Как долго оставаться здоровым после выхода на пенсию

Старики-разбойникиИзвестно, что выйдя  на пенсию, человек начинает жить новую жизнь. Адаптация к этой необжитой реальности порой не менее важна, чем приспособление к жизни, встречающей нас за порогом школы.

Женщин это касается в меньшей мере, потому что они  с молодых лет после работы хлопочут по дому, убираются, чего-то  консервируют, воспитывают подрастающее поколение, на дачном участке трудятся…

 В общем, женщины умеют сами  находить себе занятия. Поэтому и живут дольше, подтверждая, таким образом, правоту того, что будет сказано далее.

А мужчины, особенно те, кто были спецами на своих производствах, а домой ходили отдыхать, после завершения трудового  жизни часто теряются, начинают нервничать от безделья, прислушиваться к организму, в результате, болеть, выпивать с тоски и скуки и, нередко, по этой причине сгорают раньше срока.

Поэтому  крайне важным считается  найти себя в новой жизни.

Арт-психотерапевты рекомендуют в этом случае начинать заниматься творчеством. Творчество —  дело хорошее. Правда, лучше, если это будут не стихи. Истории не известен ни один случай, когда кто-то обнаружил в себе поэтический дар после   шестидесяти и стал знаменитым поэтом. Можно попытаться освоить гитару или баян, начать писать мемуары или заняться фотографией. Факты позднего просыпания таланта  к живописи, к слову, известны. Вспомним хотя бы знаменитую Анни Мозес.

Но всё это справедливо для стабильного государства. Украинские же пенсионеры оказались в уникальной ситуации. Как сказал поэт: «Мы живём под собою не чуя страны». Действительно, держава украинская плоха, слаба и нуждается в постоянной помощи и контроле общественности. И вот тут бы как раз здорово было подключиться пенсионерам.

Молодым некогда. Они изо всех сил пытаются соответствовать имиджу современного человека. А как иначе? Люди среднего   поколения заняты карьерой и детьми.

Поэтому  именно  пенсионеры,  по идее, должны бы взяться за устранение проблем сегодняшнего дня.

Важный нюанс. Занимаясь общественной работой, пенсионеры не должны пытаться переделать мир сегодняшний в свой вчерашний.  То есть голосовать пенсионерам не надо. Голосование – всегда выбор будущего Пусть его делает молодёжь, которой там жить. А пенсионеры обычно голосуют за прошлое.

Зато общество ждёт не дождётся, когда же, наконец, имеющие время пенсионеры займутся, например, общественным патрулированием, контролем над работой коммунальных служб и жеков, водоёмами, зонами отдыха, газонами, организацией приютов для бездомных животных, иными словами, наведением порядка в стране, которую именно они (между прочим) оставили молодым в  нынешнем плачевном состоянии.

старики-разбойники 2Нужно учесть, что сейчас люди раннего пенсионного возраста —  это совсем не те измождённые войной, голодом и тяжкими трудами на построении корчагинских узкоколеек старики прошлого. В большинстве своём они, сравнительно, здоровы и активны. Вот и надо, напоследок, заняться обустройством мира,  в котором будут жить их ( наши)  внуки и правнуки. Ведь, похоже, что больше некому.

Всё вышеизложенное нужно понимать, как рекомендацию по здоровому образу жизни человека и общества.

Человека — потому что  убеждённость в том, что тебе некогда болеть, ибо ты всем нужен и у тебя  множество дел, которые решить можешь только ты —  это лучшее лекарство от всех болезней

И общества, где  всё равно больше некому навести порядок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 голос, оценка: 3,78 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 7 =