Теорема о любовном треугольнике

baldung05

Ганс Бальдунг Грин «Адам»

У Марка Шагала было три жены. Две официальных и одна гражданская. У Тютчева тоже.  У  Евтушенко — 4! У Казакова – 5!!  У Юрия Нагибина – 6!!!  У актёра Владимира Сошальского – 7 !!!! ( среди них  — Ольга Аросева, Нонна  Мордюкова…). Есенин, Пастернак, Окуджава, Левитанский  и многие другие тоже не были однолюбами. О бурной эротической жизни  Пушкина приведём лишь отрывок из  переписки его старших товарищей —  Петра Вяземского и Александра Тургеньева: «Венера пригвоздила его к постели… и пришлось ему опять за поэму приниматься» — пишет Вяземский Тургеньеву…

 Впрочем, и  творческие дамы не сильно  в этом смысле отстали. Одна Белла  Ахатовна  чего стоит.  А ведь,  именно люди искусства, жаждут настоящей любви, которая на века, о чём и  заявляют постоянно в своих творениях. Откуда же тогда такая толкучка в личной жизни? 

Есть версия, что причину надо искать на уровне  генов. Для начала обратимся к первоисточникам. В Библии сказано:  

День шестой.  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их….

Казалось бы  вот  так появились на свет Адам и Ева. Но нет. Наступил день седьмой. И тут…

День седьмой…  И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему….… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию…И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

Таким образом, можно сделать неоспоримый вывод,  что Бог с самого начала создал одного мужчину – это был Адам. И двух женщин – Еву из ребра и … Лилит, которая была  точной копией  человека, но только в женском обличье.  Причём  с формой – восхитительной  формой женского тела  — Создатель угадал сразу, а вот с содержанием….

Очевидно, что,  одинаковые по сути, Адам и Лилит не могли  долго уживаться  вместе… И кто-то из них начал смотреть налево.  Вопрос: Кто? Ответ  очевиден – конечно, Лилит. Адаму просто некуда было идти.А  Лилит начала крутить романы с падшими ангелами. Ну и окончательно пошла по кривой дорожке, оставив Адама, уже почувствовавшего вкус женской ласки, тосковать в одиночестве. 

275px-Lilith_(John_Collier_painting)

Джон Коллиер «Лилит»

Однако,  в раю тоски быть не может по определению. Поэтому Творец решил создать Адаму ещё одну подругу, при  этом учтя ошибки,  допущенные при сотворении первой версии.  Ева не была создана в полном смысле человеком. Она была лучше, богаче, функциональнее, просто прекраснее и совершеннее, чем человек.  Да, её создали из ребра Адама, но она поднялась выше этого строительного материала настолько же, насколько сам Адам  поднялся над глиной, из которой был сотворён! 

И Лилит  это вскоре поняла. И возревновала! И начала строить козни, в частности, вступив в преступный сговор со своими падшими дружками-ангелами, подсунула  невинной Еве плод с древа познания добра и зла.  После чего вся троица  была  изгнана из рая.

Вот тут и началось. Официальной супругой Адама была Ева. Но порой в сердце  первого человека вспыхивала страсть и к бывшей возлюбленной, которая тоже, в свою очередь, не упускала своего  шанса. А куда ей было деваться, если её падшие дружки  уже были низвергнуты в преисподнюю? В результате, рожали обе.

 

10343902_34664a1

Николай Бурдыкин «Ева».

Именно этим объясняется факт, вызывающий у многих  читателей Библии недоумение. Как известно, первыми детьми Адама и Евы были Каин и Авель. Но после того, как Каин убил Авеля он.. . «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема…  И познал Каин жену свою; и она зачала»… Откуда  в стране Нод взялась жена Каина,  если  у первых людей — Адама и Евы пока были только  Каин и Авель?  Очевидно,  «в  земле Нод» жили дети  Адама и Лилит. 

И тогда всё обретает свою причину!  И  не только то, что на планете так быстро появилось достаточно много людей (всё-таки две дамы рожали, не одна).  Главное —   в другом.  В сердце каждого мужчины с тех пор живёт тоска по Лилит – женщине-любовнице, которая, конечно,  не Ева – женщина-жена и никогда её место занять не может, но зато способна так понять и утешить мужчину, как только способен понять и утешить себя он сам. Ведь они же,  по сути, одинаковые!  И, напротив, —  в каждой сегодняшней даме  намешаны гены  двух  божественных версий женщины:  Евы и Лилит —  жены и любовницы. И если жена стремится к обустройству домашнего очага, то любовница в ней всё время отталкивает мужа, и влечёт её, бедняжку, в объятия падших ангелов…

Поэтому, возвращаясь к началу, так многолика личная жизнь поэтов и художников. Они-то  чувствуют, что наш мир стоит вовсе не на трёх китах, а на любовном треугольнике. Не даром же великий  знаток треугольников Пифагор, утверждал, что в одной  из предыдущих инкарнаций он был Орфеем — певцом любви….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Я:

    Ева или Лилит

    Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
    С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
    Но ты все ж из немногих, чье сердце болит
    По душе окрыленной и вольным садам.

    Ты об Еве слыхала, конечно, не раз,
    О праматери Еве, хранящей очаг,
    Но с какой-то тревогой… И этот рассказ
    Для тебя был смешное безумье и мрак.

    У Лилит — недоступных созвездий венец,
    В ее странах алмазные солнца цветут:
    А у Евы — и дети, и стадо овец,
    В огороде картофель, и в доме уют.

    Ты еще не узнала себя самоё.
    Ева — ты иль Лилит? О, когда он придет,
    Тот, кто робкое, жадное сердце твое
    Без дорог унесет в зачарованный грот.

    Он умеет блуждать под уступами гор
    И умеет спускаться на дно пропастей,
    Не цветок — его сердце, оно — метеор,
    И в душе его звездно от дум и страстей.

    Если надо, он царство тебе покорит,
    Если надо, пойдет с воровскою сумой,
    Но всегда и повсюду — от Евы Лилит, —
    Он тебя сохранит от тебя же самой. (Н. Гумелев)

    • Игорь Касьяненко:

      !!! *THUMBS UP*

      • Ирина Проценко:

        «…Лилит — незаурядная, смелая личность, в то время, как Ева — мягкая самочка, заурядная, домашняя хозяйка, во всем покорная супругу. Возникает вопрос: нужна ли была церкви незаурядная личность с острым, пытливым умом, утверждающая, что мужчина — не бог, а всего лишь человек? Той церкви, где всегда главенствовали мужчины? Ответ: нет. Во все века мужчины боялись силы женщины, ее несокрушимого разума, ее мужества и жажды жизни, ее красоты и способности влиять на них, мужчин, и которые всегда стремились, найти виноватых в своих грехах. Какая сладость — перекладывать вину на другого! Этим пользовались средневековые мужчины: виноват не он, а… Лилит. Мол, не удержался один раз, а вообще, он белый и пушистый. Ева бы с удовольствием поверила. Лилит — нет. »
        А выражать свои мысли вовсе даже неплохо посредством чужих smile
        Стихи Н. Гумилёва …чудесные…
        И эссе И.Касьяненко забавное, солнечное такое… smile

        И всё же интуитивно нащупывается во всём этом мирозданчестве не треугольник. а четырёхугольник. Ведь есть же ещё пограничные( физич/дух.) понятия, относящиеся к личности в целом, как обожание, восхищение, преклонение, возвеличивание, умиление и… понимание…

  2. Игорь Касьяненко:

    Если бы я был драматург бытия, я бы тоже ввёл четвёртого. Это был бы Поэт. Именно его бы и вдохновляли ( душами, а не телами) на творчество по очереди обе дамы, пока Адам-производитель создавал материальный мир, больше общаясь с телами этих дам, чем их душами.
    А иначе же и не объяснить. кто строит мужскую часть мира культуры…

  3. Лилия:

    —Знаешь, а я по тебе скучаю:
    Трудно привыкнуть не жить с крылатой.
    Яхве не любит моих печалей,
    Ставит на сердце мое заплаты,
    Мудро лишая меня соблазна
    Выбрать однажды твою дорогу…
    Слушай, скажи мне — ведь ты согласна —
    Яблоком пахнут ладони Бога?
    Ты улетаешь?
    —А как иначе?
    Слишком уж скучно пастись у Древа…
    Милый, по-моему, кто-то плачет!
    —Слышу, любимая. Это Ева…

  4. Андрей:

    В начале, до грехопадения, жена Адама не носила имя»Ева». Они были одно, и звали их обоих Адамом. Пол человека мужской и пол женский. Каждый был половинкой целого. Вот эту половинку и называли Лилит. А когда согрешили жена Адама (Адамица-Лилит) стала называться Евой. Бог не сотворил Еву, Он создал жену человечицу . После греха Адам назвал её Евой. Так что у Адама небыло двух женщин, а была одна, сначала первозданная и потом падшая. А жена Каина, это его сестра Авар, почитайте еврейский толмуд.

    • Макс:

      Ева — это падшая Лилит? Какая неожиданная версия. Так вот почему потомки Евы так демонизируют Лилит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =