Любовь и прочие европейские ценности

Любовь — одно из самых загадочных чувств, которые способен испытывать человек. Древние греки  говорили, что боги прощают влюбленным любые безумства, потому что сами и лишают их разума.

220px-Plato-raphaelКаждый, кто испытывал это чувство (а его, наверняка, испытывал каждый) знает,что оно  изменяет реальность вокруг нас и тогда уже не важно —  красив ли на самом деле наш прекрасный избранник, умён ли и прочая. Действие любовного чувства похоже на  действие алкоголя или на приход творческого вдохновения. Его результат – перевод нашего существования в другую реальность.

В последние время вокруг темы любви возникло много политических моментов. В частности, обострилась дискуссия  о принятии обществом однополой любви. Нынче считается, что отношение к ней – чуть ли не главный  критерий  нравственного состояния общества.

В связи с данной дискуссией хотелось бы напомнить  древнегреческую легенду о том, откуда вообще взялась любовь. Легенду, точнее миф этот, донёс до нас Платон в одном из своих диалогов, посвященных Сократу.

Диалог называется «Пир». Действие происходит в доме поэта Агафона, во время симпосия, устроенного хозяином в честь победы, одержанной им на конкурсе трагических поэтов. Одним из участников застолья является ещё один  известный древнегреческий литератор Аристофан, прозванный «отцом комедии». В его уста Платон  вкладывает знаменитый миф про андрогинов. Миф этот в популярных  изложениях пересказывается не полностью. Оно и понятно.

По версии Аристофана, до людей Землю населяли  андрогины —  шарообразные существа  трёх полов: мужского, женского и смешанного – мужско-женского. Все они  имели четыре руки, четыре ноги и по две одинаковых головы на одной шее. Остальные  анатомические подробности мы опустим. Андрогины были сильны и умны и в какой-то момент взбунтовались против богов, за что Зевс, посовещавшись с товарищами, решил их наказать разрезанием напополам.  Таки образом, он сделал их  двуногими и предупредил, что если они и дальше будут грешить, то он и ещё разрежет их надвое и им придётся скакать на одной ноге.

Так возникли современные люди.Но ввиду того, что они всё равно чувствуют свою разделённость,они тянутся друг к другу, ищут свои половинки и жаждут с ними слиться. Как правило, при этом точно свою половинку находят не все, основной  массе приходится  ограничиваться примерным подобием.

А теперь ещё раз обратим внимание на начало мифа. Андрогинов было три рода:  мужской, женский и смешанный. Именно последний, после разделения, породил мужчин и женщин, которые желают воссоединиться в одно существо. Это желание и есть любовь. А бывшие андрогинны женского рода ищут свою пару в формате «женщина-женщина». Соответственно и мужчины.

Приведённый миф, как и весь платоновский  диалог «Пир», свидетельствует,что в Элладе к однополой любви относись как к обыденной и абсолютно нормальной вещи. И это высококультурные древние греки —  поклонники прекрасного, певцы красоты человеческого тела, создатели философии, математики, поэзии и театра. На базе  античной культуры стоит вся нынешняя цивилизация (и европейская, и та, что называет себя «русским миром») и зиждется  вся современная культура.

Это я всё к тому виду, что на свете есть множество такого «что и не снилось нашим мудрецам». Вот китайцы едят кошек, змей и червяков. Причём первую кулинарную книгу в Китае написал Конфуций, которого  мы любим цитировать не меньше, чем Лао-цзы или Канта. А у индусов священное животное – обезьяна.

И кто тут осмелиться утверждать, что нынешние политики-разделялы  мудрее и, тем более, нравственнее китайцев, индусов или эллинов?

Возвращаясь к теме любви, напомним, что Марсель Пруст, влюбленный в своего  шофёра и секретаря Альфреда Агостинелли, в знаменитой эпопее «В поисках утраченного времени» описал свои однополые чувства так, что они прекрасно «наделись» на любовь мужчины к женщине.

Иными словами, настоящая любовь – это чувство, которое выше и больше, чем просто стремление к продолжению рода.

Более того, любовь – это  то, с чего должен начинаться любой человеческий контакт. В том числе, и ментальный или душевный. А без неё всё теряет смысл и превращается в тот кошмар, который  мы видим сейчас вокруг.

P.S. По просьбе главного редактора, в связи с эмоциональным восприятием многими данной темы, в качестве резюме скажу,что в публикации говориться о том, что любовь первична и возникает она между людьми. А далее уже вторым числом идут вопросы физиологии полов.

А ещё, мы все разные. И с этим лучше смириться,чем доказывать обратное с помощью оружия.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Миросозерцатель:

    А как быть, например, с любовью к «Трем апельсинам» или с любовью к маме?
    Любовь понятие, объемлющее гораздо большее, чем отношения между мужчиной и женщиной.
    Кстати : Андрогин — мифологическое существо, соединяющие в себе мужские и женские признаки. (Энциклопедия-с. Тут о чисто мужских или чисто женских признаках речь не идет)
    Согласно культуре наших предков: Любовь — ЛЮди БОга Ведающие… Может Древняя Греция является прорадителем Европейской цивилизации, но не Славянской, которая была древнее. Да и я что-то не слышал об исходах южных народностей на север, Чего идти туда где холодно и виноград не растет?
    Без Любви люди теряют свое человеческое начало! Сегодняшние события в мире это пождтверждают.
    Не потому ли в последние годы так усиленно нам хотят подменить Любовь сексом?

    • Игорь Касьяненко:

      Относительно андрогинов — читаем первоисточники. Первоисточником является диалог Платона «Пир».
      На территории будущих славянских племён существовала трипольская кульутра и кочевали скифы. Это были интересные цивилизации, но ничего даже близко подобного Древней Греции они не создали.
      Речь идёт не о буквальных исходах, а о культурной экспансии. Один из самых известных примеров — приход православия из Константинополя.
      «Без Любви люди теряют свое человеческое начало! » — абсолютно согласен! *THUMBS UP*

  2. Миросозерцатель:

    Прочитал! «Люди были трёх полов: мужского, женского и… особого пола, который уже исчез и который сочетал в себе мужской и женский полы, — андрогины»
    Честно говоря, речь Аристофана производит впечатление пьяного трепа под влиянием «белочки» *CRAZY* , что после Древнегреческих симпосиев вполне возможно. Я прошу прощения, но его спасает только статус философа.
    Касательно культур: у наших предков были иные ценности, «наследить» для потомков такой цели не ставилось, тщеславие или жажда славы у нас не поощрялось. Плюс к тому, что Триполье было раньше. Еще напрашивается вопрос: почему мы всегда «ровняемся» на западные ценности, когда запад от нас ничего брать не хочет и даже наоборот называет нас отсталыми — настораживающая тенденция. Православие как иллюстрация, у нас ведь была своя вера и достаточно сильная. Русь ведь была крещена «огнем и мечом». Исходя из этого можно предположить, что Наше наследие вытравливается из истории, а «не наше» насаждается. Как пример — ситуация с Любовью

    • Игорь Касьяненко:

      Речь Аристофана – это стилизация. Платон придал такую форму своему научному труду. исходя из соображений доступности для читателей, как я понимаю.
      Кроме того, даже в самом диалоге сказано, что дело происходило на второй день после какого-то сильного возлияния, и они решили не пить, а поговорить о природе любви. *DRINK*
      Относительно легенды о существовании нашего исконного культурного наследия – очень хочется верить — Запад ведь действительно во многом не эталон, а в некоторых вопросах просто чужд. Я, например, Кафку читать не могу. Он меня бесит )
      Но тысяча лет православной культуры – куда ж её девать уже из нашей истории?

      • Миросозерцатель:

        Ни в коем случае!!! Более того, наверняка отражение в истории и этого периода притерпело свои «метаморфозы» за последние 100 лет. Но считаю необъективным и не достойным начинать нашу историю с момента крещения Руси. Ведь православие наше отличается от православия Константинопольского, а это благодаря именно многовековой «докрещенской» нашей истории.

        • Игорь Касьяненко:

          Согласен. Но в результате мы и получаем такую смесь, которая называется «загадочная русская ( не российская ) душа.»

          • Миросозерцатель:

            Скорее не в итоге, а вопреки всему, мы еще сохранили эту загадочную для всех остальных русскую (от слова Русь) душу. И пока она в нас жива, мы перемелем и «ихнее» христианство и «ихнюю» историю и прочие, с позволения сказать, ценности.
            Береги что есть… с молоду!

          • Игорь Касьяненко:

            Звучит патриотично. Я — за smile

  3. Маша:

    Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Они были учителями, преподававшими Любовь. Любовь была их религией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 1 =