Что делают власти в Сумах для защиты зон отдыха

Фото-0099Мы уже не однократно касались темы варварского отношения некоторых жителей  города  Сумы и его  окрестностей к  сумским водоёмам.

После того, как Крым стал «не наш», отдыхающие в большом количестве переселились на берега речек и озёр. И, естественно, начали  мусорить. Точнее, не все отдыхающие, а их некультурная часть.

Исходя из принципов демократии, следовало бы, наверное, провести референдум и, проголосовав, выяснить,  можно или нет мусорить возле реки. Ведь не исключено, что вопрос лежит не в области несознательности отдельных граждан, а в том, что эстетические вкусы некоторых людей как раз предусматривают получение, недостижимого иным  путём, удовольствия от поедания шашлыка среди мусора smile

Пока такого голосования не случилось, будем считать, что чистота — это экологическая норма. А мусор, равно как мытьё машин в  водоёмах — её нарушение. И посмотрим, как с этими нарушениями борется государство.

Для начала, мы отправились в Департамент инфраструктуры города Сумы, который существует при сумском городском совете, и пообщались там с  начальником  отдела экологии и энергосбережения Светланой Мартыненко.

В разговоре выяснилось несколько вещей. Относительно безопасности на водоёмах, защиты  пловцов и самих рек и озёр от водных мотоциклистов шансов  на улучшение ситуации пока нет.

Можно расслабиться, перестать возмущаться и, влезая в реку, молиться и уповать на то, что  пронесёт мимо. Подробности  ситуации  были уже  описаны нами в материале «В Сумах потерялась водная инспекция»

А вот что касается мусора на берегах и мытья машин в реке – тут не всё совсем безнадёжно. Хотя и не очень радостно.

Итак, ещё в 2008 году, когда при горсовете существовала депутатская комиссия по экологии, за вопрос чистоты берегов взялся её тогдашний руководитель Александр Платонов. Они в те времена подошли близко к созданию водной милиции, но в итоге ограничились наймом для экологического патрулирования двух экипажей милиции муниципальной. Договор между горсоветом и милицией,  согласно которому горсовет оплачивает патрулирование, существует и поныне.

Кроме того, в Сумах функционирует Инспекция по благоустройству, возглавляемая Русланом Голопёровым. В функции инспекции входит, в частности, и контроль за порядком на берегах сумских водоёмов. За бюджетные средства, сравнительно регулярно, выполняется уборка зелёных зон вдоль Псла и Чешки. Инспекция осуществляет также  контроль за вывозом мусора и  проводит другие мероприятия, направленные на соблюдение экологического порядка в городе. В инспекции работает всего 12 человек по штату, а по факту, в связи с событиями на Донбассе — 7.

В функции инспекции входит не только контроль за зелёными зонами, но борьба со стихийной торговлей, парковками на газонах и прочими городскими беспорядками.

Эти же задачи стоят и перед патрулями муниципальной милиции. В результате, они фиксируют   нарушения, составляют административные протоколы, выписывают штрафы, но именно   прибрежных зелёных зон их деятельность касается в самую последнюю очередь.

Итак, подводим итоги. Городские власти в ситуации, ну скажем так: принимают участие. Назвать это обеспечением порядка, разумеется, нельзя. С другой стороны – разве есть у нас что–то с чем  власти когда-то справлялись?  Войска, беженцыбродячие животные  – всё  только при помощи населения. В  вопросах экологии и порядка на берегах водоёмов та же картина.

Что может сделать общественность. Если вы идёте вдоль берега и видите действия, явно наносящие ущерб природе, вы можете вызвать наряд милиции по телефону (0542) 2211 47 или 1580.  Мобильного телефона для связи нет. Ещё можно попытаться сделать замечание нарушителям. Но тут существует риск подвергнуться ответному моральному и физическому воздействию.

Пока это, увы, всё.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 16

  1. Дмитрий Кудинов:

    В большей мере это опять-таки вопрос культуры. Ни качество, ни количество штатов коммунальных служб никак не соответствует масштабам проблемы свинства… Во-вторых, конечно, вопрос реформы органов местного самоуправления

  2. Сергей Тихенко:

    Ну, если власти не смогли купить мобильник за 300 грн и симку за 5 грн, а ведь дозвониться можно мобильно и недорого именно по МОБИЛЬНОЙ связи, то наверное этому танцору долго будет что-то мешать… По моим наблюдениям качество управленческого менеджмента до Майдана было на низком уровне, а сейчас-ниже плинтуса. Пришли такие странные и до боли знакомые никакие лица, что хочется обнять себя и плакать….
    Вопрос культуры- это верно, но это десятки или сотни лет… Останется ли река? А культурно выпороть нарушителей прямо на берегу реки запрещает закон…

    • Іван доля:

      Основна маса населення вважає нижче власної гідності прибрати навіть після себе сміття. це вважається стидним. Прибирати повинні якісь з низьким рівнем розвитку. А так, як у нас вища освіта навіть у тих, які не дуже й табличку множення знають, то сами розумієте. Поки не візьметься за це міліція( наказуючий орган) нічого не допоможе. :P

  3. Надія Юрченко:

    Чисто там де не сміттять, а не там де прибирають. Кожна гідна людина, яка себе поважає, не зважаючи на свій соціальний стан, чи посаду, не буде смітити, де б вана не знаходилась, інакше вона просто негідна. На заході не існує подяк на кшталт «Дякуємо за чисті узбіччя», вони там просто чисті. ]:->

  4. Игорь Касьяненко:

    По моему глубокому убеждению, мы, жители Украины, в массе своей не способны к такому взлёту самосознания, который бы привёл к самоконотролю.
    Сейчас я скажу что-то спорное очень… Но.. В общем, мне кажется, что если бы Сталин не устроил террор, ему бы не удалось сделать СССР промышенной державой. Увы,основная масса нашего населения — дикие люди
    Впрочем, это совсем не означает, что лучше Сталин, чем повсеместный барадак.

  5. Надія Юрченко:

    Не хочется про политику, слишком много времени я провела за чтением дел репрессированных, и потому, чтобы там ни делал «великий кормчий» не желаю даже вникать, «увольте, батенька, увальте». Как говорил доктор Преображенский «разруха в наших головах». :P

    • Игорь Касьяненко:

      Да, согласен. Я просто говорил о выборе без выбора: барадак или диктатура. И где-то между всем этим затерялась свобода…

  6. Татьяна:

    Не надо ссылаться только на наше бескультурье! При всем желании людям не под силу растащить поваленные бурей деревья, заменить прогнившие ржавые раздевалки 50-летней давности на Студенческом пляже или устроить в городе нормальные платные туалеты , поставить фонари в темных опасных местах! О дорогах уже не говорим… И никакие обращения и просьбы в городские инстанции результатов не дают (правда, благодарят за сообщения — уже прогресс!)

  7. Надія Юрченко:

    Действительно, городские пляжи, скверы и все природные зоны находятся в ведении муниципальных властей, на их содержание выделяются бюджетные средства. Власти города просто обязаны следить за чистотой этих территорий, а отдыхающие, в свою очередь, должны соблюдать чистоту. Вдоль берегов очень много поваленных деревьев, когда-то песчаные пляжи заросли высокой травой. Цивилизованных природных мест для отдыха в черте города все меньше и меньше. Недавно на пляже познакомилась с семьей из Луганска, они восхищались нашей природой, а мне было как-то неловко, за «чистоту и порядок» наших красот.

  8. Сергей Тихенко:

    Власть -слабая, непатриотичная и коррумпированная, рассчитывать, что можно достучаться до ее совести- зряшнее дело. Нужна мощная общественная организация, которая бы давила на власть, сама непосредственно участвовала во многих экологических акциях и субботниках и доносила все это до граждан Сум через СМИ. Но таких активистов-общественников не так уже много. Точнее, нет той критической массы общественного сознания и желания что-то сделать практично.

    • Игорь Касьяненко:

      А я их,этих чиновников вообще не пойму. Они вроде все хотят, но все «немогут». Тут нужен какой-то безумно энергичный ( если не сказать — буйный) депутат-энтузиаст, который бы на каждой сессии местных советов блокировал трибуну, не давал им заниматься их любимым делом — выделением земли, и требовал решения эколгических вопросов.
      Но это ж вряд ли возможно.

  9. Сергей Тихенко:

    Не знаю…Буйных у нас и так с избытком. Вот в скучной Европе- экологическая гармония и безмусорье. И депутатов вообще не знают…. Нужна система в работе, здравый смысл и перелом в сознании. А как все это реализовать…сложно…

    • Игорь Касьяненко:

      Чё -то мне всё больше кажется, что они там совсем другие… Или мы не такие… Вероятно это в нас от дикого скифского прошлого *CRAZY*

  10. Сергей Тихенко:

    Разве, что поэт буде глаголом жечь сердца нехороших людей, вроде: «Зачем ты, Соня гадишь в речку / Окстись, тупая ты овечка..».

    • Игорь Касьяненко:

      А Соня в ответ: «Уйди поэт, уйди в туман! Где я овца, там ты — баран!» laugh

  11. пенсионер:

    какая-то Сволочь утром по Чешке ездит на надувной лодке с мотором, осталось Чешку нефтяными пятнами загадить (озеро все-таки, даже течением не снесет), неужели Наглая морда не понимает этого, это все равно, что-машину помыть в озере и даже хуже. @=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =