В Сумах смотрели неснятое кино

P1220742аВ четверг 3 июля в Сумах  в «Саду  сходящихся тропок» состоялась однодневная  выставка  коллажей  Александра Гвоздика.

Наверное, это мероприятие следует называть именно так, хотя презентовалось  оно как  выступление   интересного  человека Александра Гвоздика с иллюстрацией в виде выставки коллажей. Подобный  случай когда-то довелось наблюдать на Грушинском фестивале авторской песни. Тогда,  предваряя выступление  Олега Митяева, которого  музыкально сопровождал гитарист-виртуоз  Константин Тарасов, известный бард Игорь Жук объявил: «Выступает Константин Тарасов! Аккомпанирует голосом  Олег Митяев», намекая на то, что Тарасов на гитаре играет много лучше, чем Митяев поёт.

Примерно так же аккомпанировал рассказом о своей жизни своим же коллажам  Александр Гвоздик, выступая перед  собравшимися в «Саду…». Как результат, у них получился прекрасный авторский дуэт.

К слову, название  для  этой популярной  сумской камерной сцены – «Сад сходящихся тропок» — придумал тоже он.

Но, вернёмся  к выступлению. Оно было построено необычно, потому что, находящиеся на сцене  всегда рассказывают публике о том, что им (по их мнению) удалось. Александр Гвоздик же, напротив,  построил свою программу  на том, кем или чем ему не удалось стать.

По ходу выяснилось, что он мог стать художником, но оказался  недостаточно трудолюбив для этой творческой профессии. (Я его прекрасно пониP1220756амаю. Сам бросил баян и стал играть на гитаре, потому что на гитаре можно играть лёжа). Затем Александр плодотворно занимался  поэзией  и даже имел предложение издаться в  Москве (при СССР это  очень значительное признание таланта). Но как-то  не удосужился этим заняться серьёзно. Затем  его пытались  завербовать в агенты ЦРУ и КГБ, но раздумали.

И, наконец, наступило время кино. Об этом периоде Александр  достаточно подробно  рассказывал  в интервью нашему порталу.

Ещё в его киношной жизни была попытка  совместного  написания  сценария с  автором знаменитого детского фильма советских времён «Черная курица, или Подземные жители» Виктором Гресем.  После того, как она тоже не удалась, Александр  занялся журналисткой и прекрасно состоялся в этой профессии.

А в паузах, в формате  нереализованного, в виде неснятых  сцен из его  неслучившихся фильмов, он создавал коллажи. И   вот после этого, уже надо смотреть  коллажи Александра Гвоздика. При таком взгляде на них,  эти необычные работы открываются и начинают общаться со зрителем. Что ещё раз подтверждает уже многократно  высказываемый  на АТС  тезис о том, что визуальное искусство должно  сопровождаться  авторским комментарием.  Тогда  у публики есть  шанс «поймать»  одну или несколько из тех золотых рыбок, которые   обитают в созданном фантазией автора   произведении, а не  пытаться  двигаться сложным путём личных ассоциаций, который может привести неизвестно куда, да ещё и мимо чего-то действительно стоящего.

Давайте теперь и мы посмотрим, в свете  вышесказанного  на коллажи  Александра Гвоздика… P1220731аP1220729а

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 25

  1. Гвоздик:

    Игорь, спасибо за добрые слова. Но есть уточнение. Меня не вербовали ни ЦРУ, ни КГБ, поскольку я не обладал секретной информацией, которая могла бы их заинтересовать. А то, что интерес проявляло ко мне КГБ, как к каждому советскому человек, который вступал в контакты с иностранцами — это естественно. И по реакции собравшихся понял, что мой случай не исключение. Что же до ЦРУ, то, думаю они использовали меня втемную, чтобы отвлечь внимание КГБ от слежки за своим агентом. Хотя не факт.

    • Игорь Касьяненко:

      Это точно. Меня — вербовали. Правда, я тут же всем друзьям и знакомым радостно сообщил, что я теперь агент КГБ и уважаемые органы с тех пор меня больше не беспокоили ))

  2. Ирина Проценко:

    Саша, ты тихо говорил и я переживала, что не будешь услышан. Был услышан-таки и признан хорошим рассказчиком))) Некая Госпожа N затерялась во времени и датах изложения и теперь интересуется, где можно слушать лекции А.Гвоздика о кино…. smile

    Саша, ты во время беседы уважительно упомянул Фулерова Евгения, а именно- о его точных и неожиданных попаданиях в анализе твоих работ, что тебя искренне обрадовало. А вот цитата из комента Евгения Фулерова Льву Скрыннику:
    «…У Александра Гвоздика вчера на выставке во дворе у Иры и Вити была прекрасная работа. Если войти во двор, то по левую сторону ближе к дому. Я эту работу про себя назвал «Дважды герой социалистического труда доярка Мария Савченко из Лебедина и искусствоведы». Кстати, тут в соседней ветке фотка этой работы есть.»

    Это он о работе, где за героя соцтруда Савченко выступает Джоконда, необычайно нежная, благодаря наклону головы к земле, тёплая, светлая… Ну, да ладно: это же он «про себя назвал» smile

  3. Анна Кожевникова:

    Спасибо Александр за встречу, за разговор. Спасибо за Ваш образ, который навеял много мыслей. Образ, а значит – тайну, а значит в ней – сила не выплеснутых возможностей… Каких? Мне кажется, что конкретность не имеет значения, т.к. поиск смысла жизни осуществляется наедине с собой, ведь молчание, в определенных случаях бывает большим искусством, чем искусство воплощенного слова, звука, рисунка…Воплощение начинается с молчания… И ведь у Тарковского в фильме «Сталкер» кадры «молчания» имеют глубочайший смысл… И в Вас, и в творчестве Вашем этот смысл огромен. А что касается «потерянных возможностей», то они присущи абсолютно всем, т.к. не случайно жизнь прерывается на взлете, и может быть ради обретения души…

  4. Скетч:

    » Александр занялся журналисткой и прекрасно состоялся….» laugh *KISSING* *THUMBS UP* @=

  5. Надія Юрченко:

    Мне хочется поблагодарить Ирочку Проценко за встречи, которые она устраивает в своем «Саду сходящихся тропок», где собираются творческие люди разных профессий, стремящихся «вдохнуть» свежий воздух нового и неизведанного, а также и тех, кто ее поддерживает, особенно АТС. Каждый пришедший на встречу желает познать глубоко загадочную душу выступающего, в данном случае, Александра Гвоздика, который забивает индивидуальный «гвоздь» в свое видение этого сложного и философского «земного бытия» через коллажи. Но самое интересное , на мой взгляд, это был рассказ о поисках своего пути в искусство кино. Кстати очень интересный и поучительный опыт. Жаль только, что он не нашел свое предназначение. Но Александр молодой человек и все еще впереди. Лично я благодарна ему за классные передачи по сумскому телевидению о фильмах и за киноклуб «Кадр» . Хорошо, если бы их повторили, ведь наверняка эти записи сохранились. Желаю Александру новых творческих успехов и процветания. *ROSE*

  6. Анна Кожевникова:

    Я говорила о той тайне образа в человеке, которая остается за кадром воплощения. А остается всегда больше, чем удается реализовать, т.к. об этой тайне знает только Бог. Об этом очень хорошо написала Нина Мамедова на другой ветке разговора о коллажах Александра %)

  7. Нооген:

    Жаль, что вы не сообщаете о своих мероприятиях. Мне очень интересна тема кино и фотографии.Занимаюсь этим всю сознательную жизнь.
    Можно ли присоединиться к вашему кругу без протеже? sad

    • Евгений Фулеров:

      Тема кино и фотографии на этом сайте даже не второстепенна. Она третьестепенна. Второстепенны темы живописи, поэзии и прозы. А вот первостепенная тема, благодаря редакции, это политика.
      Соответственно, здесь сформировалось как минимум два круга. Первый основной европейский — те, кто за родину, честь, свободу, равенство и братство. И второй — пятая колона, те кто востокнутые, потенциальные не знаю, кто.

      Если вы не хотите отходить в сторону от кина, то останетесь третьестепенным человеком. А если хотите в первые ряды, то надо определиться с кругом. Сразу скажу свою точку зрения — второй востокнутый круг обречен на поражение. Незыблемость европейского выбора сродни незыблемости идентификационных кодов.

      • Игорь Касьяненко:

        Евгений Фулеров
        «А вот первостепенная тема, благодаря редакции, это политика.»
        Абсолютный навет, Евгений. Посмотри на список тем.предлагаемых редакцией на обсуждение.С очень большой натяжкой к ним можно отнести 10 % . В трудах Платона и то политики было больше )
        Извиняться будем ? 8)

        • Евгений Фулеров:

          Конечно, будем.
          Мои глубочайшие извинения.
          Как же мне — человеку несовершенному (как же это по латыни? homo… homo… humilis, что ли?) и не извиниться?
          Еще раз извиняюсь. Был не прав. Необдуманные выводы. Непростительно скороспелые, можно сказать. Буду работать над собой.

          То, что последняя политическая тема о сборе срэдств в банковской академии, где на концерте даже мужчины плакали, собрала 56 комментариев, что в два раза больше комментариев десятка творческих событий, находящихся рядом, — это не более, чем пустая статистика. Ну, что такое комментарий в самом деле? Лайкнул рожей, в ладоши хлопнул — вот тебе и комментарий. И так 56 раз.
          Количество тем — вот лучший показатель наших удоев.

          • Игорь Касьяненко:

            И ты меня прости…

          • Ирина Проценко:

            ну и не разжигай сам, Женя…Ты же согласен, что мы все-заложники навязанных обстоятельств…
            Напишу наивно: никто не может залезть в мозг, чтобы заставить ненавидеть тех, кого раньше любил и уважал за какие-то качества… или просто так… просто за то, что друг есть, он рядом и он живой…
            Люди разных вероисповеданий, разных полит.взглядов, сословий способны любить и понимать друг-друга…И даже жить рядом. Если бы Борис Лавренёв не был политически заангажирован, он бы не убил своего поручика, а жили бы они с Марюткой долго-долго и детей рожали-так ведь и было у наших прабабушек и прадедушек… Хотя, за оставленного живым поручика, Лавренёва могли и расстрелять… Политика…. К чему это я…? А! всё равно завтра все, простите, окрысятся…. Печально очень

          • Игорь Касьяненко:

            Женя конечно разжигает.понятно, но в одном я с ним солидарен. Сколько бы редакция ни предлагала тем творческих, наиболее бурные дискуссии — вокруг политики. Жертвы мы все…. Прав Саша Ильченко.

          • Евгений Фулеров:

            Ну, так убейте политические темы навсегда.
            Ведь вы — редакция ведете людей по ложным жизненным ценностям. Я сейчас не шучу.
            Размышлять о стихе, коллаже, полотне, фотографии — трудно. Необходимо делать усилие над собой, принуждать себя неспеша думать. Это серьезная работа.
            Гораздо проще поболтать на всем понятные темы — о политике, о социальных проблемах. Вы лукаво предлагаете читателю два пути — в гору по кустарнику и по равнине по лугу. Понятно, что ему легче идти по равнине.
            Если бы равнины не было, ему пришлось бы работать над собой и идти в гору.
            Лукавство в том, что убиение конкретной читательской жизни прикрывается правом выбора. Что желаешь, любезный читатель — шампанское распить или уголь разгрузить? Мы тебя не принуждаем, выбирай сам.

            Разница между путями:
            1. Проблемы своего творчества, творчества других людей, мыслей и чувств своих и других людей — это путь к познанию себя и смысла жизни. Это то, ради чего мы появились на земле. Творчество, не важно свое или чужое, помогает идти по пути осмысления себя в жизни.
            2. Социальные и политические проблемы — это ничто, это пузырь, обманка, псевдожизнь.
            Возьмите, например, тему разрушенных ступенек возле библиотеки. Кто ж будет спорить, что это никуда не годится, что это наш город, наш дом и мы должны бороться за его чистоту?
            Но что лично человеку даст тот факт, разрушены ступеньки возле библиотеки или нет? Человек станет добрее, честнее, умнее? Нет связи между ступеньками и человеческим совершенством. Более того, чем хуже, тем лучше. Убогость внешнего мира только способствует совершенствованию внутреннего мира.
            Всякие там цитаты типа великих, типа Булгакова из Собачьего сердца, про унитазы и разрухи в головах — это такое же лукавство, обманка для умных простачков, ищущих легких путей. Цитируйте этого Булгакова, оставайтесь довольными и темными.
            Александр Ильченко целые финансово-экономические горы наворотил. Прямо живой Карл Маркс. И что оно даст человеку, пытающемуся понять, ради чего он живет на земле?
            А стихи дадут, проза даст, философские эссе дадут, живопись даст, фотография даст, даже юмор даст. И не только они сами по себе дадут, но дадут и комментарии думающих людей об этих работах.

            Игорь, зачем тебе активность читателей о пустом? Ты ведешь сайт по современному информационному, хотя и окультуренному пути. Здесь не будут писать люди, размышления которых нам нужны, как воздух. Им здесь нечего делать, им неприятна сиюминутная суета.
            Твой ответ очевиден. Люди сами, что хотят, то и выбирают. Мы предлагаем читателю богатую палитру. Всегда кому-то что-то будет не нравится. Но мы будем идти своим продуманным путем.

            Ну и идите своим путем. Он не самый серый. Единственное, что могу добавить, я вас не брошу на этом пути. Как бы он мне не нравился, но без вас еще хуже.

          • Игорь Касьяненко:

            Всё правильно, Евгений. Подписываюсь под каждым словом. Спасибо тебе.

          • Ирина Проценко:

            Хорошо… Как же хорошо ты написал, Женя… На бис подытожил! Под темы вечные и прогнуться не стыдно- почерпнуть для себя, в википедии уточнить…Самим написать…
            Не разрушь, не опустоши…Они ступеньки игнорируют, Круази игнорируют, а мы должны здесь камушек за камушком свои ступеньки строить..
            Оба поручика пришли к единому мнению- я рада. Нам нужен дом-малосемеечка smile
            И не надо бояться быть оторванными от сиюденной действительности- с ужасами войны будем разбираться в одиночку-сообща не получается. Не дураки-разберёмся. Главное-не прозевать момента быть полезными реальным близким людям *IN LOVE*

          • Игорь Касьяненко:

            «И не надо бояться быть оторванными от сиюденной действительности- с ужасами войны будем разбираться в одиночку-сообща не получается. Не дураки-разберёмся. Главное-не прозевать момента быть полезными реальным близким людям *»

            Наверное, Ира ты права. Не надо спорить о войне. Надо просто пытаться быть максимально полезным для своих.

      • Нооген:

        Нет совсем Вас понял, Евгений.То что у людей разные взгляды — это абсолютно нормально с биологической точки зрения и с точки зрения классической демократии. А доводы относительно перспективы идей — очень дискуссионная тема, требуящая не ситуативных убеждений, но глубоких мировоззренческих познаний устройства мира. smile
        Относительно того, в какой круг идти, я уже определился. Представьте себе, что есть люди не относящиеся к навязанному выбору «либо в лоб, либо по лобу». Есть и другой путь smile

  8. Игорь Касьяненко:

    Общение на АТС и есть лучший протеже. Сразу найдётся масса знакомых.

    • Ирина Проценко:

      Да, совершенно верно, Игорь, но есть маленькая поправка: встречи проходят в частном доме. Я уверена, если бы к уважаемому Ноогену попросилась в гости без протеже безымянная дама, Нооген сперва узнал бы её имя, познакомился бы с ней. Уважаемый Нооген, Вы можете позвонить редактору сайта Ларисе Ильченко — она поможет Вам связаться со мной.

  9. Палитра:

    Ну когда-же начнется разговор о высоком и творческом, неужели слабо? smile

    • Ирина Проценко:

      Похоже, после следующей встречи в Саду…
      Или после публикаций стихов наших поэтов )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =