В Киеве открывается центр серьезной визуальной культуры

Евро18 октября состоится открытие нового помещения Центра визуальной культуры. На открытии состоится лекция американского историка Тимоти Снайдера.

Центр визуальной культуры был основан 2008 целью создания междисциплинарного среды для анализа постсоветского положения Украины на пересечении искусства, знания и политики. С тех пор Центр визуальной культуры провел более 150 научных и дискуссионных мероприятий с участием украинских и международных научных, а также около 20 художественных выставок.

В начале 2012 года, после того как выставку «Украинское тело» закрыла администрация Киево-Могилянской Академии, а Центр визуальной культуры ликвидировали как научное подразделение университета, его деятельность была продолжена за пределами образовательных учреждений.

В лекции «Европа после 1914: Интеграции и дезинтеграции» профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер рассмотрит исторические истоки украинского кризиса 2013-14 годов.

Снайдер как историк, публицист и один из ведущих исследователей истории Центральной и Восточной Европы считает, что новейшую историю Европы можно трактовать как серию интеграции и дезинтеграции, которые до сих пор происходят на наших глазах. 1914 был не концом старой Европы, а продолжением процесса деколонизации внутри самой Европы. 1939 была не коллапсом цивилизации, а кульминацией советских и нацистских попыток колонизировать Европу изнутри. Проект европейской интеграции, известный как Евросоюз, пришел на смену традиционному морскому колониализма, что потерпел поражение. Революции 1989 года позволили государствам с различными историями колониализма и деколониализма объединиться в едином проекте. Сегодня Европейскому Союзу бросают вызов нарочитой политикой дезинтеграции, известной как Евразия. И уже далеко не впервые Украина находится в центре событий.

Место: Киев, ул.Глыбочицкая, 44 (второй этаж).

Начало: 18.00
Источник: Мое Місто

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 5 =