Ходьба с палками — идеальная гимнастика для офисных работников

imagesПоговорим о скандинавской ходьбе. Она же – северная ходьба или nordic walking.

В последнее время этот вид физических упражнений на природе набирает всё больше популярности не только в Европе, но и в Украине, и в России.

Дело не только в моде. Скандинавская ходьба при всей её внешне непривычной странности и неестественности оказалась чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний.

В частности, она едва ли и не лучшее средство для того, чтобы держать себя в тонусе.

Во время занятий скандинавской ходьбой в работу включаются практически все мышцы тела. В отличие от терренкура или джоггинга, в норд вокинге задействуются мышцы спины и рук.

Все знают это приятное ощущение поющего после массажа тела. Примерно то же самое чувствуется в области грудного и шейного позвонка после ходьбы с палками. Ощущения похожи на возникающие после километра в плавательном бассейне. Но, в отличие от плавания, для занятий которым нужен водоём, ходьбой с палками можно заниматься в любое время года в ближайшей зелёной зоне, по пути любуясь окрестными пейзажами, слушая музыку в наушниках или осваивая с их же помощью иностранный язык.

Очень полезна скандинавская ходьба городским жителям, проводящим много времени за компьютерами.

Ходьба с палками укрепляет мышцы спины, снимает напряжение в позвоночнике и раскручивает позвонки. Правильная ходьба с палками увеличивает амплитуду свободного поворота позвонков, омолаживая, таким образом, тело – ведь молодость тела – это молодость, то есть гибкость, позвоночника.

Хорошие палки для норд вокинга имеют специально разработанные темяки, которые позволяют отпускать рукоятки во время движения. Сочетание отпускания и сжимания палок укрепляет запястья и является хорошей профилактикой заболеваний кисти для тех, кто много работает с компьютерной мышкой.

Ещё один крайне важный плюс скандинавской ходьбы — палки забирают на себя большую — до трети – часть силы удара приходящегося при движении на позвоночник. суставы и колени. Не зря же паломники, пастухи и другие профессиональные ходоки ими пользуются.

Палки, позволяющие снизить нагрузку на нижнюю часть тела, стали прекрасным подспорьем для восстановления здоровья больных, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата.

Тут вот какой фокус. Любая поврежденная часть тела восстанавливается, если она задействована в движении. Тогда через неё течёт кровь. А с кровью возвращается жизнь. Но задействовать травмированную часть нужно очень осторожно, так чтобы нагрузки возрастали от самых минимальных и до… Иначе лекарство станет ядом.

Ходьба с палками в этом случае — отличный тренажер, позволяющий выздоравливающему самому в каждый момент регулировать нагрузку на проблемную область, исходя из самочувствия.

В целом, специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют норд вокинг:

— при болях в позвоночнике и суставах,
— как профилактику остеопороза,
— при сколиозе,
— при остеохондрозе,
— как аэробную тренировку для легочных больных, больных астмой и страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
— как средство для похудения…(при ходьбе с палками сжигается в 2 раза больше калорий чем при обычной ходьбе)
— при неврозах, бессоннице и неглубокой депрессии.

Основным недостатком скандинавской ходьбы является необходимость покупать палки и регулярно менять их наконечники.

Самые простые палки стоят от 600 грн. Наконечников хватает недели на три. Затем их надо менять. Это ещё примерно 200 грн.

Палки бывают двух типов — стационарной длины и телескопические. В любом специализированном магазине объяснят, какие вам подойдут палки в зависимости от вашего стажа в норд вокинге и местности, на которой вы собираетесь тренироваться.

И пусть проезжающие мимо велосипедисты весело оглядываются на вас, идущего с палками, зато вы пройдёте там, где им надо нести велосипед на себе и, конечно же, соберёте лучший букет для девушки, которую любите.

Это шутка, разумеется, и все виды оздоровления по-своему хороши и имеют свои уникальные достоинства.

В этом смысле основными плюсами скандинавской ходьбы являются возможность практически полного самоконтроля над уровнем нагрузок и минимальная травматичность.

Если же вас интересует экстрим и, связанный с ним выброс лечебных гормонов радости — эндорфинов, тогда, вероятно, вам лучше прыгать с парашютом или заниматься горным туризмом и альпинизмом. Но это уже другие истории.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё по теме «Оздоровление»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Миросозерцатель:

    Безусловно штука классная, но смысла в палках не вижу. Техника та же что и при обычной ходьбе, только мы в руках чаще держим сумку или барсетку, что мешает делать полный мах руками, естественный для ходьбы. В общем надо за что-то с людей деньги снимать, вот и придумали спец.палки по 600 грн.
    Ходите на здоровье! И забудьте про автомобили с маршрутками — еще и деньги сэкономите!

    • Вик.Синицын:

      Барсетки, сумки и прочая кладь нагружает позвоночник. Палки очень лёгкие. они позволяют нагружать только мышцы, причём в различных направлениях.
      Но с основным посылом согласен: главное — ходить

      • Миросозерцатель:

        Я имел ввиду не то, что сумки тяжелые, а то что сумка в руках не дает возможности делать отмашку руками как положено.

  2. Маша:

    На четвереньках ещё хорошо ходить. Тоже мышцы всего тела работают. И тогда можно будет специальные перчатки-кроссовки на руки продавать smile

    • Маша:

      И наколенники ещё! Фирменные, со сменной чашечкой….

      • Вик.Синицын:

        В целом, неплохая идея для парного фитнеса. Парень — с палками, девушка — в перчатках-кроссовках и наколенниках рядом smile

  3. Гайдн:

    Поколенье, лишённое почерка и походки
    (с) Вера Павлова

  4. Наталья Говорухина:

    Плаванье, плаванье и еще раз плаванье! Сезон в бассейн обойдется дешевле, чем покупка палок и смена наконечников. А сейчас вообще, красота. Плавай бесплатно в реке или озере — сколько душе угодно! smile

    • Вик.Синицын:

      Уважаемая Наталья! Плавание — это замечательно, тут и спору нет. Но Вы помните судьбу Ихтиандра, который в итоге отвык от суши?
      ( суши — это не японская еда smile )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =