В этом мире всё «мбок», или Выбор маски

P1210379хВ Сумах набирает популярность искусство создания  пространственных артефактов. В субботу 24 мая в «Свободной художественной мастерской» открылся очередной показ произведений яркого представителя этого направления — персональная выставка объектов, инсталляций и картин художницы Марины Феноты. 

Событие называется ««Mbok».  Как нам удалось выяснить у автора, слово это – африканское, переводится как «возможно». Таким образом, само название экспозиции, открывая возможность для большого  количества трактовок увиденного, приглашает к сотворчеству и совместному с автором фантазированию. Этим мы сейчас и займёмся.

Несколько слов о том, как это всё выглядит. На стенах, завешенных чёрной тканью, расположены картины и арт-объекты Марины Феноты. Окон нет. Пространство замкнуто на себя и организовано так, что  энергетический центр (каждая картина – источник своей энергетики)  примерно совпадает с центром помещения.  Кроме статичных объектов по залу свободно  движутся динамичные  – это люди в масках. Маски — креативные, каждая со своей индивидуальностью.

Звучит соответствующая музыка и всё это, в итоге, создаёт ощущение попадания во внутрь некоего, явно искусственного, но населённого и разумного живого мира. Вскоре зритель начинает  воспринимать себя и других людей в зале не просто сторонними наблюдателями, а частью  экспозиции. Это завораживает и заряжает.

P1210388аСовсем недавно мы были в СХМ на выставке ультрафиолетовых  картин и предметов Надежды Белокур. Там тоже экспозиция была построена так, что зритель находился  как бы внутри театральной декорации и, кроме того, что  каждая работа несла некую отдельную смысловую и символическую нагрузку, они ещё и вместе  складывались в определённую  инсталляцию.

Тем удивительнее было преображения этого же помещения на выставке Марины Феноты. Тут мы попали  в декорации совсем другого действа. Единственное, что его связывало с предыдущим — ощущение включённости зрителя в пейзаж. В данном случае — в пейзаж карнавала, который нам напомнил сказку Гофмана «Принцессу Брамбилла». Отдельно о масках Марины Феноты. Они на выставке присутствуют повсюду: на картинах, арт-объектах, людях, как бы говоря: «Да, возможно, это и есть моё истинное лицо. А возможно и  не моё.»

P1210380аВыбор маски вообще штука сложная. Нам часто от природы достаются совсем не те лица, которые соответствуют нашему внутреннему  ощущению себя. Надевая  маску, мы как раз пытаемся компенсировать эту недоработку небесных дизайнеров, отвечающих за наш внешний облик. Так что, возможно, лицо в маске более отвечает личности её выбравшего и надевшего, чем его «истинное» лицо.

Надо сказать, что тема масок в последнее время становится всё более популярной. Началось с евромайдана и до сих пор — протестующие предпочитают появляться на публике, скрывая лица. Тут, похоже, уже работает не только боязнь персонификации, но и дань милитаристской  моде нынешних украинских времён.

В этой связи подумалось, что интересно было бы, если  бы появилась молодёжная мода на творческие маски. Во-первых, это был бы ещё один красивый элемент имиджа. Во-вторых, маска передаёт настроение человека и помогает понять, в каком  душевном состоянии он находится сейчас. Иными словами,  как это ни парадоксально, но с человеком в маске того или иного вида легче общаться.  Именно для этого мы,  кстати, в P1210383ажизни и надеваем маски (точнее — гри-маски) на лица, чтобы неблизкие люди не видели нашего настоящего состояния. В-третьих,  маски можно иметь в ассортименте и, соответственно, подбирать себе настроение под ту,  которую сегодня больше всего  хочется надеть. Особенно это важно для девушек. Как известно,  мужчин манит в прекрасной половине именно загадка. А маска — не только добавляет тайны,  но и позволяет позиционировать лицо с самых выгодных сторон.

Не знаю, случится ли у нас такая мода. Но — всё мбок, что в  переводе с языка неизвестного нам  африканского племени означает —  в этом мире возможно всё. Развелись же у нас  всевозможные телевизионные шоу политических масок. Почему бы не  стать повсеместно  распространёнными молодёжным маски-party и маски-стрит-фестам?

Возможно, автор экспозиции хотела сказать зрителям совсем иное, чем увидели мы. Так же, очень даже мбок, что у других зрителей выставки возникли совсем иные аллюзии  и  ассоциации.  Но одно — безусловно. Выставка Марины Феноты  наполняет посетителя позитивной энергией и радостью осознания того, что в мире много вариантов красоты и  творческой выдумки, эту красоту порождающей.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =