28 июля День памяти Крестителя Киевской Руси

Киевский равноапостольный князь Владимир СвятославовичДень памяти равноапостольного князя Киевского Владимира Святославовича отмечается 28 июля.

Он был внуком святой княгини Ольги, день памяти которой отмечают 24 июля. Князь Владимир не только сам обратился в христианство, но и поспособствовал тому, что христианство стало государственной религией Киевской Руси.

В связи с этим 28 июля в Украине — государственный праздник — День Крещения Киевской Руси.

Родился будущий князь 954 года в Киеве. Период его княжения в Киеве длительный — 35 лет — от 980 до 1015 года.

Существует много версий относительно времени и места крещения князя. Летопись называет 988 год. А вот относительно места, то главный спор существует —  или в Херсонесе, или в Киеве.

После своего крещения Владимир приказал киевлянам креститься, а языческих идолов сбросить в Днепр. Если крещение киевлян произошло более-менее без насилия, то в других удельных княжествах, как вспоминает летопись, княжеские воеводы крестили огнем и мечем.

По приказу князя построили немало храмов, в частности Десятинную церковь в Киеве.

Однако христианство на украинских землях появилось задолго до Владимирова крещения. Распространение христианства на украинских землях датируют I в.,  связывая  это событие  с легендарным пребыванием на Киевских холмах апостола Андрея Первозванного; его же пребывание с миссией в Крыму историки вообще не ставят под сомнение.

 Более четкие исторические данные есть о первых христиан-мучеников в Крыму, в частности здесь погиб мученической смертью один из первых Римских архиереев Папа Климентий I. Его голову позже отыскали св. Кирилл и Мефодий.

Различные источники говорят о крещении Киевского князя Аскольда в 860 г. во время похода на Константинополь. Есть предположение, что тогда же князь пытался крестить и киевлян, даже привез епископов для создания церковной структуры. Однако 882 г. его убили, а религиозная реформа провалилась из-за сильного сопротивления язычников.

Но христианские общины в Киеве остались, о чем свидетельствует договор Руси с Константинополем, заключенный при князю Игорю в 941 г. Х в.

И уже новый подъем христианства на Руси началось при святой княгине Ольге, которая признана также равноапостольной.

Зато на западноукраинских землях христианство распространилось в IX-Х вв. из Моравии, где Церковь основали равноапостольные свв. Мефодий и Кирилл.

Поэтому крещение Руси князем Владимиром было продолжением длительного процесса христианизации Киевской Руси.

Официальным государственным праздником День Крещения Киевской Руси — 28 июля — стал согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко в 2008 году. Следует добавить, что 28 июля считается днем смерти Князя Владимира, а само крещение наиболее вероятно состоялось 14 августа (по новому стилю).

Источник Релігійно-інформаційна служба України

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 13

  1. ВикториЯ:

    Молодая киевлянка написала песню «Святая Русь (братьям — славянам)» — ///https://www.youtube.com/watch?v=zEWgcF5JNeE

  2. Игорь Касьяненко:

    Посыл хороший и правильный, А песня никакая….

    • Миросозерцатель:

      Плохая песня ..?
      А Челентано с этой песней на первых строчках хит-парадов блестал! Песня «Перке» — слушайте, наслаждайтесь!
      Свои ли мысли мы озвучиваем? Чьими словами?

  3. ВикториЯ:

    ..а почему Ющенко поставил день крещения(рождения) на день смерти… , может в этом есть специальный смысл, который напрашивается сам собой…

  4. Миросозерцатель:

    А теперь по сути статьи!
    Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3.
    «К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»
    Апостолов было 12, а канонизированых Евангелиев только четыре, почему? Наверное потому, что остальные трудно было переделать для использования по всему миру. Они есть, только в архивах лежат и не оглашаются, потому, что извратили Веру, превратили в религию!
    Чем не святая Ольга, послов десятками в землю живьем закапывала, племена выжигала поселениями, только за то, что ее муж, князь Игорь, от жадности своей, захотел снять две дани в год вместо одной, был убит племенем Древлян. Во истину, божий человек! А Владимир не лучше. Огнем и мечем людям Веру поменял, проще говоря убийствами и насилием — Богоугодное дело!!! И это славяне — люди безгрешные, не знавшие пороков и грехов дома Израилева.
    Николай «Кровававый» в 17-м году свергнутый, за всю жизнь ни одного указа о смертной казни не подписал, так он враг народа был, А эти, блин, благодетели!!! %)

    • Iваноff:

      А 9 января — «кровавое воскресенье»?

      • Миросозерцатель:

        Провокация Гаппона!
        Точно также как и у нас в ноябре-декабре, результаты те же.
        Технологии не меняются, меняется только «обертка»

    • ВикториЯ:

      «Вера — это просветление знанием, ведание Ра.
      Поэтому вера одна, не может быть две веры – человек или ведает что такое Ра или не ведает.
      Веры в современном понимании у наших Предков не было, вера в Бога возникает там, где есть невежество. У наших Предков было миропонимание…
      Религия (ре – повтор, лига – объединение) – повторное священное писание или общественное образование, которое создает администратор. Как он понимает веру (в зависимости от культуры, языка, традиций, образования), такую религию и создает. Поэтому религий много — это определенные проекции веры,»

  5. Миросозерцатель:

    тема к размышлению
    //http://b-109.info/publ/2-1-0-133

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =