В Сумах стало известно, что будет, если двое возьмутся за руки

P1230859а20 августа  в  рамках  проекта «Поэтические  среды» в Сумской городской галерее прошёл поэтический  вечер  автора из Конотопа Ирины Козловой  «Если двое возьмутся за руки».

Проект  «Поэтические среды»   уже можно  с полной  уверенностью  считать областным.  Наряду с сумчанами,  в нём уже  «отчитались» и «отпелись» авторы из Белополья, Низов, Ахтырки и  Малой Ворожбы. И даже  был один гость  из Киева.  Его, как уроженца  села  Тимченки Недригайловского района, мы тоже  зачислим в  представители Сумской области.  И вот теперь в Сумах  поэтесса из славного города Конотопа. Хотя, справедливости ради надо вспомнить вечер Сергея Гордничего, географическую принадлежность которого можно  определить как  «Конотоп-Сумы  транзит».

Ирина Козлова,  кроме того,  что прекрасный поэт, ещё и  литературный деятель. Она  ведёт  литературную студию «Джерела», редактирует сборники, участвует в  различных  мастер-классах и  фестивальных жюри,  выступает  на литературных вечерах сама и организовывает их для других.  На её стихи пишут   песни авторы музыки из разных городов СНГ  (или как это сейчас называется?)  и даже США.

Вечер  творческого человека, который  способен заинтересовать собой  и своим делом   такое множество людей   и собрать их вокруг себя не мог не вызвать интереса у сумской публики.

Основной темой  встречи была презентация книги стихов Ирины Козловой  с одноименным названием. Сборник вышел ещё в прошлом году, и только теперь автор  добралась с ним до  Сум, чтобы представить его своим тутошним поклонникам. Содержание сборника  —  лирика разных лет. Такие  книжки всегда интересны, потому что позволяют отслеживать творческую и человеческую эволюцию автора, превращаясь,  таким образом,  из простого  собрания  стихотворений в увлекательную повесть о жизни.

 Ирина Козлова великолепно читает стихи.  Надо сказать, что чтение стихотворений  при правильном  к этому делу подходе, можно считать разновидностью музыки, исполняемой человеческими голосом. В хороших стихах ведь есть всё  от музыки —  ритм, мелодика, энергетика, настроение, создаваемое  сочетанием  звуков. А человеческий голос… Конечно, это один из самых  изысканных музыкальных инструментов.

Именно  поэтому слушание стихов в исполнении  таких  прекрасных авторов-чтецов как Ирина Козлова не только  гармонизирует, но и  вдохновляет и возвышает, включая  в процесс сотворчества с поэтом одновременно и  разум,  и душу  зрителя.

Если представить себе нарисованный на полотне куб и сравнить его с реальным, такая же разница между текстами Ирины Козловой на бумаге (или экране) и  ими же, звучащими в авторском исполнении. Некоторые  её стихи  вообще обретают истинное звучание только в   момент озвучивания,  потому что они   изначально написаны  как  ритмические партитуры

P1230901аВ концерте принимал участие, уже упомянутый нами выше, Сергей Городничий –  прекрасный  гитарист и профессиональный музыкант. Так вот,  по субъективному мнению автора этих строк,  музыка слов  в исполнении стихотворца и чтеца Ирины Козловой звучала в этот вечер даже  ярче, чем виртуозная гитара Городничего. Впрочем,Сергей  славится своим умением оттенять солистов, намеренно  уходя в тень, как и положено    мастеру аккомпанемента.

Вечер получился  великолепным. По ходу  настроение публики менялось от   радостного восхищения   автором, до  философского тихого размышления. С каждым прозвучавшим стихотворением  мир, создаваемый, а точнее, освещаемый  светом поэтической мысли  Ирины Козловой  становился всё  глубже и шире и, в итоге, превратился во вселенную.  Впрочем, это я уже пытаюсь с помощью  приёмов банального красноречия передать  иррациональное и    плохо выговариваемое ощущение  соприкосновения с   настоящим искусством.

Ирина Козлова  пишет стихи на двух языках.  Когда её спрашивают, чем определяется выбор, она отвечает так: «Если я влюбляюсь, я пишу стихи на русском языке. А коли я закохуюсь, я пишу вірші українською мовою».

Вот примерно в таком  состоянии и расходилась публика после концерта.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. Victoria:

    Окрыленные мысли о «главном», яркость и глубокая проникновенность литературного света Ирины Михайловны теплом разливаются по сознанию, душе, телу. Это было как сновидение, как незабываемое впечатление пьянящего лета, как другая реальность, в которой женщина властвует нежно и по-доброму, играет свою, нужную и красивую роль, в которой она волшебница. Lady in blue (з), это было шикарно! *IN LOVE*

    Отдельное спасибо автору статьи за считывание, отражение, освещение мыслей покоренных талантом зрителей!

  2. Ирина:

    Огромное спасибо всем, кто пришел послушать мои стихи. Это радостные, незабываемые минуты общения, обмена энергиями… спасибо организаторам — отдельно Эльвире Мамонтовой. Ну и Сереже Городничему, родному человеку, замечательному музыканту — без него не получилось бы атмосферы… И еще Игорю Владимировичу за статью… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Игорь Касьяненко:

      *THUMBS UP*

    • Ирина Козлова — такой неисчерпаемый кладезь. Когда прозвучала композиция «Менуэт», подумалось, что этим уже все сказано и прочувствовано — на несколько веков назад и вперед. Но вслед за ней прозвучала Lady in blue (з)… потом «Ярославна».
      А что же еще может быть? Как очертить контуры того, что пишется сейчас или еще будет написано?

  3. Ирина Козлова:

    Думаю, никак не очертить… Оно всегда само так как-то… Спасибо на добром слове *IN LOVE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =