Самый славянский напиток лета — квас

kvas u nasВот и вошла в расцвет долгожданная пора — прекрасное теплое лето! Высокое чистое небо, теплая прозрачная вода речек, спелые фрукты, насыщенные цвета вокруг… Нет на свете человека, который не любил это время года, которое еще ассоциируется с различным отдыхом . Но часто теплое лето превращается в  жаркое и тогда несказанно хочется пить. Конечно же, вода – универсальное средство для утоления жажды.  Есть и другие  напитки.

Мы же поговорим о квасе. Том самом, что дает силы и борется с авитаминозом, дарит разность вкусов и, конечно же, освежает. Исконный славянский квас готовили без дрожжей. Основа напитка – хлеб, вода, сахар или мед. А с добавками – фантазируйте: лимон, изюм, пряные травы, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка. Такой квас в магазине не купишь — лучше всего делать его самим.

Классический хлебный квас:

Ржаной хлеб (около 400 г) нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.
Добавляем в банку сахар (3 столовые ложки) и горсть изюма. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.
Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Свекольный квас:

Свёклу (около 1 кг) очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем.
Корочку хлеба (от половины буханки) разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут.

Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем 4 столовые ложки сахара и заливаем всё 2 литрами воды. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры!

Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.

Овсяный квас:
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Если квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике. Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

Травяной квас:

В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить душистые травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов.

Деревенский белый квас:

Перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащим, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 12

  1. Iваноff:

    А где рецепт хмельного кваса ? Он обязательно должен быть! Иначе откуда тогда слово «квасить» ? *DRINK*

  2. Ивика Журавлева:

    Любой квас — хмельной, там же процесс брожения происходит *CRAZY* , а алкоголя в квасе примерно столько же, сколько и в кефире, так что особо не «наквасишься»

  3. Ивика Журавлева:

    А слово «квасить» — от огурцов, капустки и других овощей , что квасили наши предки. Спустятся мужички в холодник, начнут пробовать то из одной кадушки, то из другой, а чтобы вкус перебить и не замерзнуть напитки разные употребляют. А потом рассказывают, что наквасились smile

  4. Iваноff:

    О что я нашёл ««В Россию в поисках счастья приезжали и иностранцы с темным прошлым, авантюристы. Немудрено, что основным занятием многих из жителей Немецкой слободы в свободное время было неумеренное пьянство. Иностранцы, причудливо смешав разноязыкие слова, дали русской водке название, под которым она приобрела известность в Европе – hwasser.
    Русские не остались в долгу и, глядя, как жители слободы энергично потребляют водку, придумали этому синоним – «квасить».
    В.Мединский. Рождение образа вечно пьяного врага… Черный миф о русском пьянстве.»

  5. Iваноff:

    А вот ещё гениальней версия ! smile
    «Квасура [очередная ипостась Осириса-Хафры — Е.], бог виноделия, получил тайну приготовления солнечного напитка Сурьи от богини Лады. Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце.

    Потом Квасура передал эту тайну прародителю славян Богумиру [не то Ровоаму, не то Иеровоаму: Ра-богум — Е.] — первому из людей, совершившему жертвоприношения Сурьей. «

  6. Миросозерцатель:

    Не чудите, ради Бога! Квашение и брожение это два разных процесса.
    На Руси никогда не пьянствовали до Петра, а водка вообще к алкоголю никакого отношения не имела. Водка это настойка трав на воде, проще говоря отвар.
    И уж точно, русичи никогда не занимались жертвоприношением — русичи приносили дары своим Богам-предкам!

    • Iваноff:

      В этой связи ещё интересный вечный вопрос. Козаки Тарас Бульбы выпивали и сильно. Когда войны не было. Ну это ладно. Но они же ещё и люльки курили. А что ж они там курили, если табак только Пётр Первый на Русь завёз? %)

      • Миросозерцатель:

        Дурное дело не хитрое! И заразное к тому же!
        Казаки то не нация, это, так называемые, «вольные» люди. Проще говоря беглые, с разных сторон, вот и занес кто-нибудь. Да и если брать тех самых казаков-характерников, то отравленные никотином и алкоголем вряд ли бы они смогли открыть в себе такие способности, о которых сейчас говорят.
        Может потому и сошел на «нет» казацкий род — спился sad

  7. Ивика Журавлева:

    тоже интересная версия *THUMBS UP*

    • ВикториЯ:

      Открыл Петр на нашу голову окно в Европу, теперь закрыть никак не можем…ситуация..

  8. Миросозерцатель:

    Кстати, казаки уже гораздо позже были, чем славяне-арии…
    это как этруски и римляне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =