Терренкур, или Ходьба со смыслом

Фото-0092Слово «терренкур»  составлено  из французского «terrain» – «местность» и  немецкого «kur» «лечение».  Следовательно, терренкур — это лечение с помощью пеших прогулок по некоторой местности. Желательно — холмистой.

Теория терренкура

Терренкур относится к тем видам оздоровительной физкультуры, которые  укрепляют, прежде всего, мышцы и сердечно–сосудистую систему. В идеале, терренкурить нужно в зелёных зонах. Маршрут прокладывается так, чтобы по дороге встречались возвышенности с тропами наверх или с лестницами. Кстати, при ходьбе по лестнице и по тропе работают разные группы мышц.

Во время подъёма в гору возникает возможность запыхаться, то есть «прокачать» всю сердечно–сосудистую систему.

Скорость ходьбы регулируем сами. Оптимально – сочетать быструю ходьбу на пределе возможностей, с лёгким прогулочным шагом. Важно не увеличивать нагрузку резко. Новичкам достаточно запыхаться,  дойдя до уровня первого этажа, а тренированным уже можно брать и серьёзные горы.

У терренкура имеются очевидные преимущества перед бегом – во время ходьбы отсутствует фаза полёта, присущая бегу. Именно  она является главной причиной травм суставов и позвоночника. Велосипед, как мы помним, тоже  может оказаться вредным для суставов при перегрузках. А в сравнении с плаванием,  терренкур  — хорошая возможность попутно любоваться окрестными пейзажами,  а не дном бассейна.

Терренкур для романтиков

Фото-0059

Здесь мы опять сделаем акцент на зелёных зонах. Тот, кто, оказавшись  в лесу или в поле, вдруг достанет из ушей наушники или перестанет пыхтеть во время бега, или  просто на миг поставит на минимум громкости  бесконечную трескотню мыслей в голове, —  обнаружит вокруг шум. А чуть позже разделит его на голоса листвы, насекомых, птиц…

Но это не просто голоса. Это звуковые коды, включающие в нас настоящее,  первозданное, райское, ныне забитое информацией из человеческого мира. Таким образом,  терренкур  — уникальный вид оздоровления, который позволяет слушать природу и общаться с ней, то есть с собой.  А значит, оздоравливать не только тело, но и душу.

Многие писатели  поэты и  философы придумали свои гениальные творения, прогуливаясь. У древних греков даже была философская школа перипатетиков (от περιπατέω — прогуливаться, прохаживаться). Основателем традиции стал Аристотель, имевший привычку прохаживаться во время лекций. О древних философских школах бегунов или пловцов истории  ничего не известно. Хотя греки очень хорошо бегали, а критяне —  плавали как рыбы.

траверс2 Е

Терренкур лайт.

Терренкур, как вид  оздоровительной физкультуры,  — самый демократичный в мире. Можно просто ходить на работу и с работы – и вы уже принесли себе океан пользы. А если ваш кабинет на этаже выше четвёртого, а до работы не менее получаса ходьбы в среднем темпе —  считайте, что вам крупно повезло и вопрос решён – вы уже  заядлый терренкуршщик и со спокойной совестью можете позволить себе валяться на диване все выходные.

А если вы вдобавок ко всему живете на Кавказе или в Карпатах —  считайте, что долголетие вам обеспечено и начинайте думать —  что же делать со всем этим избытком времени, свалившимся на вас.

Терренкур для полных и гипертоников

С помощью терренкура можно наиболее просто и безболезненно решить сразу две актуальные проблемы человечества.

Во-первых, терренкур  очень хорош для похудания. Бегать тучным не надо – пожалейте суставы и позвоночник!  Плавать — хорошо, но поход в бассейн – это целое событие. А на реке с нынешним беспределом  гидроциклов  — опасно.

Кстати, терренкур так и возник в 1885 году, когда немецкий доктор Эртель стал прописывать своим пациентам, имеющим излишний вес, пешие прогулки по горным районам Германии.  Он же придумал и ввёл в научный и житейский лексикон термин «терренкур», значение которого нам теперь хорошо известно.

А второе замечательное свойство терренкура – его способность снижать  артериальное давление. Для гипертоников терренкур – спасение. Нынешняя медицинская индустрия, как все мы знаем, прежде всего, — бизнес. От многих пилюль можно было бы отказаться или серьёзно сократить их потребление, если найти правильный  немедикаментозный  способ лечения. Попробуйте сначала измерить давление перед занятием терренкуром, а потом вернуться домой, прилечь отдохнуть на 10 мин и опять померить  давление. Вы будете приятно удивлены результатом. 

Недостатки терренкура 

Недостатки всегда обратная сторона преимуществ. Понятно, что терренкуром нежелательно заниматься гипотоникам  и тем, кто считает себя слишком худым.

Важно помнить, что  терренкур — не туризм и прогуливаться нужно налегке, а не с огромным рюкзаком за плечами.

3Конечно, терренкур не совместим с курением, несмотря на схожесть названий этих процессов. Впрочем, курение вообще слабо совместимо с оздоровлением.

Нормальный  терренкур  требует времени, хотя бы 2,5-3 часа.  Для нынешнего вечно бегущего куда-то мира это очень много. И хотя совершать прогулки (в отличие от бега)  можно и вечером, перед сном, но не всегда поблизости есть безопасное место (нам же нужны зелёные зоны)  для таких занятий.

P.S. Одним из близких к терренкуру видов физкультуры является «ходьба с палками» или  «скандинавская ходьба».  О ней мы расскажем в одной из наших следующих публикаций. «Скандинавская ходьба» —  это уже немножко  спорт.  Для занятий ею требуются  определённые навыки и соответствующая экипировка.

Товары для спорта и туризма: Экипировочный центр «Траверс»

Читайте ещё на тему «Оздоровление»

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =