Тамара Кубракова. Попса – это духовный пластик

315078_1799687047028_1612183_nТамара Кубракова  арт-директор  общественной организации «Простір покордоння». Куратор  проекта «Музыкальный этнофестиваль  «День солнцестояния».

 Один  из последних  громких проектов Тамары Кубраковой     сумская муниципальная галерея  СМуГА. За  короткое время   помещение бывшего продуктового  магазина волшебным образом превратилось в центр культурной жизни города.   И не только по  формальному содержанию,  но  и по духу,  в нём царящему. Случилось это  во многом благодаря организаторскому таланту директора  галереи Тамары Кубраковой . 

Однако жизнь идёт, а с ней движемся и мы.  И вот  сейчас мы беседуем с Тамарой Кубраковой  о новом грандиозном проекте, реализуемом  ею в содружестве с   Анной Гидорой,   известной художницей, идеологом и куратором ленд-арт симпозиумов в Могрице.

   В чем принципиальное  отличие  нового проекта от 15-ти предыдущих   ленд-арт  симпозиумов, проходивших в Могрице?  

Во-первых, новое место проведения. Теперь    событие, точнее цепь событий,  объединённых  названием «ленд-арт симпозиум  Могрица-Мирополье» пройдёт в  живописных окрестностях села Мирополье.  Принципиально новым  также является открытие  постоянно действующего ленд-арт парка.  Таким образом, происходит смена формата  всего  проекта.    Зарождается новая традиция,  укрепляющая  и так несомненную  репутацию Сумщины, как  центра  украинского ленд-арта.   

 В предыдущие годы  арт-объекты, создаваемые   художниками, после разъезда  участников симпозиума оставались без присмотра,  разрушались со временем и, как следствие,   теряли свою эстетическую ценность. Теперь ситуация изменится.  Все значимые произведения будут зафиксированы,  перенесены или воссозданы на  специально отведённой  для ленд-арт парка  территории.      Спустя некоторое время,   у нас  возникнет  уникальный, постоянно действующий   парк-музей ленд-арт искусства.    

     Как будет проходить симпозиум в этом году? Кого из звёзд жанра ждём в гости?

 Праздничные мероприятия, посвящённые   официальному открытию ленд-арт парка,   пройдут в период с  19  по 23 июня.  Однако уже с 10 июня к нам заедет первая партия художников, которые займутся  созданием  экспонатов будущего музея. Со временем, к ним буду присоединяться   другие творцы арт–объектов  со всей Украины.  В итоге, после серии плэнеров,  мастер-классов  и прочих моментов  творческого   общения,  к 22 июня, дню  открытия,  мы уже будем иметь  серьёзную экспозицию, состоящую из    пространственных арт-объектов, созданных, в том числе, и  признанными авторитетами жанра.  В этом году к нам собираются: Сергей Якунин и Анна Сидоренко (Львов), Алексей Малых,  Петро Бевза, Евгений  Мануилов (Киев), Наталья, Олег и Виталий Кохан ( Сумы)  и многие  другие известные мастера. Ну и конечно, зрители смогут увидеть новые работы  неизменного  идейного лидера  проекта,  Анны  Гидоры.   

— Ленд–арт, как  и движение  хиппи,   зародился на Западе во времена  критики  традиционных  буржуазных ценностей, когда всё    товар,  даже произведения искусства.    Есть ли отличие  в  нашем,  восточноевропейском  и западном взглядах на искусство  ленд-арта?

 208863_438683826152882_282671928_nЗападный ленд-арт глобальнее. Там  могут,  в качестве ленд-арт объекта создать,  например,  остров  или  выстроить какие- то фигуры, которые  можно полностью увидеть только с высоты птичьего полёта.  К слову, именно  большие размеры, а, соответственно, и большие затраты  на изготовление привели  к снижению популярности ленд-арт а на Западе.  А вот произведения наших художников  меньше и,  как мне кажется,  больше соответствуют  определению жанра, как искусства создавать художественные объекты,  органично  вписанные в  ландшафт.  У наших художников меньше финансовых зависимостей. А значит больше свободы…

   Несколько слов  о музыкальном  этнофестивале «День  солнцестояния»….

Это будет уже второй фестиваль. А значит,  возникает ещё одна традиция.    Действо состоится вечером 22 июня. Днём  откроется  ленд-арт парк, а с  17.00  участники фестиваля и зрители  окажутся  внутри    древнерусского дохристианского  купальского праздника, который, как известно, в старину праздновался в День  Солнцестояния.      Сам фестиваль  будет построен  на   органичном  сплетении  двух сюжетных линий:  музыкально-этнографической и  обрядовой.   Музыкальную часть представят  хорошо  известные  не только в Украине,  но и в Европе музыкальные  коллективы: «Лукерья и дети» (Путивль – Москва), «Чумацький шлях» (Хмельницкий), «ТаРута» (Киев),  «Ойкумена» (Львов) и шоу барабанщиков   «Rhythmmen» (Київ).

А параллельно,   между  выступлениями групп, будут развиваться события, реконструирующие  древний славянский праздник летнего солнцестояния.  Всё  будет весело. Поэтично и весело, как и должно быть в такую  необыкновенную ночь…

  Фестиваль пройдёт и что дальше? До следующего лета?

Нет, конечно.  Сразу же после   окончании  симпозиума начнётся подготовка  к открытию археопарка – ещё одного уникального  арт–объекта, который  не только украсит  окрестности и повысит  туристическую привлекательность  места,  но,  в ансамбле  с уже действующим ленд-арт парком,    создаст  новое    культурно–историческое пространство,  объединяющее на  небольшой территории    различные культурные  и исторические феномены, где  будет всё — от архаики до  модерна и  постмодерна….

Археопарк будет состоять  из ряда    реконструированных поселений, презентующих   несколько культур, существовавших на данной территории с давних лет,  начиная от скифов и заканчивая древними славянами.   Открытие парка планируется  примерно на октябрь, и к нему тоже будет приурочен  музыкальный фестиваль,  на этот раз средневековой музыки.

 Так же,  в  списке ближайших планов конкурс  среди архитекторов на лучший проект саманного  домика.  (Сама́н  — строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе. Синонимы: глинобетон, глинофибробетон, глиносырцовый материал.) Лучшие проекты будут  реализованы и,   согласно им,  будут возведены саманные домики для туристов.

  Вообще планов много и планы серьёзные. Однако мы живём в  быстроменяющемся мире,  поэтому далеко вперёд  пока заглядывать не будем. 

   Можно ли сказать, что это и есть    новый  главный проект  успешного  арт-менеджера Тамары Кубраковой?

   Очень бы хотелось, чтобы это было так. Если всё пойдёт как надо,   то работы тут хватит на много лет. Тема обширнейшая. Однако и сложностей в её реализации много. Больше,  чем в муниципальной галереей.   Но желание есть. И содействие со стороны   властей и меценатов тоже.

 А какова,  так сказать,  миссия всего  проекта?

734399_421837887901872_66388731_nСоздать территорию свободную от пластика. Во всех смыслах. И в буквальном, когда везде — от арт-объектов,  до  жилых помещений и  посуды, используются только натуральные  материалы,   и в  переносном,  метафорическом смысле. Это должна  быть территория свободная от попсы во всех её проявлениях.  Ведь попса – это духовный пластик.

….Наш разговор закончился. Возвращаясь домой, я думал об экзистенциализме,  провозглашающем иррациональность  человеческого бытия. Думал и удивлялся, каким образом  в нашем рациональном,     товарно-денежном мире  появляются люди,  занимающиеся   не просто творчеством, а творчеством,  которое, заведомо не продаётся.  Как вдохновение. Что-то же их ведёт по жизни? 

Вероятно,  в каждом из нас  есть  внутренний компас, указывающий на нашу настоящую человеческую сущность. Но мы,  как правило, его не замечаем. И плывём  — куда ветер дует.  А потом тоскуем и мучаемся от нереализованности.

 А ещё я подумал —  как замечательно, что есть такие  люди, как Анна Гидора,  Тамара Кубракова и   другие энтузиасты,  которые  «вдруг», фактически на пустом месте создают нечто   ниоткуда,  кроме как из экзистенциальной сущности человека,  не вытекающее.  И  убеждают в важности этого окружающих.  И окружающие просыпаются,   для  себя в первую очередь.  И даже  материальная поддержка появляется.

 А не было бы таких людей – и не было бы ни ленд-арт парка, ни этнофестиваля, ни,  напрямую связанной с ними,  концентрации творческой энергии,  той самой,  которая  в наше материальнобольное время,   как никогда актуальна  и целебна для души…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Серенада:

    Духовный пластик — долой! Класс!!!

  2. Человек самоценный, способный реализовать собственные идеи — обуза для чиновников и стандартная мишень для Сальери всех мастей. Сегодня никто не нуждается в поддержке больше, чем Тамара Васильевна. Спасибо за статью! *THUMBS UP*

    • Игорь Касьяненко:

      Хорошо сказано «человек самоценный»… То есть, представляющий собой ценность сам по себе, без подключения чинов, ксив и регалий….
      Я такими восхищаюсь….

  3. Ирина:

    Браво и героям, и автору статьи!

  4. Медведев:

    Мне кажется — ленд-арт — это продолжение постановочной фотографии. На фото всё это часто интереснее выглядит, чем в жизни…..

    • Тамара Кубракова:

      Грамотно зафиксировать ленд-арт объект, конечно, очень важно. Это искусство фотографа. Но если фиксировать нечего, то и интересной фотографии не будет. Так что не в «постановке», видимо, дело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =