Василий Чубур. По нетленному – тленный

P1100317В доме–музее Чехова на Луке в субботу, 15 июня прошёл творческий полдень известного поэта и литератора Василия Чубура. Полдень, потому что  действо началось в три часа дня. А нетворческой такая встреча быть не могла заведомо.

Началось всё с антуража. Выступающий расположился в уютной беседке во дворе, а вокруг него за тем же столом и дальше, немножко «вытекая» за пределы беседки, расселись слушатели, что и определило формат общения – «без дистанции».  Тем более, что Василий Чубур — поэт необычный. Кроме собственно чтения стихов, он ещё и много и интересно говорит, философствует, размышляет, часто провоцируя слушателей на спор или продолжение мысли. А публика подобралась как раз соответствующая, тоже творческая. Поэтому то, что событие получилось, стало ясно с самого начала.

А сейчас лирическое отступление. Чехов ведь не зря отдыхал на Луке. Места там шикарные, живописные, река чистая рядом, что превращает этот район летом в подобие рая. Да ещё в июне птички поют-заливаются. В общем, красота, чудо. Именно об этом думал я, когда после окончания вечера мы отправились купаться. Все такие возвышенные ещё в стихах и философии… И вдруг один из отдыхающих на берегу граждан обращается ко мне: «Мужик! Вот ты знаешь, сколько хорошая электродрель, с перфоратором стоит?» И сам при этом нетрезв. А лицо счастливое. Ну, думаю, всё, позор. Не знаю, а признаться стесняюсь. Дамы же вокруг. Выручила «многолетний научный сотрудник» музея Анна Кожевникова, которая случайно недавно покупала подобный инструмент сыну и знала цену. Ну, примерно 400-600 грн, —  говорит. Да!  — восклицает в ответ счастливый нетрезвый гражданин. — А я сегодня у каких-то алкашей на рынке за сотку купил. Ты понимаешь – за сотку! Это же чудо!  А ещё там болгарка была и тоже за сотку, но уже денег не хватило… Не, ты понимаешь же, что мужик без домашнего инструмента – инвалид? Понимаю, — говорю….

 P1100318Другими словами, мы все на этой планете авторы своих очень разных жизней.  И смысл этих жизней, очевидно, тоже разный. И чудо в них разное. И когда мы  встречаемся (возвращаясь к творчеству) с чужим художественным текстом любого жанра, то понимаем мы его настолько, насколько становимся его авторами. Поэтому один и тот же текст, для разных людей имеет разный смысл. 

Вот, примерно, с этой мысли начал своё творческое общение Василий Чубур. И продолжил, сообщив, что сам он «постигатель» мира и постичь его пытается с помощью того инструмента, который ему доступен – поэтического образа. А я вспомнил в тот момент вычитанное у Альбера Камю, что когда человеческая мысль заходит в тупик, то ей на помощь приходит метафора. А другие присутствующие в это момент, уверен, вспомнили  что–то своё на этот счёт… 

Так и начался наш общий разговор, генеральной сюжетной линией которого были стихи и мысли Василия Чубура.  Он, конечно, мастер включения обратной связи со слушателями, выступление длилось долго, больше двух часов, а пролетело как  миг, и стихи его — стихи настоящего большого поэта. Недаром его учителем был Юрий Кузнецов, а предисловие к первой (очень талантливой, до сих пор у меня на главной книжной полке лежит) книге Чубура «Чумацкий снег» написала Юнна Мориц. Оба  безусловные «жители Парнаса» и классики русской поэзии.  

Дальше было много чего интересного. Но чем дальше  продолжалась встреча, тем чаще приходила мысль о том, что поэзия используется автором не совсем по назначению. Поясню. Вот когда поёт соловей – это же не важно, о чём он поёт? Главное — в звучании, в необъяснимой иррациональной составляющей его прекрасного голоса. А теперь представим, что соловей будет петь «Критику чистого разума» И. Канта. Или даже что-нибудь из В.Соловьёва (шутка). Что останется делать слушателю? Только старательно отделять рациональное от иррационального и, пытаясь отвлечься от содержания, слушать музыку текста.

 P1100330Василию Чубуру  Бог дал замечательный поэтический голос. Но вот лично мне,  большая доля условного Канта в его пении немного мешает. Впрочем, не сильно. Философствующий поэт Чубур мне напоминает человека с волшебной палочкой, который пользуется ею, как тростью. Он на неё опирается, вертит ей, отгоняет бродячих собак бытия и как–то не замечает, что вот он коснулся своей тростью засохшего куста – и куст расцвёл, тронул тростью лужу и из неё заулыбалось солнышко…

В этот момент я понял, что магия поэзии сработала, и я вместо, прямого написания репортажа о событии, начал описывать мир с помощью образов. Именно так, как об этом говорил замечательный поэт и интереснейший человек Василий Чубур.

Поэтому прервусь и в качестве эпилога, приведу две поразившие меня мысли (или образа?) из философско-поэтического  монолога Василия Чубура.

  …Язык – живое существо. А мы, люди, приходим из немоты и уходим в неё для того, чтобы  жил язык…

 …Поэт делает мир маленьким. Не потому что уменьшает мир, а потому что увеличивает человека, заменяя мимолётный  хаос быта  вечным космосом бытия.

Я бродил. По нетленному – тленный.

И подумал (уже на тропе):

Может чёрные дыры вселенной —

Это просто следы на траве?

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 5

  1. kolotoff:

    всё так и было. жаль, но стихов мне не хватило. я бы слушала и слушала. умно, тонко, интересно, наводит на размышления……….. =-O

  2. Ира Проценко:

    А мне наоборот понравились межстишья- интереснейшие размышления. Спасибо за встречу… Когда писала Василия Чубура, он мне показался, образно выражаясь, таким себе не успокоившимся коктейлем, где густо закручены множество различных ингредиентов и, дай бог, чтобы они не осели на дно в единую массу поэтических назиданий. Некоторые стихи-покаяния и назидания-написаны, как для покаяния, довольно страстно)) Ира, я согласна с тобой, что о любви Он пишет тонко и глубоко, откровенно… Афористические тексты. Вот, например:
    « Четыре стены. И осень.
    Прозренья мои горьки:
    Удачу в любви- уносят
    Не бури, а сквозняки…»
    А ВОТ!!
    Спи, ангел мой! Спи ласточка моя!
    Лети во сне в те дальние края,
    Которые доступны только спящим
    И не родившимся еще на этот свет,
    Где жизнь сулит в грядущем столько бед,
    Что грех не примириться с настоящим.
    Спи медленно! Не торопись назад,
    В грядущее, откуда, сея смрад,
    Уста змеиные в полночное сегодня
    Шипят, что мы друг другу не чета
    И что любви алтарные врата
    Ведут порой в подвалы преисподней.
    Спи, ласточка моя! Спи, ангел мой!
    Мы слишком любим, чтобы нас с тобой
    Не попыталась разлучить та нежить,
    Та нечисть, что владычит на земле,
    Топча, как будто искорки в золе,
    Свет в наших душах, чистоту и нежность.
    И деньги есть у нечисти, и власть,
    Она во время бед пирует всласть,
    Красивых вовлекая в дикий танец,
    Суля им, юным, славу, благодать…
    И ты не устоишь, но тосковать
    О чистоте небес не перестанешь.
    А я – кто я? Одни долги в судьбе.
    Богат я только нежностью к тебе
    Да трудной верой в таинство причастья.
    Мне будет утешение дано,
    Я обрету покой и волю – но
    Не перестану тосковать о счастье.
    Спи, ангел мой! Спи, ласточка моя…
    Василий Чубур

  3. kolotoff:

    какая чистота чувств! редкость в наши дни. красивое стихотворение.

  4. Наталья Говорухина:

    Любая встреча с Поэтом, Философом, Человеком Василием Чубуром( даже мимолетная) — подарок. С днем рождения, дорогой наш именинник! Многие тебе лета! smile

    » И щели искрятся в закатной ограде,
    И шепчется с ветром лопух
    Не ради какой-то идеи, а ради
    Имеющих зренье и слух»….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 2 =