой и современной классической музыки.

1 ноября состоится главный  дебют фестиваля –  мы услышим дуэт клавесинов в составе: Станислав Грес  (Москва), впервые посещающий наш город и, уже бывавшая в Сумах, Наталия Сикорская (Киев). Оба исполнителя не только хорошо известные в мире гастролирующие музыканты, но ещё и исследователи старинной музыки. Выступления Станислава Греса сочетаются с комментариями из истории эстетики и стиля исполняемой музыки. Уникальность  концерта, который пройдёт в католическом храме, состоит ещё и в том, что только в этот раз за весь «Bach-fest 2014» в программе — только Бах!

Завершится фестиваль 2-го ноября в католическом храме  выступлением вокального ансамбля «Vox animae»(Киев) в сопровождении клавесина Наталии Фоменко. Кроме великолепного вокала исполнителей, сумским слушателям  представится возможность близко познакомиться с творчеством великого итальянского композитора  Клаудио  Монтеверди, который считается создателем жанра итальянской оперы.

Знаменательно, что параллельно с фестивалем «Bach-fest» в Сумах, будет проходить  грандиозный фестиваль итальянского музыкального барокко в Киеве. И там тоже в центе внимания будет музыка и личность итальянского маэстро Клаудио Монтеверди.

По традиции, основанной в Сумах, кстати, именно Орестом Ковалем на прошлом «Органуме», часть средств, собранных во время фестиваля будет передана на нужды ВСУ.

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =