Франческо Петрарка. Сонет XVII

 

Вздыхаю, словно шелестит листвой
Печальный ветер, слезы льются градом,
Когда смотрю на вас печальным взглядом,
Из-за которой в мире я чужой.

Улыбки вашей видя свет благой,
Я не тоскую по иным усладам,
И жизнь уже не кажется мне адом,
Когда любуюсь вашей красотой.

Но стынет кровь, как только вы уйдете,
Когда, покинут вашими лучами,
Улыбки роковой не вижу я.

И, грудь открыв любовными ключами,
Душа освобождается от плоти,
Чтоб следовать за вами, жизнь моя.

петрарка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 7

  1. Надія Юрченко:

    Замечательно Петрарка «ложится» на полотна Ботичелли, Корреджо, Беллини и др. и на скрипку, клавесин или лютню Перселя, Люлли или Монтеверди. Класс! smile [:-} Действительно, как бальзам на душу. Спасибо тебе, Игорь!

  2. Игорь Касьяненко:

    Поэзия Петрарки и Данте создаёт удивительный и прекрасный образ женщины, которому, увы, уже не желают в большинстве своём соответствовать дамы нынешних времён.

    • Ирина Проценко:

      …вот так-раз и перестали желать соответствовать?? )))) Привожу короткую заметку Николая Ускова. В коменте она покажется длинной, но читается легко.

      Мы живем в эпоху гендерных мутантов. Сколь бы страшно это ни звучало, существа, сменившие привычных мужчин и женщин, не опаснее генно-модифицированных продуктов.

      Нужно просто привыкнуть к тому, что «настоящих» очень скоро совсем не станет. Или они окончательно перейдут в категорию «предметов роскоши», примерно как виниловые диски в условиях тотального господства MP3. Найти непросто, стоят дорого, качество скверное, но круто же. Настоящий винил!

      Впрочем, винил — это вещь, а мы о людях. С людьми, скорее всего, дело будет обстоять так. Я уже вижу объявление на сайте знакомств для «настоящих»: «Мужчина, средних лет, крупный, с пивным животом и вредными привычками, пахну собой, брови сросшиеся, в носу и ушах — волосы, уважаю треники, встретится со скромной полной девушкой, без образования, которая согласится не работать, растить детей и кормить семью домашней едой. Пилатес, йога, травяные чаи, брокколи и Кастанеда исключаются. За тофу и Борхеса могу поколотить». То есть эти «настоящие» будут не совсем настоящими. Просто некоторые гендерные мутанты найдут извращенную прелесть в скрупулезном воспроизведении повадок давно вымерших «настоящих». Уверен, что откроются даже специальные курсы по наращиванию пивных животиков и созданию плавных женских форм, складок и складочек. А еще женщин станут тренировать разговаривать тихо, опустив очи долу, смеяться, прикрывая ротик ладошкой и густо краснея. Мужчин будут учить подавлять в себе неконтролируемое желание вынести мусор или опустить за собой круг в уборной. Словом, «настоящие» станут модной субкультурой посреди выжженного гендерной революцией поля, по которому будут слоняться мужеподобные женщины со своими адвокатами и мужчины с тщательно увлажненной кожей лица. Чтобы не оказаться под судом по обвинению в визуальном изнасиловании, они научатся прятать бесстыжие глаза в газету или любоваться цветочками.

      Мир уже никогда не будет прежним. Говорят, это хорошо, потому что инь и ян борются и в мужчине, и в женщине. Столетиями «настоящие» подавляли в себе наклонности либо иня, либо яна, в зависимости от собственной половой принадлежности. Современный мир больше не нуждается ни в грубой физической силе, которая ассоциируется с мужчиной, ни в бесконтрольном размножении, на которое столетиями были обречены женщины. Фаллос как фрейдистский символ мужского господства отправлен в исторический музей, где его уже давно дожидается корпулентная Венера, не влезающая ни в одно кутюрное платье. Да, конечно, мужчины еще носят брюки, а женщины — юбки, но последние вполне освоились с брюками. Модные дизайнеры не первый сезон настойчиво предлагают мужчинам попробовать юбки. И некоторые пробуют.

      Древнекитайские философы назвали бы это балансом иня и яна, который является глобальной целью мироздания. То есть мужчина в юбке — это, оказывается, не фрик, как вы подумали, а точка вселенской гармонии, венец многовекового противоборства иня и яна у китайцев, Пуруши и Пракрити у индуистов, ора и кли у каббалистов, мужика и бабы — у всех остальных. Жаль, если скоро запретят миллеровский «Тропик Рака» как экстремистскую книгу. Но к этому все идет.
      С сайта ///http://www.inpearls.ru/

      • Игорь Касьяненко:

        Прикольно, но это никак не отрицает мои слова. Женщины могут сегодня делать кучу унисексовой работы наравне с мужчинами и при этом оставаться женщинами.
        Другое дело, что женщины хотят и вести себя как мужчины. Я их понимаю, это же так интерсно знать , что чувствуют лица другого пола в тот или иной момент. Но узнавая это многие заигрываются и теряют свою женственность. И мне их жалко, потому что как быть мужчиной я -то знаю )))
        Интересно как мы одновременно заговорили о точке перехода http://creativpodiya.com/?p=22363
        smile

        • Ирина Проценко:

          …я-точно-не хочу. Не хотеть уподобиться мужчинам в наше время, но зарабатывать наравне-подвиг sad
          причём, оценённый самой же)))

          • Игорь Касьяненко:

            Зарабатывать в Украине, а особенно в Сумах — подвиг для обоих полов)

  3. Сергей Тихенко:

    Кук ни печально это признавать, но Петрарка только потому так страстно и нежно воспевал Лауру, что держался от нее на расстоянии. Это еще раз напоминает, что быт, увы, убивает любовь. И дальше еще более печальный вывод- хочешь быт блестящим поэтом (поэтессой) — люби некий абстрактный образ, а женись (выходи замуж) за порядочного и доброго человека….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =