27 августа — День рождения автора песни «Ой ти, дівчино, з горіха зерня»

Даже если бы Иван Франко не написал «Каменярі» и «Украдене щастя» и не основывал Русско-украинскую радикальную партию, всё равно бывший город Станислав следовало бы переименовать в Ивано-Франковск за то, что Иван Яковлевич сочинил стихи, на которые была написана одна из жемчужин украинской песни «Ой ти, дівчино, з горіха зерня».

Иван ФранкоКак говорят исследователи, стихотворение это появилось на свет примерно в 1886 году как стилизация под украинскую народную песню «Ой ти, дівчино, горда та пишна».

В момент написания автору было 30 лет – замечательный возраст для поэта. (Кстати, все пани, мучающие себя диетами, обратите внимание — «та пишна». Обратили? Вот теперь можно со спокойной совестью пойти скушать булочку с тортиком, на радость всем хлопцам, которые придерживаются традиционных украинских ценностей).

Но вернёмся к поэзии. Стилизация оказалась сильнее оригинала. Спустя семьдесят лет после выхода в свет франковского сборника «Зів’яле листя», куда вошло стихотворение «Ой ти, дівчино, з горіха зерня», именно на эти слова была написана замечательная и очень точная музыка композитором А. Кос-Анатольським. Песня впервые прозвучала на юбилейном вечере, посвящённом столетию Ивана Франко.

Ранее мы писали о постановке спектакля «Таїна буття», посвящённого Ивану Франко, поставленного в сумском ТЮГе, в материале: В Сумах поставили спектакль о трёх жизнях одного человека

С тех пор её пели разные великие певцы. На субъективный взгляд автора этих строк, лучше всего её исполнял Анатолий Мокренко. И совсем не потому, что мы — земляки, так как Анатолий Юрьевич родился в селе Терны Недригайловского района Сумской области. Просто это произведение более подходит баритону.

Хотя многие считают, что лучшее исполнение принадлежит тенору, дончанина по рождению, Анатолия Соловьяненко.

В качестве компромиссного варианта сегодня, в День рождения Ивана Франко, предлагаем нашим читателям послушать «Ой ти, дівчино, з горіха зерня» в, тоже прекрасной, песенной версии уроженца Черновицкой области (то есть не земляка, но зато баритона) Дмитра Гнатюка.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (12 голос, оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Игорь Касьяненко:

    А вот текст стихотворения про пышну дивчину Тоже ничего, но финал угрожающий несколько smile

    – Ой ти, дівчино,
    Горда та пишна,
    Чом ти до мене
    Звечора не вийшла?

    – Ой як я маю
    До тебе ходити?
    Кругом живуть воріженьки,
    Будуть нас судити!

    – Ой нехай судять,
    Да на своє лихо!
    Ми з тобою, моє серце,
    Любімося тихо!

    Ой нехай судять,
    Да як розуміють:
    Прийде тая годинонька,
    Що всі поніміють.

  2. Интересно, это Франко похож на Тихенко или Тихенко на Франко? smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =