Как так оздоровиться, чтобы не наоборот


v-zdorovom-tele-zdorovyj-dux-poslovica-v-dejstvii
Каждый человек хотел бы быть здоровым. Худший способ добиться этого — записаться в модную оздоровительную секцию. Идеальный – проанализировать свою жизнь и вспомнить, каким видом физкультуры  заниматься было всегда в удовольствие.

Любые оздоровительные процедуры требуют времени, которое нужно отнять у  привычного образа жизни. Поэтому надеяться на силу воли  смысла нет.  Можно  продержаться неделю на энтузиазме, заставляя себя  просыпаться утром, чтобы побегать трусцой или принуждая  себя сходить  в тренажёрный зал.

Но через неделю лень обязательно возьмёт своё и  убедительно докажет, что  сегодня погода не та  и можно один раз сделать перерыв. А завтра, ссылаясь на  вчерашний  пропуск  занятий, не менее аргументировано обоснует, что  регулярность  тренировок  всё равно нарушена и  лучше поспать  или просто   посидеть за компьютером.  А на третий день уже и темы принуждения себя  к физкультуре не  будет в голове.

Человека может заставить что–то делать  регулярно только  перспектива получения  удовольствия.

Поэтому  первым критерием  выбора  вида оздоровительных процедур является то,  что  они обязательно должны  вызывать радость. Организм  начинает болеть, когда  мозг даёт ему команду  о неприятностях. Все болезни от нервов. Практически все smile А все оздоровительные системы  основаны на убеждении организма в том, что ему хорошо. Поверив в это, организм  начинает активно  оздоравливаться сам.  Поэтому обязательно нужно окружить своё   оздоравливание  соответствующим антуражем радости. Вот первые пять шагов, которые  хорошо бы сделать для начала.

Подобрать  удобную  и  красивую спортивную экипировку. Нам же не придёт в голову отправиться  на юбилей или на свадьбу  в  чём-то   будничном или домашнем?  Так и  в физкультуре. Прекрасный мир здоровья нужно моделировать. Спортивный костюм,   сумка или рюкзак, кроссовки,  футболка, напульсники,  повязка на лоб —   сегодня   спортивная мода предлагает много интересных вариантов выбора  спортивной одежды, сочетающей в себе  функциональные и эстетические достоинства.

Решить  для себя как нам лучше   заниматься в одиночку,  под музыку  собственных мыслей, или  в  компании, сопровождая занятия общением. Иногда утренняя встреча  с интересным человеком на волейбольной площадке  или возле турника может стать идеальным мотиватором для непропуска занятий.  А может и оттолкнуть от занятий, если человек  раздражает.

траверс2 Е

Чётко определиться с уровнем   нагрузок. Оздоровительные процедуры – не спорт.  У нас нет цели – активно прогрессировать, бежать всё  быстрее и прыгать всё дальше.  Наша задача  — держать в тонусе  и в лучшей форме то, что  есть. Постепенность – самое главное. Достаточно прислушиваться к организму, и если он сегодня просит ещё  круг пробежаться или  ещё партию в теннис сыграть, если ему это в радость —  надо  уступить.

Ни в коем случае не следует принуждать себя к сверхусилиям –  это удел спортсменов, у которых  нагрузки   сопровождаются  специальными восстанавливающими процедурами. А у нас – всё в одном.

И  не забываем, что  в организме человека всё время что-то  цикличное происходит. К рекордам надо ходить,   когда чувствуешь  прилив сил, а не  потому, что так было по плану. Перегрузка  в тыщу раз вреднее  недогрузки.  И не только  в процессе употребления  алкогольных напитков или пищи. Но и в оздоровлении тоже.

sk-novoe-pokolenie--prazdnik-krecshenija-19012013-470Подобрать   наиболее оптимальный  для    нашего индивидуального  организма вид оздоровительной физкультуры. Грустно  и жалко смотреть, например,  на  бегающих толстяков – это же какой удар по позвоночнику и по  коленкам! 

Научиться правильно  завершать занятия.   Матч  по футболу «офис  на офис» с последующими посиделками за пивом с водкой  – это не оздоровление, а,  наоборот, —    вредная для здоровья демонстрация  молодецкой удали. Идеально  завершать занятие 5-10 минутной медитацией. Во время её  следует  похвалить себя  за то, что мы такой молодец и смогли  сделать самого себя лучше,  и вот сейчас лежим весь  такой (вся такая) на каремате  и  чувствуем, как организм поёт. Вот эта песенка  уже отдыхающего после нагрузки организма и есть самая главная основа основ  в  любой оздоровительной системе.

Ну а далее, как говорится – вперёд и с песней!

Читайте статьи по теме:

                                    Джоггинг или бег трусцой — достоинства и недостатки

                                    Плавание. Вред, польза  и немного лирики  

                                    Польза и вред велосипеда, или Кафка и радости плоти

                                    Терренкур, или Ходьба со смыслом

                                    Гимнастика по Высоцкому, или  Вдох глубокий, руки шире

                                    Гимнастика в точке перехода, или Оздоровление между дел

                                    Водная аэробика — омоложение души и тела

                                    Воркаут, или  Упражнения  на турнике для оздоровления и общения

                                    Ходьба с палками —   идеальный фитнес для работающих с  компьютером  

                                    Закаливание как путь к самоисцелению

                                    Оздоровление игрой,или Молодость в любом возрасте

                                    Лечим  позвоночник лёжа

                                     7 ступенек  на пути к молодости

                                     Лечение лесом

                                     Два простых совета для избавления от живота

                                     Самый романтический вид оздоровления тела и души

                                    Удивительные лечебные свойства ходьбы вверх

                                    При болях в позвоночнике и депрессии поможет фитбол

                                    Здоровый образ жизни с элементами школы выживания

                                    Переохлаждение опаснее, чем недоедание

                                    При межпозвоночной грыже поможет сауна

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Валерия:

    Для спортивных занятий еще крайне важно правильно выбрать подходящую обувь. Думаю, для начинающих спортсменов на первых порах будет более, чем достаточно обычных кроссовок из Борселлино, они и стоят сравнительно недорого, и качество достаточно высокое. А потом по мере совершенствования навыков можно будет обзавестись и более качественным продвинутым инвентарем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =