В Сумах открылась выставка художника, рисующего сны

КостурВо вторник 22 июля в Сумской городской галерее открылась выставка необыкновенного художника Леонтия Костур-Шаргородского.

Как сказано в аннотации: «Художник-автодидакт, керамист, живописец, сценограф Леонтий Феофанович создал более 300 авторских скульптур из керамики и дерева, которые образно воссоздают мир народных обычаев, обрядов и быта. Его собственный стиль называют «костуризм.»

Работы Леонтия Костура хранятся в Сумском художественном музее им. Н.Онацкого, Харьковском художественном музее, Путивльском краеведческом музее, Национальном заповеднике «София Киевская», а также в частных коллекциях и в музее-мастерской Леонтия Костура, который был  зарегистрирован при Сумском областном управлении культуры в 2006 году.

Выставка, несомненно, талантливая. Скульптуры и маски живописны и театральны. А полотна художника напоминают описания снов, где смешиваются и перетекают из одной в другую несколько реальностей. Приятно удивляют неожиданные повороты творческой мысли художника. Радует фантазия автора и лёгкая ирония его метафор.

 В принципе, по поводу каждой  картины Леонтия Костура можно проводить  отдельную дискуссию на предмет трактовок и толкований того, что там изображено. При этом всё сделано мастерски, символы выписаны чётко и ясно, не надо догадываться, что там изображено, нужно просто  расколдовать смысл  изображения, то есть заняться со-творчеством. И вот тут начинается «не  просто»…

P1230064аP1230067аАвторские чувства на полотнах выражены в красках и линиях во всём эмоционально -голосовом диапазоне — от крика до  шёпота. В этом смысле картины очень живые и открытые для общения.

Как впрочем, не оставляет равнодушным и вся выставка, которая стала для редакции АТС, впервые знакомящейся с работами Леонтия Костура, несомненным открытием талантливого автора.

Выставка под названием «Костуризмы. Год 2014» продлится до 3  августа.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Сергей Тихенко:

    Бесспорно, у Костура есть талант и харизма. При правильной раскрутке его творчество могло бы занять серьезную нишу и быть знаковым и модным ( что-то вроде опишнянской керамики или творчества гуцулов).
    При этом Леонтий Феофанович жуткий эгоист и микроскандалист. Но это уходит на второй план, когда видишь настоящее творчество и талант самородка…

    • Игорь Касьяненко:

      «При этом Леонтий Феофанович жуткий эгоист и микроскандалист» — вот это точно. Именно поэтому мы даже не пошли на открытие выставки, а оказались там только на вторй день. Но мы же не знали, что этот «микроскандалист» таким талантливым окажется…

  2. Ирина Проценко:

    Совершенно самобытный скульптор — наш Леонтий Костур. Каждая фигура оригинальна, а их великое множество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =