Чёрный пиар на выборах в Сумах

Продолжаем анализировать ход кампании по выборам народных депутатов 2014 года в Сумах на округах № 157-158. Данную публикацию посвятим чёрному пиару.

Увы, чёрный пиар, то есть анонимное поливание грязью политических конкурентов, в Сумах процветает. Рассмотрим несколько характерных случаев.

На одном из сумских медийных сайтов 15 октября была опубликована антирекламная статья «Містер Медуниця, «давайдасвіданія»!», завершающаяся словами:

Чёрный пиар«Отже, цілком зрозуміло, навіщо пан Медуниця хоче до парламенту: йому дуже сподобалося жити на широку ногу за державний кошт. А ви, шановні сумчани, скажіть: якби продуктивність Вашої роботи складала всього 2,95%, а на роботу ви ходили так, як Олег В’ячеславович (тобто відвідуваність робочого місця становила 72%, а 28% робочих днів — прогули), чи довго ви б утрималися на своїй роботі?»

Под статьёй есть надпись: «Опубликовано на правах  политической рекламы». Иными словами, текст оплачен. Следовательно, некто из конкурентов (потому что политическую рекламу могут размещать только участники предвыборной кампании), потратил свои деньги не на то, чтобы в прессе рассказать избирателям о своих будущих планах или  детально разработать и публично представить хотя бы один свой будущий законопроект. Нет, средства были израсходованы на анонимное унижение конкурента.

Почему унижение — ведь там в статье всё правда? Да. Всё правда, но не вся правда. Это как об автомобиле рассказать чистую правду о том, что он загрязняет окружающую среду и является причиной массы несчастных случаев и ничего не упомянуть, о том, что автомобиль вообще-то — средство передвижения, значительно облегчающее жизнь.

А главное — обливать грязью другого участника предвыборной гонки, да ещё исподтишка — это же нечестно! В этой связи понятно, что подозрения падают на прямых конкурентов О. Медуницы – С. Клочко, В.Шилова и представителя  буйных радикалов  И.Науменко, в общем, на тех, кого  «политтехнологи» выводят  в псевдорейтингах на первые места.

По всей логике порядочности их штабам, увидев такое, следовало бы срочно собрать совместную пресс-конференцию и обратится к избирателям с публичным коллективным заявлением о том, что они к данной грязной кампании отношения не имеют.

И подчеркнуть, что их  кандидаты не лучше совсем бездарного разгильдяя Медуницы, а лучше  много уважаемого и много сделавшего для страны  нынешнего народного депутата О.В.Медуницы. То есть они – ещё лучше. Вот это честно и порядочно.

И где это заявление? Особенно этот вопрос касается самого честного и порядочного – как его позиционируют его сторонники — сумского кандидата Сергея Клочко.

Не менее неприглядная ситуация складывается на округе № 158, где развернулась нехорошая борьба между лидерами «рейтингов»  Николаем Полилуем  и Александром Сугоняко.

Вначале  явно чёрнопиарным атакам подвергся А. Сугоняко. В сети появились картинки с изображением якобы шоколадок, украшенных портретом данного кандидата (вероятно, с намёком  на то, что он идёт от «шоколадной»  Партии  Порошенко). Затем была задержана машина с «чёрной» агитацией против него же. А вскоре в ответ появилась  листовка, где авторы сравнивают нынешнего кандидата Н.Полилуя и победителя-обманщика с прошлых  выборов в ВР по 158-му округу А.Волкова – найди, мол, отличия.

Продолжением  этого же ряда смотрится и услужливо размещённая на нескольких медийных ресурсах (за деньги!) информация о том, что кандидат В.Токарь 27.09.14  исключён  из «Батькивщины».

Тут важно понять, о ком идёт речь. Мы говорим о людях, которые собираются писать для нас законы, а значит определять, что нам можно, а чего нельзя. То есть они должны быть эталоном, моральным идеалом нации или максимально близки к нему. Всё вышеперечисленное не очень укладывается в понятие идеала. Даже в очень дальнем приближении.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Антон:

    Медуниця доказал свою преданность и не продался за огромные миллионы Партии Регионов. А вот за других гарантий нет

  2. Себастьян:

    Это как про Ющенко- руки типа ничего не крали но и ничего не делали.))Что он сделал, сколько законов по его подаче приняли?День памяти Остапа Вишни….)) Пустое место, впрочем как и остальные,

  3. XD:

    Интересно, а сколько Медуница отвалил бабла за эту статью автору?))

    • Игорь Касьяненко:

      Отвечаю нику «XD» — Медуница не платил за эту статью. А где Вы там увидели признаки рекламы Медуницы?
      Вы вообще поняли о чём текст ?
      Вкратце повторю.Текст о том, что агитация должна проходить исключительно за себя. А любые анонимные негативные публикации (платные) или другие виды чёрного пиара в адрес любого из кандидатов бросают тень на всех участников процесса, потому что вызывают подозрения в их непорядочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =